Причиняя добро

Что наша жизнь в масштабах, разорванной Большим взрывом, вселенной? Одна восьмая доля секунды. Один миг, и мы сгораем, уходя в небытие, не оставляя после себя, порой, даже доброй памяти у тех, кто идёт следом. Так имеет ли она какой смысл и значение? Думаю, что да, ведь ничего случайного и незначимого в мироздании не существует.   

И человечество, этап за этапом, развиваясь и судорожно стремясь благами цивилизации облегчить своё существование, так до конца и не понимает основной смысл бытия на этой планете, в этой вселенной. Создатель смотрит на своё творение, наверное, с ужасом и, стараясь исправить человеческий род, посылает каждому отдельно и всем вместе различные испытания, мечтая, что восторжествуют, наконец-то, среди разумных, законы мира, добра и любви.
Наивный. Мы за свои доли секунды напрочь забываем о каких-либо законах, и успеваем столько во всех смыслах нагадить вокруг, что не вычистить и не отмыть ещё долго.

Но, несмотря на все наши недостатки, непокорность судьбе и глупое своеволие, Создатель всем нам даёт шанс. Шанс, через тернии, найти свою дорогу к счастью, шанс встретить созданную для тебя вторую половинку. Но мы, страстно желая быть счастливыми, упорно не замечаем знаков свыше, не руководствуемся своими личными потребностями и желаниями, а тупо претворяем в жизнь навязанные обществом ценности, чтобы соответствовать установленным статусам и быть, как все, и даже лучше. Ещё строже и бдительнее следим за своими детьми, с добром и благими намерениями, жестоко корёжа и вконец ломая, бывает, их судьбы. 

Елизавета Тихоновна, непроизвольно закрыв рот руками, с ужасом смотрела на Светкиного жениха. «Господи, - взмолилась, - только не это, только не он. Этого просто не может быть». Мысли судорожные взрывали мозг и отключали способность реально воспринимать действительность.

Это был Денис – её первая любовь и самая большая травма в жизни. Любовь, которую не позволили, запретили, безжалостно растоптали, якобы, спасая Лизу от коварного "проходимца" как раз те, кто более других должен был жалеть, понимать и сопереживать.
А теперь этого "проходимца", только уже немолодого, а постаревшего и слегка потрёпанного, но не потерявшего чудовищного обаяния, спокойной уверенности, надёжности, да мужественной красоты, привела в дом, как своего жениха, дочь.
Взяла себя в руки, то ли улыбнулась, то ли усмехнулась: «Давайте знакомиться!»

Они пили чай, о чём-то говорили. Елизавета плохо понимала происходящее и многое пропускала. Одна только мысль не давала ей покоя: знает ли Света, что Денис был судим за воровство. Надо ли рассказать дочке, что он был её любовью тоже. Она – мать и просто обязана предупредить, но ...
Свете скоро тридцать, и девушка не блещет красотой, но до чего же мила сейчас её дочка, какой чистый и ясный свет излучает влюблённый взгляд ... А с каким восхищением смотрит на неё великовозрастный жених и кажется, что не замечает он её угловатости, сутулости, коротких кривых ножек и вздёрнутого носика. Шевельнулась неприятная зависть к молодой и счастливой дочери – не смотрел на неё тогда так Денис. Это она была очарована им до потери разума ...

«Что делать? Как поступить, чтобы не больно ранить?», - паниковала Елизавета Тихоновна. Подумала позвонить мужу, который проводил лето на даче, но тогда придётся открыть тайну их брака.
- Это надо срубить под корень, - металась в мыслях, - прекратить, пока не поздно. До ужаса неприличная ситуация: дочь любит того, с кем были близкие отношения и у матери. Жених на двадцать два года старше Светы – может на этом сыграть?
Найдя аргумент, срочно засобиралась в дорогу. Надо всё обсудить с мужем, и ни в коем случае, не допустить этот мезальянс. Ни в коем случае!
Так она решила и чем больше думала, тем твёрже убеждалась в своей правоте.

