Ближе, чем сестры

   Когда долго не пишу о Японии, у меня возникает чувство, что я в длительной командировке. :)

   Сегодня, накануне выходных, решила чуть-чуть рассказать о японках. Вдруг кому-нибудь из моих подруг захочется позаимствовать ту или иную черту характера у сестер другой культуры?

   Японки – это ОГОНЬ, ЗАВЕРНУТЫЙ В БАРХАТ. Если Вы услышите об их покорности и отсутствии собственного мнения – не верьте. У японок стальной характер! Если вы услышите об их эмоциональной холодности – не верьте! Традиционное воспитание не позволяет выставлять напоказ то, что происходит внутри, «выносить сор из избы», выяснять отношения так, как это делают у нас – на повышенных тонах или прилюдно. Ни одна японка не станет выводить мужа из себя, спорить, доказывать правоту или демонстрировать экзальтацию. Ни одна японка не позволит себе при живом муже вести себя фривольно. Такую женщину сразу откажутся принимать в приличном обществе. Любое горе, любую неприятность японки хранят в себе. И не нагружают близких плохим настроением или негативными событиями. Наши западные психологи тут же скажут: это вредно для самой женщины. Но японка спокойно и мягко спросит их: «А что лучше, вредить здоровью близких?»

   Эстетика пронизывает всю жизнь женщины Ямато, начиная с поддержания в доме образцового порядка, умения так приготовить и преподнести повседневные блюда, что они напоминают произведения искусства. Она успевает ухаживать за собой с особой любовью и заботой, вставая чуть свет и превращая эти действа в ритуал. Но в те моменты, когда муж рядом, жена оставляет все и состоит только при нем. Она предупреждает каждое его желание, она ему служит в полном смысле слова. Муж – приоритет всегда. Поскольку японцы очень много работают и по этой причине часто отсутствуют, женам хватает времени и на свои дела. В отсутствие мужа японка занимается тем, что ей нравится: творчеством, обучением, встречами с подругами, прогулками по магазинам. Когда-нибудь я напишу об этом. Песня!

   Всегда красива, всегда улыбчива. Почему? Главным состоянием, к которому приучают девочек с раннего возраста, является гармоничность и ровность, а также совершенная, доведенная до уровня искусства вежливость. Чем больше японка огорчена, тем откровеннее она будет улыбаться и всем своим видом показывать, насколько у нее внутри все благополучно. Находиться рядом с такой женщиной – эффект не меньший, чем идти за успокоением в кабинет нашего отечественного психолога. Уверена, что, порой, и больший :). Когда я имела счастье присутствовать на мастер-классе у профессора Со-Катоку Икэнобо г-жи Мидори Ямада, то каждой клеточкой ощущала присутствие вокруг вселенской гармонии. Это музыка!

   Японкам не свойственно захламлять дома лишними вещами, жизнь - пустыми знакомствами, а внутренний мир - негативными чувствами. Минимализм, несколько лет назад пришедший в мою жизнь оттуда, очень сильно изменил распорядок в ней, привычки и принес большую пользу.

   Я сейчас пишу не о подростках. Во всем мире подростки похожи друг на друга. Я пытаюсь описывать женщину, у которой характер уже сформирован. Именно с такими мне довелось встречаться и общаться подолгу. Они волшебным образом повлияли на внутренние установки западного мышления, обогатив тот серединный путь, которым я следовала по жизни с рождения и который мне всегда нравился.

   Обычно к тридцати годам японки выбирают четкое направление в жизни, они сформированы в личность и готовы либо к выбору карьеры, либо к замужеству. Я не знакома с женщинами, которым удалось сохранить и то, и другое. Разве что этот зигзаг есть у иностранок, которые вышли замуж за японцев. Западным женщинам трудно отказаться от любимой работы и они стараются все совместить. Традиционные японки относятся к таким женщинам с сомнением. Это про то, как трудно с комфортом усидеть на двух стульях :). А японские мужья, женатые на иностранках, вполне терпимы к такому положению вещей.

   Японки – мастерицы пауз. Они чувствуют подсознательно, когда нужно отойти в сторону. С рождения им прививается чувство умеренности во всем. Африканские страсти не для них. А, уж, тем более, их демонстрация. Это считается вульгарным и в приличном обществе категорически не приветствуется.

   Подытожу: японки - женщины с ярко выраженной волей внутри, но с нежной мягкостью снаружи, большие ценители красоты, готовые создавать ее своими руками. Они словно цветы, украшают собой жизнь близких и соблюдают баланс во всем. Для меня это чудо нашего времени! И я не устаю учиться у них эстетизму и благоразумию.

   Вы мне скажете, что в каждом правиле есть свои исключения? Конечно, как и везде. Но говорят также, что исключения только подтверждают правила? :)



На фотографии профессор Со-Катоку Икэнобо госпожа Мидори Ямада.


Рецензии
"Огонь, завёрнутый в бархат" - значит, может вспыхнуть в любой момент, но внешне мягок. Красивая метафора.

Поистине, "Восток-дело тонкое..." .
Прочла с интересом и удовольствием, много слышала о различиях европейского и японского менталитетов.
Восхищаюсь самообладанием японок.

Спасибо автору за сдержанно написанное эссе, краткое, глубокое, с немногочисленными эпитетами и сравнениями - как в японском букете.

Зелёная кнопка.

Вера Протасова   03.03.2021 02:12     Заявить о нарушении
Вера, добрый вечер! Так трудно жить в двух культурах одновременно... Но я учусь. Похоже, получается что-то третье - международное:). Ваша поддержка очень важна. Буду и дальше пытаться рассказывать об этой удивительной стране, которая вошла в мою жизнь неожиданно и, похоже, осталась навсегда. С теплом и уважением,

Юрико Ватари   26.02.2021 22:56   Заявить о нарушении