Армавир. глава шестая

                АРМАВИР

                Глава шестая


                *

Вчера было желание и настроение « сделать » эту главу, но не было возможностей : обязательный поход в дальнюю аптеку, в которую — так сказала сотрудница ещё в прошедшую пятницу --- могли привезти во вторник или в среду « лично для меня »  упаковки с лекарственными ампулами для уколов в пользу коленей, а заодно использовал близость магазинчика для покупки запасного помазка, чтобы очень долго не отвлекать себя в дальнейшем заботой о приспособлении для бритья.

Опять же удобство расположения — на первом этаже одного и того же здания --- и помещения с вывеской «Гос-аптека» и помещения одного из филиалов центральной городской библиотеки, где в отдельном шкафу пять полок с книгами, просто так отданными для свободного выбора и обретения дальнейшего своего нового адреса.

И сам неоднократно отвозил в этот и в другой библиотечный филиал отобранные из-за очевидной ненадобности книги из своей личной библиотеки и неоднократно был свидетелем привоза одного или нескольких картонных ящиков ненужных кому-то книг, часть из которых становилась собственностью библиотеки — в зависимости от автора, от имени произведения, от качества внешнего вида, --- а другая часть, размещённая на полках свободного доступа с последующей возможностью просто так забрать конкретную книгу себе, периодически позволяет стать обладателем интересующей лично тебя книги.

Вчера одной из таких случайно здесь обретённых книг стало издание на русском языке « Витязя в тигровой шкуре » : Тбилиси, издательство « Мерани », 1984 год, --- Академия Грузинской ССР, институт истории грузинской литературы имени Шота Руставели.
« Скромный тираж » - это на весь то Советский Союз ! -  в 200 000 экземпляров, цена шесть рублей. --- Да разве мог бы отыскать и купить во времена оные подобную книгу ?!

Благословен да будет человек, который отдал эту книгу в библиотеку, и благодарность самим библиотекарям, что позволили этой книге оказаться в свободном доступе. -
Мелованная бумага, офсетная печать да ещё множество пусть чёрно-белых, но так богатых иллюстраций.
((( И не просите ! --- Сами в подобных местах ищите ! Обязательно найдёте именно по вашему вкусу. )))

Вчера же застал в ближнем для себя продуктовом магазине - для Дружка - свиную печень в упаковке на три килограмма, отвёз на тележке домой, в сенях разрубил мерзлый кусок на части, одну из которых сварил тем же вечером.

Сегодня в девять часов утра было минус тридцать по уличному термометру, через три часа « потеплело » до минус двадцати пяти : солнечно, безветренно.
Дружок соизволил, после первой утренней прогулки, позавтракать : опять с моей ладони съел варёные кусочки свиной печени, гречневую кашу со сливочным маслом и слегка с сахарным песком, а так же куриные крупные косточки и чуток белого куриного мяса.

Сам я мяса почти не ем, разве что иногда ту же варёную курятину или же испечённые в духовке куриные окорочка.
Для Дружка же зимнее питание обязательно калорийное и три раза : утром, днём и вечером.
Вода тёплая периодически доступна для Дружка, а если и замёрзнет в тарелке, то новой « линзой » отправится на закрытую мощным слоем снега грядку во дворе, - озимый чеснок по весне получит влагу с вероятным её избытком.

Затем занялся стиркой по необходимости : кухонные и обычные полотенца, да широкое и длинное банное полотенце. --- Случайно порезанный указательный палец на левой руке зажил, шрам уплотнился.
« Гулять так гулять » : заодно с помощью тёплой пены от стирального порошка, от хозяйственного мыла и при участии отдельной специальной железной мочалки отмыл и ополоснул кухонное ведро, - всё это проделал на улице, а воду вылил вблизи дорожной канавы.
Более чем метровая толщина снега тут же растаяла, - ледяная воронка останется до очередного снегопада.

