всё течёт, всё меняется..

С начала немного истории.

Во времена Коха примерно каждый седьмой немец умирал от туберкулёза. Единственным известным средством в борьбе с этой болезнью был хинин, который использовался в то время против малярии.
В 1890 году на Десятом международном медицинском конгрессе в Берлине, Кох неожиданно для всех представил лекарство туберкулин. Состав лекарства он держал в секрете, так как в то время патенты на лекарства не распространялись (единственным исключением был антипирин). Общество с энтузиазмом встретила данную новость. Кох был награждён орденом Красного орла.
Врач Альфред Гротьян так описывал появление туберкулина в Грайфсвальде:
«Наконец и в Грайфсвальде наступил великий день, когда стало возможным поставить прививку туберкулина. Начало как при закладке краеугольного камня или открытии памятника. Лавровые деревья образуют фон, а перед ними в белоснежном врачи, медсёстры, пациенты, и шеф в чёрном возвышается: торжественная речь заведующего, прививки избранным больным, и громогласное ура Роберту Коху!»
Несмотря на то, что исследования велись в государственном институте и на государственные средства, Кох пытался извлечь из своего открытия коммерческую выгоду. Он потребовал от Министерства культуры отдельный для него институт исключительно для производства туберкулина и оценил предполагаемую ежегодную прибыль в 4,5 млн марок. Он также намекал, что у него уже есть предложения от США.
Надо отметить, в то время не существовало никаких правил для испытаний медицинских препаратов. По утверждению Коха, он проверил препарат на морских свинках, однако позже он не смог показать исцелённых животных. Тот факт, что люди были более чувствительны к туберкулину, чем его подопытные животные, реагировали появлением жара, болью в суставах и тошнотой — не беспокоил его. Среди прочего, он проверил туберкулин на своей возлюбленной, в то время семнадцатилетней Хедвиге Фрайберг. В своих мемуарах она сообщает, что Кох ей тогда заявил, что она «вероятно, не умрёт».
После появления туберкулина на рынке, в специализированной и публичной прессе сначала появились сообщения об успехах в лечении, а затем и первые сообщения о смертельных случаях. Патологоанатом Рудольф Вирхов, при вскрытии трупов показал, что туберкулин не только не убивал бактерии, но даже наоборот, активировал латентные бактерии. Роберт Кох был вынужден раскрыть состав своего секретного препарата, и оказалось, что он сам не знал точно, что в нём содержалось. Это был экстракт туберкулёзных бацилл (живых и мёртвых) в глицерине. После этого скандала, Кох выпросил у министра образования Пруссии отпуск и скрылся в Египте, что было истолковано немецкой общественностью как бегство.
Кох по прежнему был убеждён в ценности своего препарата и в 1897 году представил модифицированный туберкулин, но и новый препарат был бесполезен в качестве терапевтического средства. Эти и многие другие признаки указывают на то, что Кох не был мошенником, он просто заблуждался.
После скандала с туберкулином немецкое общество стало очень подозрительно относиться к эпидемиологам. Когда в 1893 году Эмиль фон Беринг представил свой антитоксин против дифтерии, ему предшествовали длительные клинические испытания, и сыворотка была введена в практику медленно, под пристальным наблюдением специалистов. Пауль Эрлих также был крайне осторожен, представив в 1909 году первый синтетический препарат против инфекционного заболевания — сальварсан.В 1900 году немецкое здравоохранение выпустило «Инструкции для руководителей клиник, поликлиник, больниц и других медицинских учреждений», по которым запрещалось испытывать лекарственные препараты на людях без их согласия.

Весной 2020 года Штёкер — 74-х летний профессор, др.мед.наук, имеющий собственную лабораторию, разработал собственную вакцину от COVID-19 и провёл испытания на себе, своей жене и детях, и ещё на 65 добровольцах. Как сообщает сам врач, в марте и апреле 2020 года он ввёл себе 4 раза разработанный препарат в мышцу бедра. По его словам, ни у кого из добровольцев не проявилось никаких побочных эффектов, зато у всех привитых  появились антитела к короновирусу.
В начале сентября профессор сообщил о результатах в институт им. Пауля Эрлиха и попросил  расширить испытания, чтобы подтвердить  эффективность препарата.
В ответ на это институт обратился в прокуратуру. На профессора завели дело в подозрении нарушения закона о лекарственных средствах.
В настоящее время  интересы Штёкера представляет известный юрист и политик Бундестага Вольфганг Кубицки.

А что же было дальше с другим профессором -Робертом Кохем?

В 1905 году за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулёза» Роберт Кох был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. В Нобелевской лекции лауреат сказал, что если окинуть взором путь, «который пройден за последние годы в борьбе с таким широко распространённым заболеванием, как туберкулёз, мы не сможем не констатировать, что здесь были сделаны первые важнейшие шаги».

Вернёмся опять в наши дни:

В начале февраля (2.02.) короновирус мутации В.1.1.7 (британский штамм) обнаружили у 14 жителей дома престарелых в коммуне Бельм недалеко от Оснабрюка.
В январе 2021 г. все заражённые были привиты уже второй дозой вакцины Био—Тех -Pfizer.
Аналогичный случай произошёл в доме престарелых в испанском городе Лагертера. У 77 постояльцев и 12 сотрудников выявлен положительный результат на новый штамм корона вируса.
Семь пожилых людей скончались, четверо госпитализировано.
Отличие — они успели получить только первую дозу.
Об этом сообщает агентство EFE.
«13 января всем жителям, включая персонал дома престарелых, была введена первая доза вакцины Pfizer, и через шесть дней первые симптомы начали появляться у десяти человек. Число заболевших увеличивалось, и 25 января тесты показали, что заражены все 77 обитателей и 33 сотрудника дома престарелых.
К 31 января умерли семь человек, большинство из них имели патологии. Ещё четыре человека госпитализированы. Остальные находятся в изоляции в своих комнатах. Как подчёркивают в организации, с начала пандемии до января 2021-го в её стенах не было выявлено ни одного случая заражения."
Случаи смерти людей после вакцинации были ранее зафиксированы в Швейцарии, Греции и Финляндии. 
По сообщению Пауль Эрлих Института в Германии на 19.02.2021 зарегистрировано 223 случая смерти, наступившей через час после вакцинации (самая скорая)  и через 18 дней (самая поздняя). Возраст умерших : от 56 лет до 100.

В России сейчас не используют РНК-вакцины, а т.н. нереплицирующиеся векторные.

 Примером нереплицирующейся векторной вакцины является Гам-КОВИД-Вак НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи (AdV5/AdV26), CanSino (AdV5), Оксфордская/AstraZeneca ChAdOx1 nCoV-19 (AdV шимпанзе), GRAd-COV2 (AdV гориллы) и др.
Так вот  от вакцины AstraZeneca в Швеции и Германии врачи и работники домов престарелых отказываются. (На 17.02. из 30 000 доз Astrazeneca использовали только 990 ) Почему? Из-за нежелательных побочных эффектов. В Швеции на государственном уровне её вообще решили больше не использовать.


Рецензии