Вадим обрадовался приезду жены и, по-стариковски суетясь, принялся угощать её незамысловатым ужином, хвастаясь своими достижениями в саду и огороде. Кто бы мог подумать, что работник дипломатического корпуса в прошлом, окажется заядлым садовником.
С работы ему пришлось уйти по состоянию здоровья. Обширный инфаркт не давал надежду на выздоровление, но вопреки прогнозам, до сих пор жив и даже неплохо себя чувствует.

Он сразу заметил беспокойство Лизы, но умея ждать, не торопил.
Любые переживания, волнения не следует сразу выплёскивать, тем более на родных и близких, убивая новостью, порой, наповал. Они должны пройти внутреннее осмысление, принятие, либо нет, но они должны «вылежаться» в душе. Остыть и только тогда – с трезвым рассудком – ими можно делиться. Но обдумав, часто бывает и так, что вовсе пропадает смысл озвучивать проблему.  «Всё суета, - любил повторять Вадим после реанимации, удивив врачей своим возвращением в этот мир.
«Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа», - цитировал он Екклесиаст, погрузившись после в религию.
«Всё суета», - вдруг подумала сейчас Елизавета, разомлев от дачного покоя.

Она – быстрая и ловкая, вспыльчивая и говорливая, на природе расслаблялась и умиротворялась. Слова казались лишними, да и разве могут они быть лучше птичьего пения. Стаи хулиганистых воробьёв вили гнёзда под крышей большого дома, и были настолько смелыми и нахальными, что таскали крошки со стола прямо во время обеда. Щебет стоял невыносимый, не всегда получалось его перекричать, как говорится «серединка полна и краешки играют". Лишь к вечеру, сытые, утомившись, они успокаивались, и тогда слышны становились трели и переливы других пернатых артистов.

Сейчас она сидела, откинувшись в мягком шезлонге, вытянув стройные, красивые не по годам, ноги, и смотрела на мужа. Умён, образован, надёжен. Неплох собой. Но она его не любила. Никогда. Уважала, была благодарна за спокойную, насыщенную приятными событиями и сытую жизнь с ним, но каждый раз в постели, принимая ласки, вспоминала Дениса … после, бывало, даже уснуть не могла и тихо плакала, уйдя на кухню. Ворошила прошлое, винилась, терзалась душа и ругала сама себя за неблагодарность, неспособность справиться со страстями.
Подступили слёзы. «Я – спать», - убежала на третий этаж и, закрыв дверь на замок, дала волю чувствам …

Елизавета – Лизонька, как звали её домашние, родилась в прямом смысле слова - «в рубашке».
- Счастливая, - пророчили ей будущее, - красивая.
Она, и правда, была хороша! Прекрасный очаровательный младенец, милая, словно с открытки, девочка и красавица девушка. Лиза была не только красива, она была и умна, что встречается крайне редко. Золотая медаль, красный диплом и лауреат танцевальных конкурсов. Цену себе знала и парней выбирала долго и тщательно. Лучшим из всех был Вадим – будущий дипломат, пока не встретила Дениса.
Зачем она в тот год поехала на море? Почему не сказала «да» на предложение молодого пока ещё третьего секретаря посольства? Да потому, что не любила. Да - хорош, да - перспективен, но сердце молчало и не бегали мурашки от поцелуев, не трепетала душа от объятий.