Улица улицей, но температура внутри дома намного интересней.
Например, большое значение имеет показание термометра на уровне кухонного пола : труба водопровода, хотя и дважды теплоизолирована, но невысоко над реально  холодным полом, -
до переделки этой трубы и до вынужденного утепления со стороны сада внешней стороны дома были случаи действительно замерзания водопроводной воды при уличных температурах ниже минус тридцати градусов, не так и редких на Южном Урале.

Сейчас вот на уровне пола кухни нормальные аж плюс шесть градусов.
А вот в самом промерзающем внутреннем углу дома в данный момент вполне ожидаемые минус восемь градусов, --- опыт ли, практика пребывания вблизи этого угла способствуют почти что комфортному восседанию на стуле, спинка и сидения которого утеплены двумя старыми полушерстяными одеялами, а непосредственно под ягодицами ещё и две старые чисто шерстяные шали.
Под ногами же кусок плотного пенопласта, на котором скотчем прикреплены две маленькие подушки-"думки", а под пенопластом в пять раз свёрнутый старый настенный ковёр. ---
((( Просто информация. Сочувствия не принимаю : других условий всё равно не будет. )))

Проверил только что : на плоскости деревянного стола, где размещены ноутбук, принтер, две аудио-колонки, шариковые ручки, простые и цветные карандаши, ученическая подставка для книг и тетради, полные разнообразных записей и где стопкой отдельные тетрадные листы для трудов над черновиками стихов, на этой высоте - семьдесят шесть сантиметров от пола - привычные и нормальные для меня плюс шестнадцать градусов.

Возможно, оберегают относительное тепло и старые плотные ковры, когда-то закреплённые на деревянных стенах именно в этом « кабинетном » творческом почти углу с помощью молотка и гвоздей, а так же и того, кто всё затеял это.
Так что очередная воистину зимовка проходит пока что в штатном режиме.
Практически идеальные условия : никто и ничто не отвлекает, - ещё бы набор текста успевал за мыслями.
Пока что скорость небольшая : за час примерно одна страница формата текстового документа, с учётом всех для чтения удобных обязательных пробелов.

((( Помощи и поддержки не требуется ! )))

((( Вот ещё одна из причин заняться памятью о жарких днях знойного августа одна тысяча девятьсот восемьдесят шестого года ! --- Январский и февральский редкий резкий зимне-зимний настоящий холод ! )))


                *

Теперь непосредственно по теме повести.
Вчера получил ответную смс-ку от Ирины с сообщением о том, что она пока не может пользоваться интернетом, --- вместе с семьёй старшей своей дочери в настоящее время в одной из деревень Псковской области, где и сотовая связь бывает не стабильна.
Лишь через неделю она, та самая Ирина из тогда ещё Ленинграда, сможет начать знакомство с « Армавиром », а заодно и постарается вспомнить, сколько же человек было в нашей группе. --- Фотографии хранятся дома, в Старом Петергофе.

Сейчас вот пришла мысль попросить помощи у мужа Ирины, Николая.
Но сначала дождусь ответа о возможности голосовой связи с отдалённым районом Псковской области.

((( Так что, « увы-увы » для многих столь читателей, « обыкновенной романтической » во время совместного отдыха не только на югах истории не будет. ))) ---
« Взамен » вам предлагаю нестандартную по теперешним временам : о настоящей человеческой действительно дружбе между Ириной и мной, а затем и между Николаем и мной.

Частично об этом в создаваемой повести, основное же предполагаю в одной из последующих :
когда дойду по очереди до буквы  « Л » в алфавите, когда « мой » Ленинград, а затем « мой » Петербург сможет предстать перед неустающими настоящими читателями, - первая поездка ещё в детстве, лет в десять, в одиннадцать : родственники в Царском Селе, в городе Пушкин, а далее о неудачном — ещё бы один балл ! --- том поступлении по окончании нормальной средней школы в один из ленинградских институтов в одна тысяча девятьсот семьдесят втором году, и ещё об очень многом, включая наше пребывание — сына и меня --- дважды, в 2011 и в 2012 годах, в качестве гостей в новом прекрасном доме Ирины и Николая.
Но это совершенно отдельная история, упоминание о которой позволит, надеюсь, пройти очевидные столь Сциллу и Харибду.

