Про волю

– Я хочу понять, о чём ты хочешь сказать: о какой воле, - о той, которой век не видать, о политической воле или о воле Юрия Власова и Юрия Гагарина?  Только что прочитал в газете «АиФ» статью «Человек силы». – О воле в понимании философа В. Соловьёва. Но эту статью и я читал.  Конечно, Ю. Власов  предельно волевой человек!
Три десятка мировых рекордов! Это же уму непостижимо!  В этой статье мне особенно понравилось это: «После того, как он ушел из спорта, через пару лет, ему понадобились деньги. Он вернулся, выступил на чемпионате  Москвы, побил рекорд мира. Получил за это 850 рублей».
- Мне понравились его слова о «перестройке» СССР: «Демократия тут сразу заявила о себе как о величине неведомой в российской истории. Надо – превратим в нищих,  надо – и вовсе заморим».  Пока другие наслаждались «воздухом свободы», он заявлял: «Жить наукой, литературным трудом, театром, живописью стало невозможно. Книги вытеснены хламом, назвать его книгами  не поворачивается язык. Торжествуют примитивные инстинкты: секс, культ силы, нажива, «пиф – паф». Барыш становится оправданием всего и единственным смыслом и украшением бытия».
- А это заметил, что народ за него отдал 0,2 процента голосов при выборе президента в 1996 году?
- Заметил. В президенты ему не стоило стремиться. Там другие тяжеловесы в цене. Каждому своё. Да, вот ещё его слова: «Сила нужна, даже просто необходима, чтобы утверждать и отстаивать определённые ценности, если угодно – высшие духовные ценности. Она должна укреплять и вести по жизни, охранять жизнь создателя всего высшего и прекрасного – человека».
Вернёмся к разговору о воле. Ф. Ницше о ней много думал и писал. Я один его труд читал. О воле сути не понял. А вот философ В. Соловьёв кое - что о ней сказал. Об этом и скажу тебе и читателям нашим.  Ты заметил, что у нас много читателей? – Да. – Почему? – Мы имитируем простое общение, что сегодня в цене, но не в ТРЕНДФОРММОДЕ. – Видимо, так оно и есть. Что,  по ощущению, приятно.
Из главы «Воля». Для того, чтобы чего – то хотеть или не хотеть, хотящее существо должно уметь отличать его от других предметов. Существа, для которых познание  останавливается  на смутных ощущениях, имеют  и волю лишь в виде безотчётного влечения или стремления, возбуждаемого окружающей средой. Человек может подчинять не только чувственные влечения, но и все свои желания    высшей нравственной идее, может из многих возможных действий выбирать то, которое соответствует принятому им принципу.
- Философский язык для меня «птичий», но, кажется, я понял, что такое ВОЛЯ!  Это  - ХОТЕНИЕ. Кто сильно хочет, тот и более волевой.   – Хотеть можно разное: ЛОРД СРДС будет стремиться к СВЕТУ РАЗУМНОЙ - РАЦИОНАЛЬНОЙ  ДУХОВНОСТИ, эгоист – к своему «свету», а паразит, по мировоззрению – в темноту, вниз. Там ему материально выгодно. Там его интерес. Не будем залезать в философские дебри, ДОТОГО, - сегодня не до того. Как бы выжить в кризисе,  совмещённом  с пандемией  заразной болезни. – Одно, дай, скажу: членами  РППП/Н в СРДС будут люди с сильно волей. Настоящие люди!  В. Лоб.
      
   
 


Рецензии
Воля это скорее умение противостоять своему "хотению", то есть противостояние своим желаниям во имя более высокой цели, как, например, всеобщее благо или справедливость.

Римма Ромашич   19.02.2021 07:18     Заявить о нарушении