В Крым прилетела в разгар сезона с подругой. И вся мужская половина настоящих и временных холостяков, вздохнула, набравшись сил, распушила хвосты и ринулась в ухаживания за черноволосой красавицей. Ей всё это быстро наскучило, и она стала уединяться на острове, что вроде и находился недалеко, но сил, добраться до него, отбирал много. Как-то рискнула в непогоду преодолеть это расстояние и неожиданно свело ногу судорогой. Волны набирали силу, море штормило. Отчаянно сопротивляясь, пока отстёгивала булавку с лифчика, наглоталась воды и, ослабев, стала тонуть.
Уже не слышала, как подъехал катер, как обматерили её спасатели и не чувствовала, как делали искусственное дыхание. Пришла в себя, когда судорожно выворачивало внутренности из-за рвоты солёной водой. Она взахлёб кашляла и не совсем понимала, что происходит.
Молодой, мускулистый, загорелый парень, похожий на молодого Тони Кёртиса не только причёской с локоном на лбу, но и чертами лица, радуясь успешному спасению, подложил ей под голову свёрнутое одеяло и бережно накрыл другим. От его прикосновений она вздрогнула, и неожиданная волна желания вулканом выбросила в кровь столько гормонов, что стало горячо в теле. Застеснявшись, закрыла глаза, а он это заметил. Довольно улыбнулся, погладил её с лёгким намёком по плечу, и прилёг рядом на палубе.

Денис, весной вернувшись из армии, в поисках приключений, приехал в Крым и устроился на спасательную станцию. Это был запланированный с другом отпуск на лето перед жизнью, заполненной риском, лишениями и новыми открытиями. Бороздить моря и океаны – было его мечтой.

Лиза, потеряв голову от любовной горячки, растворилась в чувственных удовольствиях, и перешла к нему жить. Отпуск пролетел незаметно, и она, всеми неправдами оформив больничный, осталась в Крыму ещё на неделю. Просила подругу ничего не рассказывать дома, но преданность без зависти и злорадства в женской дружбе явление редкостное. Достаточно, бывает, взглянуть на задний план свадебных фотографий, чтобы заметить далеко не радость на лицах многих незамужних приятельниц. Подруга в первый же день благими намерениями, спасая Лизу от несчастья и ошибок, в ярких красках обрисовала низкое её падение в порочной связи с простым спасателем на водах.

Через три дня Дениса, обвиняя в краже, арестовали, а через день за ней прилетел отец.
- Он – вор! Он – проходимец и нахал, охотник за богатыми невестами!
- Он тебе не пара, не перечеркивай свою жизнь.
- Не позорь наш славный род!
- Он на восемь лет тебя моложе! Какая тут может быть любовь! Одумайся, глупая!
- Ты - кандидат наук, а он никто – жиголо с пляжа.
- Вор и место его в тюрьме.
- Вор! - кричали родные.
- Вор и подлец! - вторили друзья.
-Забудь и радуйся … что спасли мы тебя …
- Я – мать и лучше знаю, что надо – спасибо ещё скажешь, что открыла глаза тебе на правду.
Не сказала ...

Обличали, клеймили, распинали. С непоколебимой уверенностью, что творят благое во спасение заблудшей души.
Лиза не слушала, она, казалось, умерла и не вставала которые сутки, свернувшись комочком на кровати. Вспоминала милые переменчивые, словно море, глаза, которые любила целовать. Приятно щекотали губы его длинные пушистые ресницы, и пробегала по телу сладостная дрожь от нежных объятий … Его обворожительная и открытая, как душа у ребёнка, улыбка и растерянный взгляд при аресте.
Жизнь потеряла всякий смысл, но попытка вскрыть себе вены, не состоялась. Бдительный контроль предотвратил и это.
- Я же хотела, как лучше, - оправдывалась подруга, - ты сама не понимаешь во что вляпалась.
Все знали, не спросив и не прочувствовав, что ей надо и все были уверены в своей непогрешимости и чистых намерениях. Все творили добро, нагло навязывая пользу и, как крысы, вторглись не только в её пространство, но и душу.

Как раз в это время вернулся из близкой заграницы Вадим и, деликатный, давно и нежно влюблённый, сделал предложение. Согласилась, не раздумывая, лишь бы прочь из ненавистного дома и родных, что стали для неё хуже врагов. «До чего же весомо родительское слово», - оправдывала себя в том, что поверила, не бросилась в защиту, и не отстаивала своё право на счастье с тем, кого любила.