               
                *

Первый полноценный день вело-похода : с утра свернули лагерь и вперёд, в предгория не так уж и далёкие.
Жара, естественно, преобладала и влияла : загар к нам приставал иль мы к нему уверенно так приближались.
Да, водопой периодический нас баловал, но взятого с собой реально было мало, мало, мало.

Тогда немногие из группы нашей имели при себе простейшие те фляжки магазинные, а большинство надеялось приникнуть к водной мощи во флягах содержимого, что ехало попутно в сопровождения столь выручающей всегда автомашине.
В те времена и знать не знали о пластиковой бутылочной разнообразной таре ; поэтому в пути не так мы от жары « страдали », но больше от невозможности подъехать ближе к видам необычным местным : каньоны даже издали так хорошо видны и высотой и крутизной цветной своей отвесной.

Чуть повторяю предыдущую главу, чуть-чуть, с одною целью : возврат во всё то удовольствие движения, когда и скорость может быть добавлена, - Володя разрешил уйти вперёд всем тем, кто тихоходностью колонны зримо опечален был, - когда и хочется быстрее от жары дневной уехать, используя все преимущества цепного привода « коня » колёсного, всегда послушного, надёжно верного и на асфальте и на горных тропах узких, неприметных.

Ориентиры нам даны : на въезде в хутор остановиться и в тени дождаться остальную часть велосипедной группы.
Так мы и сделали : на всей доступной скорости домчались до окраины, увидели ручей ли, речку быструю и летом так действительно холодную.
Мы очень факту этому порадовались улыбками туристов всем довольных.

Омыли лица, ополоснулись и по пояс, --- мужчины только в авангарде были ; помню.
Затем присели в тень кустов ли, от деревьев, и стали наслаждаться тишиной практически деревни.

Ручей ли, речка по камням большим, по мелким … Пичужки вроде бы поют нам голосами неизвестными …
И ощущение нижайшего предела хода времени : замедлено вот здесь его и так неспешное неторопливое движение.

В нирване этой пробыли мы долго ли, недолго.
Расслабленность в телах, свободность мыслей в тихих и в разумных разговорах, - и восприятие пришедшего всем нам действительного счастья : не чудо ли однажды так, случайно, в единой группе на одном маршруте повстречаться ?!


                *

Готовность к ужину тарелки, котелка ли да и столь надёжной безотказной ложки --- важнейшее в туристе обязательное свойство : ведь по итогам будничного дня походного и аппетит нагуливается истинно природный и просто возникает честное желание быстрей раскинуть руки да и ноги во всей уютности летящей в ночь палатки долгожданной, когда осилив полноценный ужин при ароматном костровом участии приятном, общаясь с теми, кто становится затем друзьями и приятелями, да просто с теми, имена которых могут позабыться — но не обязательно --- после всех тех финишных в прощании объятиях, когда придёт тот самый срок путёвки грустно окончательный, когда на поездах, на самолётах и на автобусах старательных вернёмся в те места, где жизнь затем была совсем-совсем-совсем другая в дальнейших обязательствах, хотя и по иному тоже откровенно замечательна.

                *

((( И всё же повторить необыкновенно человеческий тот самый август личный имеем шанс мы здесь, на этих искренних страницах,- надеюсь, очень даже привлекательных.
Быть может, в составе новом группы притягательной ещё успеем навестить те самые красивые, так интересные места раздольные, разнообразные, энергией общения с людьми невероятно сильные ;
Володю, Женю и Сослана мы пригласим в почётные для нас проводники в тот дивный мир палаточных рассветов и костровых закатов ;
составим, сохраним на фотографиях не только лица и пейзажи, но атмосферу всю
походную на видео и на отдельных кадрах.

