Красная кнопка

«Красная кнопка, или Любовь к двум апельсинам» - социальная фантастика

          - Здравствуйте, Клара Матвеевна, когда вернёте «Витанин»? Уже очередь на него собирается, не успею всех обслужить! - Игорь тараторил, в необычном волнении. Даже самой неспокойно стало. Пообещала на завтра, после спектакля.
          Стоя в пробке, перечитала инструкцию. «...Прибор включается красной кнопкой, не забудьте в конце нажать на зелёную. Надолго оставлять включённым нельзя, достаточно трёх минут... Побочное действие в виде лёгкой аллергической реакции, других противопоказаний не выявлено...». Но как в таком небольшом приборе, наподобие пульта управления к телевизору, умещается сила, позволяющая омолодиться без всяких пластических манипуляций!
          Рядом включилась чья-то сигнализация. Аппарат, лежавший сверху бардачка, самопроизвольно включился в направлении лобового стекла - с лёгкой сеточкой трещин, которая тут же начала исчезать на глазах! Через несколько секунд стекло в этом месте вдруг расплавилось и сморщилось, потом полностью разгладилось. Заворожённая, не сразу сообразила, что надо бы выключить прибор. Осторожно нажимаю на зелёную кнопку - процесс завершён. Чудо, но какое-то страшное.
          А ведь никто неприятными ощущениями не поделится. Мол, я попробовал, пусть другие через это пройдут, зачем отговаривать.

          Дома снимаю шубку, шляпку и перчатки, переобуваюсь в мягкие тапочки. В зеркале вижу серебряные проблески в густых ещё волосах, озабоченность в глазах, первые морщинки возле губ - от улыбчивости. Корчу себе рожицы и трижды произношу скороговорку: «Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла... контрабас». Смешно... Выпить чаю на кухне.
          Забытые два апельсина на подоконнике усохли до мандаринового размера, на ощупь отвердели. Наверняка, действие «Витанина» на человеке не проверялось, даже на мышах могли не экспериментировать. В каком-то озарении беру в правую руку апельсин, в другую прибор - и включаю. Я левша, потому сподручнее работать левой. Апельсин становится мягче, ароматнее, но в определённый момент вдруг сморщился и обмяк (я чуть не выронила его), затем снова посвежел и наполнился ароматом. Спешу выключить. И снова пугаюсь: как я могла направить прибор на свою руку! Рассматриваю. По сравнению с левой она выглядит моложе, даже линии на ладони разгладились. Я верю в хиромантию, потому замечаю, что «линия жизни» утончилась и словно стала короче!
          Считается, что линии левой руки указывают на предначертанное судьбой, а на правой ладони фиксируется, как человек влияет на свою жизнь. Неужто сейчас я сама себя обрекла на ранний уход?! Но раз у меня активная рука - левая, значит правая не изменит будущее? Ладно, если уж я до сих пор не изучила значения линий, то и не стану заморачиваться.

          Устало ложусь на кухонную кушетку и проваливаюсь в сон. Вижу кадры из старого фильма «Смерть ей к лицу», когда маг делает пробный укол в палец герою - и от элексира вся кисть наливается сиянием и молодостью. Помню мысль при первом просмотре: как же теперь руки будут разными? И вот воплотилось в страх за собственные руки. Да что руки? - их можно прятать под перчатками, а целиком-то не спрятаться!

          Просыпаюсь. Что это: хорошо помню, что положила на стол помолодевший апельсин, но тот по-прежнему лежит на подоконнике... и оба апельсина усохшие, как было перед экспериментом! Выходит, я прилегла и заснула до опробования «Витанина», который вообще остался забытым в машине. Сбой какой-то в голове. Вот дилемма: продолжать стареть, теряя соображение и память, или сомнительно омолодиться. Предупреждение приснилось? Ну да, не так уж и хочется испытывать прибор на себе: слишком люблю жизнь, чтобы рисковать.
          Актриса просто обязана выглядеть вечно молодой или... умереть молодой? Игорю хорошо - напорист и юн, ему не надо делать выбор. Нет, не могу решиться. Значит, вскоре придётся играть одних старух.

          За кулисами Игорёк с роскошным букетом. Зачем потратился? Боялся, что не верну «Витанин»? Радостно улыбается:
- Дорогая, что-то не вижу эффекта, извините.
- Возможно, будет заметно не сразу, - лукавлю, но сама отдаю себе отчёт, что решение не воспользоваться шансом принято окончательно. - Игорь, а ты уверен, что противопоказаний нет? В инструкции написано...
- Ну, времени не было прочесть. Доверяю поставщику и шикарным результатам уже на многих известных людях.
- А если...
- Никаких «если»! Заверяю вас, никто не жаловался.
          С некоторым сожалением возвращаю аппарат. Мудрость что ли пришла, раз боролась с собой - и решила отказаться от мечты. Сколько «звёзд» не смогли...

          Взволнованный художественный руководитель вихрем ворвался в гримёрку:
- Клара Матвеевна, прошу вас, можете сыграть в пятничном спектакле Дездемону? Спиридонова заболела.
- Что вы, Сергей Ильич, в моём-то возрасте.
- Справитесь. Выглядите прекрасно, Людочка наложит грим... Вспомните, не так давно вы Джульетту играли!
- Понадобится, так и Гамлета смогу! - улыбаюсь и сразу еду в больницу к заболевшей подруге.
          К ней не пускают. Через некоторое время дежурный доктор оглашает «приговор»:
- К сожалению, ваша коллега в коме. После переливания крови её состояние даже ухудшилось. Навещать пока нельзя.
          Наутро Сергей Ильич сообщает, что актёр Скрипкин, поделившийся кровью с больной, сам слёг.

          Спектакль принят зрителями прекрасно, Отелло чуть не задушил по-настоящему. А в субботу принесли повестку: в понедельник ехать на приём к следователю. Оказывается, несколько артисток из разных театров скончались... от неизвестной болезни - и теперь проводится проверка, своей ли смертью.
          Снова дилемма: выдавать Игоря или нет?

16-18.02.2021.
~~~~~~~~~~~~~~~~
P.S. Явственно приснилось про апельсин, потом час сочинялось с закрытыми глазами, но на следующий день многое забылось, а так было ровно, складно, даже в зрительных образах, каждая фраза законченная. Ну ничего, рассказ сам написался. И картинки для коллажа сразу нашлись!


Рецензии