Ржев

     Фильм производства 2019 года. Тяжелый, реалистичный и так, по моему мнению, отличающийся от других художественных кинолент современной России.
    
     Сюжет прост. Маленькую опустевшую деревеньку в который раз с ходу берет рота красноармейцев. Прямо под перекрестным огнем,  перепрыгивая через колючую проволоку,  буквально пробегая по трупам своих, тут же павших товарищей. Без прикрас показывается натуралистичность рукопашной схватки. Фашисты и красноармейцы убивают друг друга, как могут и всем, что под руку попадется. После жаркой победы обыскивают уцелевшие избы в поисках еды и шнапса, собирают раненных, показывают даже одного сошедшего с ума бойца, на гражданке бывшего парикмахером.
   
     В общем, тех, кто привык смотреть чистеньких и смелых советских солдат, занимающих вражеские окопы под бравурную музыку, этот фильм сильно разочарует. В военной драме показаны не только кровь, грязь и бытовые будни войны, но разношерстность коллектива, который волей судеб вобрал в себя людей разных специальностей, профессий и характеров. Здесь есть и молодой интеллигент-диссидент, еще верящий, что Германия ведет войну не против советских людей, а против большевистского режима. Есть профессор, отмотавший срок по доносу и уголовник, скрывающийся от правосудия и поэтому, старающийся быть первым в самом опасном месте и на острие атаки.
   
     Интересно то, что офицер, догадывающийся с самого начала с кем он имеет дело и кто собран под его руководство, старается не вмешиваться во внутренние конфликты до последнего момента. Он старается объединять противоборствующие стороны общей для всех идеей защиты Отечества, И отчасти, ясно понимает, что людей немного, долго они не продержатся, и скорей всего, погибнут, поэтому надо максимально задействовать всех и все, что есть.
    
     Очень скоро в веселом парне узнают уголовника, а в другом бойце  – судимого политического профессора. Интеллигент прозревает, увидев в подвалах, тела растерзанных мирных жителей деревни. В последний момент все бывшие враги объединяются ненавистью к фашистским захватчикам.
    
     Но тут измученных, замерзших и полуголодных людей посещает новая напасть в виде молоденького, злого комиссара, ищущего предателей родины среди них. Он находит старого солдата, взявшего пропагандистскую немецкую листовку для раскурки табака, и ведет его на нейтральную полосу для расстрела. Командир не препятствует, хотя и понимает всю абсурдность обвинения, но решает про себя, что лучше потерять одного человека, чем всем попасть под статью.
    
     Расправы не получается. Конвой с арестантом попадают под обстрел. Они вынуждены отлеживаться в ближайшей от деревни воронке до темноты. Немцы планируют отбить деревню. У них нет данных, сколько человек удерживают деревню, как они вооружены, но пораженные натиском красноармейцев, предполагают, что это передовой отряд регулярных войск, которые перешли в наступление. Поэтому решают идти ночью, хотя никогда этого не делали. Наши тоже уверены, что ночь пройдет спокойно, и атаку ожидают на рассвете. Не спавшие сутки, солдаты теряют бдительность, засыпают  в окопах и на огневых точках.
    
     Вовремя очнуться им помогают комиссар со старым солдатом. Их обошли и не заметили у себя в тылу  фашисты. Именно они начинают стрелять в спину немцев и будят своими выстрелами красноармейцев в деревне.
    
     Под превосходящим натиском фашистов и минометным огнем, командир принимает решение вывести остатки роты в расположение основных частей.
    
     Там их удивленно встречает местный генералитет.  Они уже числятся убитыми. Полковник отчитывает командира за самовольное оставление позиций и приказывает вновь идти в атаку на ту же деревню. Командир роты не понимает, для чего эта бессмысленная бойня, начинает с ним спорить и пререкаться. Ведь ясно, их посылают на верную смерть! Хотя не забывает при этом выторговать себе пополнение людьми, пару пулеметов и пушку сорокапятку. Полковник соглашается и открывает военную тайну. Войска сосредотачиваются на противоположном участке подо Ржевом для главного наступления, а вся эта толкотня с взятием несчастной деревни задумана лишь, как отвлекающий маневр. Новых подразделений посылать не имеет смысла так, как лучше командира потрепанной роты и его подчиненных никто не знает местности, рельефа и немецких войск на том направлении. Да и времени нет! А вся реорганизация, разведка и набор нового формирования  чревато только еще большими потерями.
   
     Последние кадры фильма показывают зрителю, направляющихся из леса к деревне того самого командира и его бойцов.
    
     Уходя от кинотворчества в историю известно, что Красная Армия сковывала и сдерживала значительные части немцев, не давая им перебросить свои силы на сталинградское направление. Тем самым, позиционные с переменным успехом бои подо Ржевом, способствовали коренному перелому в сторону победы СССР над фашистской Германией.
               
                Вечная память и слава Героям!


Рецензии
Здравствуйте, Эдуард!
Вы кратко дали сюжет фильма и отлично его прокомментировали.
А потому - зеленая кнопка.
Я этот фильм смотрел.
По-моему, это полный «отстой».
Я тоже пишу кинообзоры, вот один из них, как раз приблизительно того же времени « Ленинград... сериал», или прямая ссылка http://proza.ru/2011/01/31/773.
Почитайте, если захотите.
C уважением -

Федоров Александр Георгиевич   30.06.2024 16:00     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Эдуард Тубакин   30.06.2024 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.