Найти бы только клад, позволит что собрать для путешествия необходимое действительно, - и в том числе проезд до Армавира и обратно для всех, кто " выдержит " велосипедный путь с улыбкою добра решительной. )))

                *


К ужину раздаче, в незаметной « очереди », выстроились дружно за желанной вкусной и полезной порцией.
Каждую и каждого повара спросили, сколько съесть реально аппетита силой ;
исполняя волю, были столь конкретны, --- лучше за добавкой, чем огорчить не съеденным.

Было для желающих точным объявление : нам допить бы чачу, - не везти ж обратно  : по чуть-чуть на каждого, для подъёма тонуса перед первыми здесь танцами.
Кто хотел, то принял это предложение ; ((( ведь под ужин тот мало было бы и вагон-цистерны. )))

В дни все остальные на маршруте этом не было ни разу ни от кого желания чачей, водкой иль вином « изнутри погреться ».
Следуя традиции, лишь в первый день похода шашлыки и чача для акклиматизации по Кавказа Северного выбранным дорогам.

(((  Не было разве что самолепных пельменей и « домашних по походному »  мясных котлет.
Хотя и в этом — отсюда --- начинаю сомневаться. )))


                *

Перед ужином на поляне стало чуть прохладней.
Хотя и было достаточно светло : звёзды не были ещё видны в южном небе близкие и очень-очень яркие.
В футболках и в шортах становилось не комфортно, - опять же комариные явились к нам « эксплуататоры » назойливым и массовым эскортом, - по этим то причинам всемогущим все переоделись в соответствии со своими предпочтениями для такой вечерне-летней лесной температуры.

В Армавире мы получили плотные тёмно-зелёные и армейского защитного цвета ветровки или штормовки. --- Пусть будут штормовки, ибо их материал был достаточно плотен, даже жёсток.
Не помню, были ли в комплекте капюшоны. --- Очень старался, но так и не вспомнил.
Опять же --- пусть будут лучше : защита от летящих вверх и в стороны от костра ночного искр, волосы на голове прожечь могущих.
Да до сих ощутимая плотность тех не новеньких всё же штормовок : при медленных танцах спины партнёрш были так « мощно ограждены » от бережно придерживающих тёплых и чутких мужских ладоней.

В остальном же, под звуки магнитофонных кассет, где «Мираж» и Казаченко поют стопроцентно, в быстрых и в медленных танцах, в отдыхе на брёвнах возле ночного костра, в стольких песнях воспетого, ничего необычного, ничего относительно нового : выбирали на танец один и на следующий партнёрш по выбору, по согласию взаимному вольному.

Так случайный наш круг, образованный отовсюду из Союза приезжими, оставался и после похода, на море всё тем же : в восприятии верном, всегда уважительном ;
в общении радостном и порою щемяще обворожительном ;
во внимании и в заботах честных, чистых взаимно ; 
две недели мелькнули при возвращении к памяти о пережитом всём прежнем. -
Эх, вернуть и вернуться бы в август, в то самое лучшее лето, в молодость слова и дела изумительно верного !

                *

Не совсем ущелье, --- скорее урочище, вблизи которого и крупный ручей или мелкая речка, по настоящему горная, и два-три-четыре поодаль ручья скоростных безмятежных в постоянстве мелодий течений при встречах с камнями и с валунами, стерегущими местную вечность.

Да простят меня те, чьи лица всё ж помню, но не имена и фамилии ! --- Время позволило мне позабыть имена, но не сердечность времён наших былинных !

Так получилось, что в группе свои проявились компании, --- наша была в составе восьми человек, вот имена их : Сергей и Алина, Ирина и Ира, Жанна с подругой, Ирек и я.
Вполне быть может и больше, но не вспомнит в реальности этой « даже и я ».

Во второй тот вечер походный танцевал в основном с Ириной, с Алиной, с Жанной, с подругой её, а так же с молоденькой, не всё понимающей верно Ирой.
Но медленных танцев --- ошибку исправили после --- мало так было !

На быстрые танцы или общим значительным бодрым весёлым кругом, или иначе : от пяти до восьми человек в размерами меньшем относительном круге.

Приятно так было в неспешности медленных танцев --- случайно, конечно же ! --- чуть ближе к партнёрше, пусть ненадолго, прижаться.
И ничего, улыбка и отстранение лёгкое, --- без флирта и без всяких разных намёков  настроение было настолько к звёздам полётное !

А когда уставали и не было жажды на пятачке танцевальном тесниться, то наша компания потихоньку « секретами » стала делиться.

Сергей и Алина, с мая или с июня, после Чернобыльской той преднамеренной катастрофы, из Киева ухали очень и очень надолго, -  пятилетняя Аня, их дочь с 1981 года, осталась у бабушки с дедушкой на побережье Азовского мелкого тёплого моря ;
сами они, выбирая на всё лето подальше от Киева отдыха зоны, в Армавир прибыли с лиманов Азовских, где тоже по своему приятно и здорово ;
путёвки все выданы киевлянам желающим город покинуть были вроде бы и без оплаты, - проезд за свои, и до сентября-октября возвращение в Киев так нежелательно. -
Всё чрезвычайно, так печально, до боли понятно.

Ирина и Ира, научные сотрудницы одного из секретных  ленинградских « почтовых ящиков », решили вдвоём, впервые, на  Чёрное море поехать позагорать-покупаться,  а заодно по дорогам кавказским пройтись-покататься.
Профсоюз им помог с оплатой частичной путёвок, а всё остальное — туда и обратно --- за свой счёт лишь.

Ирина двух дочерей доверила мужу, - растут постепенно : 1979 и 1980 года рождения, семь и шесть лет им, « достаточно взрослые дети ».
Теперь вот в волнении : без неё две недели выдержать смогут ?!

Ира незамужем : год только после диплома "на фирме" работает.

Жанна и подруга её, студентки из Львова, -  и вроде им тоже оказана помощь профкома.
А приехать сюда потому и решили, что любят поездки на вело и знакомы им гор лесные вершины, да моря чудесного в августе тихие тёплые волны позвали в каникулы, отправив подальше от городской суеты и от опёки излишней родителей дома.

Кто и на чём добирался, не скажу я : не точно всё помню.
Знаю одно, львовские и ленинградские прибыли поездом на вокзал Армавир-Кисловодский ; мы из Казани прилетели в Краснодар с заметным комфортом, но затем — по незнанию --- долго так ехали в жарком дневном неторопливом автобусе.

Сергей и Алина из Краснодара прилетели в Армавир на местном маршруте : чехословацкий Л-410 за полчаса их доставил в светлое время суток, а от армавирского небольшого полевого пассажирского аэропорта до базы приехали то ли на такси, то ли на попутном автобусе.

\ Это удобство запомнил, усвоил, --- в другие приезды свои в Армавир прилетал из Краснодара на воздушном удобном « мини-автобусе » : пятнадцать или семнадцать мест пассажирских, а стоимость ненамного отличается от проезда наземной автобусной линией. --- Автобус, четыре часа, билет в четыре советских тогда полновесных рубля ; а быстрота, красота и удовольствие полёта получасового всего лишь за пять или шесть рублей вполне себя оправдали снова и снова.
Разумеется, выбор сделал я правильный. /

((( Вот ещё б в остальном по жизни ответы знал бы заранее. )))


               
                *

Песни пели у костра грустные, озорные и весёлые, - вечер казался безмерным и настолько вечностью нашей наполненным.
Там впервые услышал впервые переделки шутливые песен Высоцкого, - запомнил одну, где рефреном и полными смысла новыми строчками подтверждается прежнее правило жизни : в испытаниях всех оставаться человеком солнечным, внутренне честным и чистым ;
((( лишь тогда полноценное право над собой " издеваться речисто " можно отдать шутникам и шутницам.)))

