Афоризмы житейской глупости. Проповедь

      Гутен морген, гешвистеры) Если что, – тут у нас в Преисподней всегда утро. Думаю, что всем понятна отсылочка? Подколоть товарища Денницу – мой святой долг) На прошлой "тайной вечери" мы с одним католическим священником (и ще двумя прихожанами) канонизировали всех тех дамочек, о которых упоминали в прошлый раз. Все по Догме, ведь конфессией, сиречь Церковью следует считать уже собрание двух или трех. «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Мф. 18:19,20. "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе". Мф. 18:18.

      Теперь, когда со всеми насущными вопросами мы разобрались, позволю себе поменять тон и воспользоваться своим прямым правом – прочесть небольшую проповедь.

      Чего мы боимся больше смерти и старости? Конечно же потерять яркое пламя, что горит в наших юных горячих сердцах. С годами мы обретаем, вместе со шрамами да сединой, и некую мудрость, но вот огонь порою не тот уж, что прежде. "Головы припорошило, А мою разворошило... Неужели это было так давно"? Хватить сожалеть, гешвистеры. Скажите лучше:"Седина в голову – Бес в ребро"! А для творческих харизматичных людей эта пословица насущно-важна и подавно.

      С приходом житейской мудрости творческий огонь воображения вовсе не гаснет. Пламя лишь утихает, перестает буйствовать, и появляются угли. От них идет жар, который мы больше используем для домашнего очага повседневности, пытаясь найти в нем некое счастье.

      Как и всякий костер, очаг требует топлива, но даже дождь из пота, крови и слез не в силах погасить то, что теплится в пепле. Другое дело, что мы сами порой боимся раздуть огонь снова и ленимся сходить за хворостом в лес. А там не всегда так комфортно, как дома. В лесу зимой мороз да сугробы, а летом – медведи и гнус.

      Возможно, зачастую оттого мы и пьем – всего лишь подливаем в угли горючее и радуемся, словно дети, вспышке яркого пламени, что длится вовсе недолго.

      Когда пламя гаснет, приходит ощущение близости бездны. Осознание пустоты вызывает тоску и жуткую ментальную жажду. Отсюда и неуемная тяга к поглощению информации. По большей части, правда, в образе чего-то удобоваримого. А стоит в этих сумерках нащупать искру души, как она начинает заявлять о себе жуткой болью. У немцев даже слово есть подходящее – Seelenschmerz.

      Вдоволь же настрадавшись, мы выплескиваем это все в лист или на тех, кто окажется рядом, и продолжаем жить – отдавать должное экзистенции, – прописанной "Богом" модели существования.

      Но если рядом никого нет? Седой Артур говорил, что одиночества боятся лишь идиоты, ведь тогда они оказываются наедине с собственной тупостью. Прав старик расист-мизантроп, – но прав лишь отчасти. Как ни крути, а мы животные стадные. Об инстинкте воспроизведения можно даже и умолчать.

     Однако куда страшней привычного комфортного и доброго одиночества – одиночество вдвоем. Страшнее потому, что тогда Seelenschmerz находится под анестезией образа благополучия, и ты не замечаешь, как разлагаешься – стареешь и умираешь в стремительном потоке времени, пусть медленно и почти без мук, но бездумно.

      И я сейчас не о том сопливом "одиночестве в вдвоем", на тему которого сеть выдаст вам массу банальных картиночек, выдернутых из контекста околомудростей и слезливых женских инсинуаций-обидок. Я об иллюзии неодиночества говорю.

     «Никто не может видеть выше себя. Этим я хочу сказать: всякий усматривает в другом лишь то, что содержится и в нем самом, ибо он может постичь и понимать его лишь в меру своего собственного интеллекта. Если же последний принадлежит к самому низкому сорту, то все умственные способности и даже величайшие, не окажут на него никакого действия, и в обладателе их он подметит ничего, кроме только самых низменных черт его индивидуальности, т. е. увидит лишь всю его слабость, недостатки его характера и темперамента».

      Но это, Артур, ты конечно же не о себе) Привел бы пару твоих цитат о женщинах, ну да ладно. В любом случае ты прав в том, что люди – как дикобразы.

      "Когда люди вступают в тесное общение между собой, то их поведение напоминает дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь. Им холодно, они прижимаются друг к другу, но чем сильнее они это делают, тем больнее они колют друг друга своими длинными иглами. Вынужденные из-за боли уколов разойтись, они вновь сближаются из-за холода, и так – все ночи напролет".

      Ужасть какая) Но дело даже не в отношениях. Кто-то умудряется зависнуть между всех прочих мнений. Некоторым удается воспарить выше и созерцать, подобно небожителю, «мир на ладони». Иные лелеют древний девиз: «Гори ярко – умри молодым». Соблазнительно… хоть и не всем дано. Прочие предпочитают просто медленно тлеть.

      В книгах вы не найдете ответов – лишь поучения, фантазии да констатации фактов, чаще вымышленных или неполных. Внутри нас же, при должном усердии, сами догадываетесь, – Seelenschmerz.

      Так в чем же тогда эта чертова veritas? Истина в том, что наши мысли зависят от чувств куда в большей степени, чем чувства от мыслей. И пусть любовь – сумасшествие, и даже тупость, по мнению дяди Артура, – но только порядком свихнувшись, возможно приблизиться к пониманию этого злого "предмета". А ощущения... ну куда же без них. Лишь бы потом не тошнило ]=)----------------->

                ***WD***


Рецензии
"Каждый пусть жену себе вровень берёт! И будет счастлив". Эсхил. В корень смотрел!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   19.02.2021 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир) Воистину)

Вадим Вегнер   19.02.2021 17:24   Заявить о нарушении
Лучше вообще не жениться

Руслан Царгасов 15   25.02.2021 10:46   Заявить о нарушении
Руслан, если насчет штампа в паспорте, то не знаю даже - не пробовал)

Вадим Вегнер   25.02.2021 11:06   Заявить о нарушении
Да, на счет штампа. Без штампа как?! Это всё равно что и не жениться вовсе. Не узнаете радостей семейной жизни

Руслан Царгасов 15   25.02.2021 11:13   Заявить о нарушении
В гражданском браке хапнул в избытке. И не раз)

Вадим Вегнер   25.02.2021 11:58   Заявить о нарушении
Жизнь сложная штука, но когда я заболел, жёны были возле меня. Но последняя на развод подала, хотя и приходила ко мне. Сейчас жалеет об этом, я вроде как поправился на время. Все думали, я быстро уйду. Но уже три года тяну. Медицина добилась определённых успехов, и Путин молодец, не скупится на лечение. Врубель Владимир, вероятно, в это не верит. Он давно из России уехал и думает, что у нас до сих пор по дорогам бродят медведи. Шучу, конечно. Извините, Владимир. Вот , Тенькоф уехал лечиться в Германию и не сказать, что рад этому. Он сделал пересадку стволовых клеток от донора. Не знаю, почему он на это пошёл. От своих клеток гораздо безопаснее. От чужих лучше, но от своих безопаснее. Думаю, убедили его. Извините, много написал.

Руслан Царгасов 15   25.02.2021 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.