Боль не прошла с годами – это неправда, что время лечит. Оно смиряет, с ней привыкаешь жить, но периодами она накатывает и захлёстывает с новой силой настолько, что замирает дыхание, останавливается сердце, и невыносимые страдания терзают душу так, что хочется умереть.
Трудным оказалось и простить всех тех, кто непрошено «спасал» её.

Мечтала родить сына и назвать его Денисом. Была уверена, что он будет похож на любимого. Ведь, рассказывают, бывает так. Но родилась Светочка на удивление некрасивой. Смотрела на неё сочувственно, понимая, что красивые дети появляются от любви.
Вадим был хорошим мужем, она старалась быть достойной женой и матерью. Жизнь неслась, словно курьерский поезд, с годами набирая скорость, и незаметно пролетели мимо почти все станции и полустанки жизненных событий. 
Пролетели, почти не оставив памяти … То ли было, то ли нет … Всё, действительно, суета …

Уже к ночи спустилась вниз. Муж вопросительно посмотрел на неё.
- Света замуж собралась, - обняла Вадима за плечи, заглянув в глаза, - он на двадцать два года её старше.
- Ну, для мужчины это нормальный возраст, главное, чтобы были чувства.
- Она любит, да и он, похоже, тоже. Но возраст, что он успеет. Сможет ли он стать отцом?
Вадим улыбнулся: «Я-то думал и правда, горе какое случилось».
- Но, - начала было Елизавета.
- Никаких «но», - твёрдо перебил муж, - пусть девочка будет счастлива!
Он нежно взял её руки и поцеловал запястье с тонким, едва незаметным, шрамом поперёк: «Ты же не хочешь для неё повторения своей судьбы?»

- Ты всё знал?
- Я что-то должен был знать? – выдержав паузу, переспросил, улыбнувшись, - нет, я чувствовал недосказанность. Моё мнение – не надо вмешиваться, тем более в личную жизнь взрослого человека. Пусть сама принимает решения, и сама за них отвечает; пусть сама исполняет свои потребности и желания, и преодолевает страхи и сомнения. Только так она закалится, и станет крепче и мудрее. Пусть самостоятельно проходит свой путь с неудачами и падениями, пусть совершает свои ошибками, даже если во вред, «… лишь бы избегнуть худшей напасти — подчинения чужой воли» *

Кто, как не ты, должен это понимать?
Понять, принять, благословить и поддержать, когда трудно, -  это наша родительская обязанность, но никто не даёт нам право распоряжаться волей детей, подавляя, запрещая, растаптывая.
Ты поняла?
Даже если она испытает глубочайшее разочарование и будет сожалеть о содеянном, это будет менее горькое чувство, нежели обида на окружающих, что не допустили, не позволили рискнуть, испытать, что сломали её волю.
В первом случае, она будет винить себя и сделает в итоге вывод из опыта, став взрослее и умнее, а во втором, она, как вечный ребёнок, будет испытывать непереживаемую боль и взращивать неразрешимую обиду на нас. 

Крепко прижал к себе жену: «Лизонька, разве ты не поняла, как быстротечна наша жизнь, как редко мы бываем расслаблены и счастливы в ней. Как бестолково мы растрачиваем её на бесполезную суету. Как нагло мы вторгаемся в чужое пространство, потешая всего лишь своё самолюбие и значимость. Мы творим беззакония, затуманенным гордыней разумом, ломаем чужие жизни с уверенностью, что делаем добро, о котором нас никто не просит. Прими, дорогая, Светланкин выбор, поддержи и, поверь, она будет не только счастлива, но и благодарна тебе всю свою жизнь».

- Он всё знал, - слушая, догадалась Лиза, - знал и молчал. Но как он прав!
- Действительно, - подумала она, - возможно и не сложились бы у неё отношения с Денисом, и замуж бы она, в итоге, всё равно вышла за Вадима, но ей не дали даже попробовать, не позволили разобраться и принять самостоятельное решение. И не смогла она до конца простить ни мать, ни отца, ни подругу. Видеть не хотела,  домой редко ездила, и навсегда пропали былое тепло и душевность в отношениях.

