Национальность и готовность к подвигу

     Каждый человек индивидуален, имеет свои положительные и отрицательные черты характера, а также определенные способности к чему-либо. Причём, национальность часто имеет очень большое значение для достижения успехов в каком-либо деле. Очень хорошо это видно на примерах различных видов спорта.

     Например, негры традиционно сильны почти во всех видах спорта, кроме шахмат, шашек и некоторых других интеллектуальных видов спорта. Темпераментные спортсмены южных стран, такие, как аргентинцы, испанцы, итальянцы, уругвайцы и другие, являются прирождёнными футболистами. Спортсмены кавказских народов, как правило, сильны в единоборстве, особенно в борьбе. Непревзойдёнными чемпионами шахмат, безусловно, считаются евреи, чьи комбинаторские способности и умение просчитывать ходы наперёд, не подлежат сомнению. А вот цыгане, наоборот, интеллектом не отличаются, да и вообще, никаких спортивных талантов не имеют. Разумеется, и другие народы тоже имеют свои специфические способности к различным видам человеческой деятельности.   

     От способностей, заложенных в человеке от рождения, часто зависит его выбор профессии, в том числе и при службе в армии. Особенно хорошо видна разница в менталитетах различных народов СССР по результатам награждений орденами и медалями за ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны.            

     Надо сказать, что в течение войны на воинской службе в СССР было более 34 миллионов человек, при этом общие безвозвратные потери (по данным книги «Гриф секретности снят») составили более 8 миллионов 668 тысяч. За этот же период было произведено более 11 миллионов награждений орденами и медалями, то есть теоретически из трёх военнослужащих награждён был один. Однако если учесть, что многие воины были награждены неоднократно, становится ясно, что множество остальных военнослужащих так и не были удостоены какой-либо награды. Поэтому, в среднем одна награда приходится не на трёх, а на гораздо большее количество военнослужащих.   

     К сожалению, по награждениям есть не все данные. Например, по состоянию на 1 апреля 1946 года из 11 миллионов награждений, полные данные по национальности, партийности и полу награждённых были лишь на 7 миллионов 330 тысяч случаев. Дело в том, что немалая часть награждений производилась от имени Президиума Верховного Совета непосредственно на фронтах и в тылу. Впрочем, в данном случае это не имеет особого значения. Для нас главное, что есть информация по национальному составу награждённых.

     Вот пред нами таблица, в которой указаны национальности награждённых, количество награждений на 1 апреля 1946 года и процент каждой национальности от общего числа награжденных:

Русские                4.985.449                68,00            
Украинцы                1.305.584                17,81               
Белорусы                211.806                2,90               
Евреи                141.502                1,93               
Татары                138.632                1,89               
Казахи                76.061                1,03               
Узбеки                61.899                0,84               
Армяне                57.073                0,78               
Мордва                44.980                0,61               
Грузины                42.868                0,58               
Чуваши                41.143                0,56               
Азербайджанцы                29.746                0,41               
Башкиры                22.798                0,31               
Удмурты                15.309                0,21               
Марийцы                14.696                0,20               
Туркмены                11.482                0,16               
Коми                11.287                0,15               
Таджики                11.070                0,15               
Киргизы                11.064                0,15               
Осетины                10.678                0,15               
Молдаване                9.896                0,13               
Латыши                8.644                0,12               
Дагестанцы                8.490                0,12               
Эстонцы                5.895                0,08               
Бурят-монголы                5.542                0,08               
Карелы                6.437                0,09               
Литовцы                3.318                0,05               
Адыгейцы                2.830                0,04               
Кабардинцы                2.784                0,04               
Якуты                1.715                0,02               
Каракалпаки                1.322                0,02               
Хакасы                1.642                0,02               
Абхазцы                1.117                0,02               
Народы Севера                926                0,01               
Ойроты                891                0,01               
Тувинцы                126                0,00               
Аджарцы                84                0,00               
Другие национальности СССР              6.858                0,10               
Национальности других стран             16.875                0,23               
Всего:                7.330.519                100,0          

