Мои школьные годы - 4 глава
У нас в классе был мальчик по имени Андрей. Он был выше всех и сильный, так как занимался в детской футбольной секции на стадионе имени Мягкова. Он знал, что он сильнее всех, поэтому часто задирался к другим мальчикам, чтобы показать своё превосходство. Как-то весной, когда мы все четверо уже одевались, чтобы пойти домой, он, глядя как ходит тётя Дуся, засмеялся и громко крикнул: "Бабка косолапка". Все, кто это услышали, посмотрели на тётю Дусю, а потом на Андрея. А Андрей, смеясь, ещё раз это повторил, только ещё громче. Некоторые ему сделали замечание, некоторые промолчали, а кто-то сделал вид, что ничего не слышал. Мы подошли к нему и попросили, чтобы он извинился перед тётей Дусей. Но Андрей только ухмылялся. А тётя Дуся, опустив голову, молча пошла по коридору дальше... Мы, видя, что Андрей не собирается извиняться перед тётей Дусей, вызвали его для разговора на стадион... туда, где находился пустырь ещё ничем не занятый. Андрей согласился. Мы договорились, что встречаемся через сорок минут.
Мы стояли на пустыре и ждали Андрея. Серёжа и Саша "рвались в бой". А я со Светой их сдерживали и просили, чтобы никаких драк не было. Тут появился Андрей, а с ним его старший брат. Старший брат тоже ходил в футбольную секцию. Он был выше Андрея и было видно, что руки у него и ноги имеют ярко выраженные накаченные мышцы. Серёжа и Саша стояли молча и смотрели на них. А у меня и Светы были открыты рты и только немой вопрос в глазах: "Что же теперь будет?"
Сначала я думала, что старший брат пришёл с Андреем, чтобы помирить нас и уладить эту неприятную ситуацию. Он же старший брат. Должен младшему подавать пример. Но я ошиблась. Старший брат пришёл с Андреем, чтобы поддержать его в той драке, которую они уже предчувствовали. Конечно, они не ошиблись. Андрей и его брат, а также Серёжа и Саша сошлись в неравной схватке. Мы стояли в стороне и испуганно на всё это смотрели. А когда наши ребята оказались на земле, а на них сверху навалились Андрей и его брат, мы схватили свои портфели и стали "дубасить" ими Андрея и его брата. Мы уже не смотрели, куда попадали наши удары. Главное для нас было - освободить Серёжу и Сашу.
В это время взрослые, которые проходили мимо, нас всех разняли. Вскоре мы все успокоились, но... Примирения не было. Андрей и его брат, пообещав, что мы ещё встретимся, ушли. А мы, побитые, в рваной одежде и грязные остались... Мы стояли и думали: "Что же нам теперь делать? Приходить такими домой что-то не хотелось. Ведь будут ругать. Значит, надо было приводить себя в порядок где-нибудь... А вот где?" Мыслей было много, но остановились на том, чтобы пойти домой к тёте Дусе.