Ирина пела в коллективном женском ли, сборном ли хоре предприятия, --- после работы время находила и для волейбола.
И вот с её подачи, с ароматом справедливой столь уместной шутки, и мы запели, дополняя строки песни посекундно.
А песня всем знакома, популярна : о горных восходителях о славных.

Боюсь ошибиться и первой строкой и названием песни ;
приведу самые строки известные : « Парня в горы бери, рискни, не бросай одного его », « А когда ты упал со скал, он стонал, но держал », ---
теперь о народном добавлении в текст замечательной песни : « Без штанов », « В штанах ».
Эта пара из двух слов вызывала и смех и добрую улыбку и понимание действительно удачной не обидной шутки : сами, произвольно, спойте всю песню с этими вставками. --- И оцените новое смысловое содержание прежнего вроде бы полотна.

((( Сейчас пропел часть песни, и улыбнулся почти так же, как и в тот вечер.)))
Были и другие удачные переделки песен других авторов, но на первом месте эти самые « штаны ».


                *


Незаметно приблизилась звёздная яркая полночь.
Ровно, без искр горящий умеренным пламенем костёр ;
тишина, в которой и течение вод незаметно, - магнитофон отключён, песнями сыты.
Сидим бок о бок на брёвнах, смотрим и слушаем выступление ночного уютного доброго костра.
Ни в одном глазу, ни во всех вместе ни малейшего намёка на желание идти спать.

Володя, Женя и Сослан « нагнали страха » байками про « зелёных человечков », будто бы периодически появляющихся на этой поляне и в такие чарующие звёздные ночи и в ранние утренние туманы и « даже » под завесою дождя с известной только им целью : обязательно убедить в полезности путешествия с ними очередного землянина, - её или его, решат тут же, - и отправить с помощью недалеко замаскированной « летающей тарелки » так далеко и так практически мгновенно, что стёртая в других остающихся здесь память не позволит после общего утреннего подъёма заметить чьего-либо отсутствия.

((( Можно помочь инопланетянам заранее определить того или ту, кто добровольно - быть может навсегда - согласится покинуть планету Земля.
Ни в тот вечер, ни в ту ночь, ни во все последующие никто не выразил публичного желания отбыть в неизвестное да ещё в неопределённом качестве. )))

((( Наверное, у всех тогда были веские причины вежливо отказаться от услуг по перемещению за пределы нашей Солнечной системы, --- известно ведь то, что без согласия любого из людей « белые, светлые » высшие внеземные цивилизации не имеют космического-вселенского права просто так забрать с нашей планеты Земля кого-либо ;
а вот « тёмные и серые » - действительно агрессивные внеземные цивилизации - могут взять и похитить, без нашего на то согласия, а далее именно использовать украденное. )))

Час ночи.
Пора и баиньки : завтра, то есть именно сегодня, чуть погодя после завтрака, нам предстоит пеший поход почти на весь день по окрестностям этой уютной и ночью поляны.

                *

Счастье --- одна из множества ступенек, ведущих человека к радости.
Память, хотя бы иногда, нам помогает в непростых порою обстоятельствах.
А дружбы монолитная и прочная во временах, при испытаниях любых основа
Нам позволяет проявлять не только творческие силы, но и стремиться к смыслам новым.



               
                18.02.2021

               
                *

               
 


Рецензии
Добрый вечер,Александр!" А дружбы монолитная основа нам позволяет стремиться к смыслам новым".Хорошо сказали.Вступления мне Ваши очень нравятся,словно письмо прочитал,узнал все новости.Я застал еще времена писем,помню ту радость,когда его получаешь. Вечера у Вас такие насыщенные были после веломарафона,откуда силы оставались? С уважением,Андрей.

Андрей Беляков 2   21.02.2021 19:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей !

так молоды мы были !!! )))

а сил всегда достаточно, порою и чрезмерно, когда бушует кровь, когда в общении приятно настроение.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   21.02.2021 23:08   Заявить о нарушении