     Примерно в таких же пропорциях было количество военнослужащих, удостоенных звания Герой Советского Союза. Среди них русских – 8.160 человек, украинцев – 2.069, белорусов – 309, татар – 161, евреев – 108, казахов – 96, грузин – 90, армян – 90, узбеков – 69, мордвинов – 61, чувашей – 44, азербайджанцев – 43, башкир – 39, осетин – 32, марийцев – 18, туркменов – 18, литовцев – 15, таджиков – 14, латышей – 13, киргизов – 12, удмуртов – 10, карелов – 9, эстонцев – 8, калмыков – 8, кабардинцев – 7, адыгейцев – 6, абхазцев – 5, якутов – 3, молдаван – 2. В целом же звания Героя Советского Союза удостоились представители более чем 60 наций и народностей СССР.      

     Даже спустя годы после окончания войны Президиум Верховного Совета СССР продолжал издавать Указы о награждении отличившихся военнослужащих. Естественно, количество награждений существенно возросло, однако, процент каждой национальности от общего числа награжденных почти не менялся. Во всяком случае, можно сделать некоторые выводы о предрасположенности разных национальностей к определённым видам Вооруженных сил и их способности к совершению боевых подвигов.   

     Например, среди артиллеристов, лётчиков, танкистов и моряков были распространены, в основном, славянские национальности, имевшие гораздо более значительный уровень образования, по сравнению с народами Азии, Кавказа и Севера, некоторые из которых даже плохо понимали русский язык. Действительно, в то время трудно было представить бурят-монголов, таджиков, туркменов, узбеков, цыган, чукчей, эвенков и некоторых других в качестве пилотов боевых самолётов или командиров кораблей.    

     Лидерами по всем показателям, безусловно, являются русские. Поэтому, не будет преувеличением сделать вывод о том, что главным героем войны был, прежде всего, русский народ. Хороших показателей добился украинский народ. Вполне достойно воевали белорусы, евреи, татары, казахи и выходцы из некоторых других народов.

     А вот многие другие национальности не смогли проявить себя в полной мере на поле боя. И тому есть объективные причины. Например, в силу своей недостаточной грамотности, выходцы из некоторых азиатских и прочих народов не могли занимать командные должности и служили простыми солдатами, в основном в пехоте, в обозах или вообще в тылу. Вынося на себе основную тяжесть войны, пехотинцы несли огромные потери и часто гибли, не успев заслужить какую-нибудь награду. В основном, шанс отличиться имели лишь снайперы из числа прирождённых охотников некоторых народов.      

     Справедливости ради, надо признать, что далеко не все представители различных народов и народностей Советского Союза горели желанием сражаться и умирать за страну социализма. Многие из них, в силу различных причин, даже активно сотрудничали с врагом. Это, прежде всего, украинские вояки из УПА и дивизии СС «Галичина», русские из РОА и РОНА, белорусские коллаборационисты, кавказские, калмыцкие и прочие легионеры, прибалтийские эсэсовцы.

     Между прочим, в латышской и эстонской дивизиях СС высшей наградой Германии «Рыцарским крестом» было награждено 22 военнослужащих. А вот ни один русский, украинец или выходец из какого-либо другого народа, воевавший в рядах врага, не заслужил такой награды. Может быть, всё-таки, дело здесь не только в национальности?


Рецензии
Автор указал, что это данные на 1946 год и не являются ни точными, ни окончательными.
Без сомнения, что основную тяжесть боёв вынес на себе русский народ, как самый многочисленный в СССР, поэтому и потерь, и Героев среди русских больше всего. Тут Сталин прав.
Правда и то, что совершить подвиг и получить за него достойную награду - это не всегда одно и тоже, к сожалению. Правда, что евреев нередко записывали под другими национальностями, но не только их.
Фронтовой друг моего отца, эстонец, командир разведвзвода, захватил в плен важного немецкого генерала - за это полагалось звание Героя. Однако получил орден Отеч. войны.
Успехов.

Геннадий Шлаин   13.08.2022 18:55     Заявить о нарушении
Да, всякое бывало на войне. Большое спасибо за обстоятельную рецензию!
С наилучшими пожеланиями,

Олег Каминский   13.08.2022 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.