Тётя Дуся жила в бараке напротив нашей школы. Её комната находилась на первом этаже, а в её окне всегда красовалась цветущая герань. Иногда на подоконнике рядом с геранью сидел чёрный кот Антон. Номера её комнаты мы не знали, но быстро вычислили по окну. Мы постучали. За дверью послышались шаркающие шаги. Дверь открылась и... мы увидели тётю Дусю. А тётя Дуся, увидев нас, заохала и быстро затащила нас к себе в комнату. Снимая с нас нашу одежду она стала расспрашивать: "Что же такое случилось?". Мы ей всё рассказали. Она обняла нас, поцеловала и сказала: "Спасибо вам, мои вы дорогие...". Мы видели, что в её глазах появились слёзы... А потом тётя Дуся нас умыла, причесала и усадила на большой диван. Диван был чёрный и кожаный. А кожа в некоторых местах протёртая. Он был такой удобный и вместительный, что мы все четверо уместились на нём без труда. Тётя Дуся накрыла стол, поставила чашки с блюдцами, достала варенье и в красивой вазе поставила на стол наши любимые пирожки. "Вот. Сейчас будем пить чай с пирожками" - сказала она. "А пока чай греется, мы с Сашей будем чинить вашу одежду" - добавила она и позвала Сашу, чтобы он помог ей достать нитки и иголки из тумбочки, которая стояла прямо под большой фотографией, которая висела на стене. И тут только мы увидели, кто изображён на этой фотографии. На ней была наша тётя Дуся, в военной форме и с винтовкой с оптическим прицелом. Она была такая молодая и красивая... А рядом с ней такие же, как она молодые девушки и с такими же винтовками. Мы восхищённо смотрели на тётю Дусю... "Тётя Дуся, а вы воевали?" - спросили мы. "Да. Всю войну, с начала и до Берлина..." - ответила она и опять полезла в тумбочку, что стояла под фотографией. Оттуда она достала старый альбом с фотографиями. "Возьмите, посмотрите" - сказала она. Мы смотрели эти фотографии и наше восхищение тётей Дусей удваивалось и утраивалось и, видимо, этому восхищению предела не было. Наша тётя Дуся - герой Великой Отечественной Войны, снайпер... А потом нас осенило... Сколько же лет тёте Дусе? Получается, что где-то сорок с небольшим... А нам казалось, что тётя Дуся - бабушка... А потом мы узнали, что в последний день войны она была тяжело ранена и врачи её буквально вытащили "с того света". Тётя Дуся и Саша быстро починили нашу одежду. Тётя Дуся похвалила Сашу и сказала, что он большой молодец. А Саша, смущаясь и краснея, ответил: "Да, ладно. Просто мне это очень нравится".
Дома я всё рассказала маме, брату и бабуле. На что они ответили, что мы всё правильно сделали. И что правильно, что встали на защиту тёти Дуси. А то, что была драка... Так правда иногда бывает и с кулаками.
А на другой день Андрей извинился перед тётей Дусей. Не знаю, что толкнуло его на это. Может быть, совесть... Но после той драки он каждый раз обходил нас стороной и старался с нами не связываться.
Оставался последний месяц учёбы в первом классе. На улице был май. Деревья и кусты покрылись зелёной листвой. На газонах и просто пустырях выросла зелёная трава, а в ней красовались одуванчики. Над ними летали шмели и стрекозы... На ярко голубом небе светило солнышко... Всё это выглядело так волнующе и всё это так расслабляло... А расслабляло к учёбе. Учиться уже не хотелось. Мы уже мечтали, кто и куда поедет отдыхать. Ведь впереди были летние каникулы.
В последний день учёбы Людмила Андреевна торжественно выдала нам табеля итоговых оценок, сказала много хороших и добрых слов и пожелала хорошего отдыха, чтобы к новому учебному году мы были крепкие, здоровые и настроенные так, чтобы учиться только на четвёрки и пятёрки.
Дома меня все поздравляли и мы всей семьёй пили чай с моим любимым тортом. Это уже стало традицией. Мой учебный год закончился. А Мишуньчику ещё предстояло учиться неделю. Он по-доброму мне завидывал и говорил: "Счастливая!". А я и вправду была счастливая. Ведь впереди целое лето...
"Мои школьные годы" - 5 глава - http://proza.ru/2021/02/22/1258
Свидетельство о публикации №221021901244
Так хочется назвать ту далёкую боевую девочку именно так, ласково.
То поколение росло справедливым и отважным! Если бы не проклятые 90-е!...
Восхищаюсь вашей четвёркой! Восхищаюсь, как вы защитили тётю Дусю!
С искренним уважением и восхищением,
Элла Лякишева 23.07.2025 18:50 Заявить о нарушении
Сейчас, к сожалению, поколения другие...
Спасибо, Элла!
От всей Души!
Григорьева Любовь Григорьевна 24.07.2025 05:39 Заявить о нарушении