Этимология слова кефир

Введение

В фильме Н. Михалкова «12» актёр Стоянов восклицает: «bread – это же бред !», подчёркивая нелепость прямого звукового перевода слова из одного язык в другой, однако он просто не додумал, что bread – это русское «бродить», иначе, делать закваску при звуковом совпадении слов. Так, что не всё так однозначно. К чему я это всё веду ? К тому, что в поиске этимологии слова часто случаются звуковые совпадения, которые идут в разрез с квалификацией А.А. Зализняка о том, что звуковые совпадения недопустимы при анализе слов из разных языков. Фонетические совпадения слов из разных языков случаются сплошь и рядом и являются часто подложкой для буриме, игры слов в разных культурных слоях. Рассмотрим этимологию слова «кефир», которая совсем не прозрачна.

Этимология

Кефир
«Слово «кефир» — тюрко-кавказского происхождения. Сравнивают с карач. ... kipuri «простокваша, приготовляемая в мехе» (изолированное слово в мегрельском языке) и татар.» [ВП]
«(Напиток кефир, а заодно и его название (в том числе и русск. кефир) кавк. происхождения. Однако первоисточник, насколько нам известно, не установлен. Ср. мегр. kipuri "простокваша, приготовляемая в мехе" (Кипшидзе 344). В мегрельском это слово стоит изолированно. Ср. также балкар. g;р; "кефир"". – Абаев, Ист.-этимол. словарь, I, стр. 627: осет. k;;py;k;;pu "кефир; грибки кефира". – Т.)» [СФ]
«От ар. ;;; хасира "сворачиваться (о молоке)" (М., с.169).» [ЭСВ]
хасира "сворачиваться (о молоке)" (араб.) > xasura > kak sir – как сыр (слав.)
kipuri "простокваша, приготовляемая в мехе" (менгр.) > ki-puri > kak xleb – как хлеб/хлебать (слав.)(инв. puri, пропуск x, редукция l/r, b/p), где puri – хлеб (груз.), срав. «хачапури»
k;;py;k;;pu "кефир; грибки кефира" (осет.) > kak-peka-puri – как пекать пури (слав.), где пури – хлеб (груз.). Иначе, хлеб пекут из закваски, также сыр и кефир делают из закваски молочных грибков. Хлеб тоже бродит при изготовлении, отсюда bread – хлеб (англ.) > brodit – бродить (слав.)
кефир – kefir > kvasnij/kvashenij – квасный / квашеный (слав.)(пропуск s, n)
Корневое слово от «кефир» – как хлеб/хлебать / квасный / квашеный (слав.)



Сокращения

БСЭ - большая советская энциклопедия
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ВП – Википедия
ВКС - Викисловарь
МАК – малый академический словарь русского языка
МС – медицинский словарь
ПВЛ – Повесть временных лет
СПИ – Слово о полку Игореве
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ССИСРЯ – сборный словарь иностранных слов русского языка
CРС – словарь русских синонимов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
ТСШ – Толковый словарь Шкловского
ФСРЯ – фразеологический словарь русского языка
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
ЭСВ – этимологический словарь Вашкевича
ЭСК – этимологический словарь Кузнецова

Ссылки

1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-Я-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии