История про рыбку

История про рыбку

 Андрюше не очень нравится слушать того, кто читает ему книжку. Ему больше нравится разглядывать картинки в книжке и разговаривать с тем, кто пытается ему читать. В таком общении и в разговорах ему кажется, что он сам читает эту книжку. Перед сном, когда уже выключен свет в комнате, он обычно просит рассказать какую-нибудь историю про рыбку. Все такие истории начинаются примерно одинаково.

«Жила-была желтая рыбка. Или синяя, или красная – тут Андрюша сам выбирает, про какую из рыбок будет история. И были у рыбки мама и папа». После этого Андрейка обычно вспоминает про своих старших братьев Егора и Петю и добавляет: «А еще у нее были рыбка Петя и рыбка Егор». И все – больше рыбок в рассказ не добавлялось.

… Андрюша снился ему часто совсем маленьким – вот они строят с двухлетним внуком домики из кубиков. Потом устраивают на полу железную дорогу, и по рельсам у них могут перемещаться и кораблики, и автомобили.

После трех лет он Андрюшу и не видел – обстоятельства разъединили их на большое расстояние. И приехать нельзя – границы перекрыты. И вообще неспокойно – сотни тысяч ушедших совсем – по обе стороны…

…Больше всего Андрюша все любит делать сам - ну, просто ему надо совсем немного помочь. Сам нажимает встроенный в стену выключатель, чтобы комната озарилась светом люстры, но…надо только помочь ему пододвинуть к стене тяжелый стул, а он сам на него залезет и нажмет, где надо. Сам возьмет зубную щетку и почистит зубы, только… надо пододвинуть под раковину скамеечку и открыть кран с водой. А так – все сам. Сам побулькает кисточкой в стакане с водой, потом ее поместит в краску, и нарисует штормо-вые волны на листе бумаги. Только… надо налить ему в стакан воды и достать краску. А так все – сам, сам, сам.

При общении, в основном, дома в семье, память ребенка прыгает по «кочкам» повседневности и задвигает в далекие свои ячейки тех, с кем было хорошо давно и кто тогда же давно поддерживал его самостоятельность и помогал в ней.

А так хочется, чтобы внук Андрюша в ту историю о разноцветных рыбках добавил еще одну – серебристую рыбку дедушка.


Рецензии
Спасибо за светлый рассказ и напоминание о простых и удивительных вещах. И спасибо за Вашу доброту!
Будьте уверены, тепло и любовь запоминаются на всю жизнь, а зло и ненависть стираются из памяти навсегда.

Полина Глубокова   20.06.2021 01:04     Заявить о нарушении
Полина, спасибо.
Несколько дискомфортно обращаться к человеку по этому имени, хотя он на самом деле носит другое - неизвестное мне.

И это тоже факты, которые дополняют Ваши истинные факты, приведённые Вами в самом начале страницы. Те начальные факты впечатляют, на них опираясь, можно многое в жизни сделать.

Они подтолкнули спросить о следующем.
Мог бы режиссёр рассмотреть "Девятнадцать скорый" как сценарий и поставить по нему фильм?

В нем могло бы переплестись все то, что отмечено Вами в последних строчках Вашей рецензии.

С уважением,

Виктор Виров   22.06.2021 17:27   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор.
Не могу себя назвать режиссёром, но и не назвать тоже не могу). Прочитаю Ваше произведение и напишу то, что увижу, то есть своё мнение. Спасибо за доверие.
С благодарностью,

Полина Глубокова   22.06.2021 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.