лопатинский сад. Смоленск

Лопатинский сад может быть и менее ухожен, чем парк Блонье, но мне он даже больше понравился: тенистый, немноголюдный. Парк был заложен в конце XIX века по приказу губернатора Лопатина (его статуя встречает нас при входе в сад) на месте бывшей Королевской крепости. В парке множество памятников смоленской истории: к нему примыкает уцелевший кусок крепостной стены, остатки Королевской крепости: сохранились части валов, крепостной ров, через который сейчас перекинут изящный мостик; памятник защитникам Смоленска от войск Наполеона. В своё время Лопатинский сад считался одним из лучших парков России, сейчас былое великолепие утрачено, вид сада подпорчен аляпистыми палатками и аттракционами, но он всё равно довольно милый.
можно  покататься на качелях-каруселях и т.п. Из минусов - очень громкая музыка, особенно когда проходит концерт, Там пел мой брат Павел Лясковский.
Название «Лопатинский сад» создает ложные ожидания. На самом деле это не сад, а парк развлечений, в котором объединены разнообразные форматы: детские аттракционы, военные памятники, пруд с водными велосипедами, дорожки для прогулок, сувенирный магазин, ларьки со сладкой ватой...
Хороший парк для неспешных прогулок. Пришли с хлебом - покормили уточек. Прошлись по дорожкам, посидели на скамеечках с фонарями-музыкантами. Посмотрели на памятник защитникам Смоленска. Там же зашли в сувенирный магазин. Купили разные приятные мелочи в память о городе.
Хороший парк для неспешных прогулок. Пришли с хлебом - покормили уточек. Прошлись по дорожкам, посидели на скамеечках с фонарями-музыкантами. Посмотрели на памятник защитникам Смоленска. Там же зашли в сувенирный магазин. Купили разные приятные мелочи в память о городе.

И здесь же можно найти ЗНАМЕНИТЫЕ КОНФЕКТЫ. Стоят конечно 270 рублёв. Но впервые мама высоко оценила Качество. И это не может не радовать. Не зря получили бронзовую медаль на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 года за оригинальность вкуса, а Екатерина II, которая по 35 ящиков этого лакомства, совмещала с вином и молоком и приписывала всему этому целительные свойства, несколько десятков рецептов из разных фруктов...
Сад был разбит по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости – бастиона, выстроенного поляками после взятия Смоленска в 1609 году. Там, где вы видите каменных льва и львицу, располагались подземные казематы и военные склады. Сейчас они засыпаны.


Рецензии