памятник благодарная Россия Героям 1812 г. Смоленс

Памятник, почти ровесник революции, был воздвигнут в городе в 1912 году в честь столетия Отечественной войны 1812 года. Смоленск сильно пострадал во время этих событий: был сожжён и разграблен, при отступлении французы взорвали несколько башен крепости, поэтому обилие памятников, посвящённых войне с Наполеоном, не удивляет. Данный монумент представляет символическое изображение Смоленского сражения: скала, которую защищают два орла – Россия, сами орлы – армии Барклая-де-Толи и Багратиона, соединившиеся под стенами Смоленска, ну а злобный человечек, ползущий наверх – собственно Наполеоновская Франция. Памятник «Благодарная России… » заслуженно считается одним из лучших в Смоленске и является одной из визитных карточек города.
Памятник «Благодарная Россия — Героям 1812 года» (также известен как «памятник с орлами») — один из самых известных памятников Смоленска,был заложен 6 августа 1912 года в ходе празднований 100-летия Отечественной войны 1812 года. Композиция памятника символизирует собой неприступность России, которую в 1812 году защищали армии Барклая-де-Толли и Багратиона, соединившиеся у Смоленска. Памятник представляет собой большую скалу, на вершине которой два больших орла. защищают гнездо, к которому по скале крадётся галл в доспехах и с мечом в руке. Памятник «Благодарная Россия — Героям 1812 года» считается одним из лучших памятников в Смоленск
Смоленская земля оказалась на переднем крае войны 1812года. Здесь впервые поднялись и встали грудью на защиту Родины все слои населения, героически жертвуя собой и своим имуществом. Этот подвиг отмечен на Смоленщине многочисленными памятниками и мемориальными досками, один из них – это памятник героям Отечественной войны 1812 года. Сооружен в 1913 году по проекту Н.С.Шуцмана, а в 1955 году реставрирован. Проект памятника был выбран на конкурсе из 30 работ. Среди архивных документов сохранился акт его передачи «в ведение Смоленского городского общества управления». Документ подписан официальными лицами и автором проекта памятника. Бульвар (ныне сквер Памяти героев) был торжественно открыт 31 августа 1912 года посетившим Смоленск Николаем II. По своему замыслу памятник героям Отечественной войны 1812 года отличается символичностью, представляет собой высокую каменную скалу, символизирующую Россию. По уступам скалы, к её вершине, поднимается воин-галл в средневековых доспехах с обнажённым мечом в руке. Он олицетворяет наполеоновскую армию (французы - потомки племени галлов). На вершине скалы – гнездо и два орла. Один орёл распростёр свои могучие крылья и крепкими когтями держит руку галла. Второй прикрывает гнездо с тыла и в любой момент готов броситься на врага. Орлы символизируют I-ю и II-ю русские армии, соединившиеся в Смоленске. Скала сложена из цементных блоков и облицована гранитной крошкой. Галл, орлы, гнездо выполнены из металла. Памятник «с орлами» окружают массивные железные цепи, прикреплённые к гранитным тумбам. С восточной стороны скалы, у её основания, прикреплена бронзовая карта европейской части России с текстом: «Благодарная Россия героям 1812 года». С двух других сторон прикреплены большие бронзовые венки. В одном из них помещен герб России, во втором – герб Смоленска. С противоположной стороны начертаны имена главнокомандующих и генералов, защищавших город: «Барклай де Толли, Багратион, Неверовский, Раевский, Дохтуров».

За памятником «с орлами» находится здание бывшего городского народного училища, удачно вписавшееся в пролом в крепостной стене. Ранее на этом месте находилась Касадаловская (Козодавлиевская) башня, взорванная французами в 1812 году. Сейчас там находится музей. Почтить память героев Отечественных войн Вы можете, пройдя влево от музея, если стоите к нему лицом. На участках крепостной стены, примыкающей к башне Донец, в 1913 году были прикреплены Памятные доски с наименованиями полков русской армии, защищавших Смоленск в августе 1812 года. Раньше их было 19, после "реконструкции" сквера, которой занималось в 20ых годах прошлого века ... НКВД, их осталось 10. Так же после этой реконструкции пропал памятник смоленскому помещику, отставному подполковнику П.И. Энгельгардту. Рядом с Молоховскими воротами по приказу Наполеона он был расстрелян, как оказавший сопротивление мародёрам. В 1835 году возле Молоховских ворот по распоряжению императора Николая I на месте расстрела был поставлен чугунный памятник, разрушенный в конце 20-х годов.


Рецензии