Днём она ехала на дачу с непоколебимым решением не допустить этот брак, а сейчас пребывала в твёрдой уверенности не стоять на дороге дочери и никогда, ни при каких условиях, не сознаться, что была знакома с её женихом. Тридцать один год прошёл: то ли было, то ли нет …

Она не повторит ошибок своих родителей, не допустит насилия, и не станет подавлять свободу выбора Светланы, даже в столь непростой ситуации. Она сильная и всё выдержит, справится. Если это случилось, значит так и должно было быть. В очередной раз подивилась мудрости мужа, до чего же разумно он всё разложил по полочкам! На душе стало немного легче спокойней и ситуация больше не казалась катастрофой.

Денис Елизавету, в располневшей и постаревшей матери невесты, не узнал. Неполные две недели на море с красивой девчонкой – сколько их было у него … Тем более именно эту связь, что доставила ему много неприятностей, быстро вычеркнул из памяти.

Когда он понял, что обвинение в воровстве было сфабриковано из-за его отношений с Лизой, постарался напрочь забыть о роковой, но немного староватой для него, красотке. Нет, девушка понравилась ему тогда и очень, и кто знает, возможно бы и сложилась у них судьба, но никак он не ожидал такого поворота. Долго пришлось доказывать ему свою невиновность. Самым обидным оказалось то, что не извинившись, его вдруг отпустили на все четыре стороны, пригрозив не приближаться к данной особе вовсе. Не знал он, но догадался верно, что отец спасённой отчаянной пловчихи занимал высокий пост в МВД. Чувства, не зародившись, погасли, память начисто стёрла горькие события.

Встреча с родителями девушки для взрослого самодостаточного человека не играла особой роли. Так хотела Света, и он уступил. Ясная душой, добрая и смешливая, она  окончательно разбила сердце бывалому морскому волку, что недавно покинул торговый флот и решил, наконец-то, обрести покой на суше. Эта девочка удивительно часто и как будто не случайно возникала на его пути, словно провидение вело их к неведомым, но благим целям. Он это почувствовал и не стал противиться, взяв на себя обязательства перед ней.

Они живы и поныне. Счастливы, воспитывают двух детей-погодок. Успел-таки!
Лиза больше не видит в Денисе того красивого спасателя и никак не отождествляет их. Она, похоронив Вадима, растворилась во внуках, и каждый день поминает мужа добрым словом, что не позволил он нанести добро и причинить непоправимую пользу, разбив жизнь дочери.

Неразгаданной остаётся тайна настойчивости Создателя воссоединить эти два рода. Не Лиза, так её дочь вновь встретилась на пути Дениса. Одна восьмая доля секунды их бытия имела, возможно, огромное значение в мироздании, и судьба благосклонно подарила им ещё один шанс, вновь проведя через нелёгкие испытания, в которых, наконец-то, одержали победу здравый смысл и любовь.


* Люк де Вовенарг - французский философ, моралист и писатель (1715-1747)


20.02.2021


Рецензии
Людмила!

Жизненный рассказ. Ждала острой развязки. Одно удивило - меня через двадцать лет, случайно, на Пушкинской, встретили одноклассники, друзья детства и... сразу узнали. А когда любил и не узнал - это надо было сильно измениться. Рассказ хороший
и мне понравился!
Спасибо!
С уважением,

Пыжьянова Татьяна   05.08.2021 16:36     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Таня.
Рада, что рассказ понравился. Тема такая - скользкая :)
Героиня была старше Дениса и разница у них почти тридцать лет. Люди меняются, а любви с его стороны и не было. Так, маленькое пляжное приключение с плохим концом, которое хотелось побыстрей забыть. А после него большая насыщенная жизнь.
А я изменилась сильно, меня не узнавали :)
Спасибо за добрый отзыв.
Доброго настроения, радости и вдохновения.
Твои стихи мне очень нравятся, как-то успокаивают, умиротворяют, хорошие чистые чувства пробуждают.
С теплом, Людмила.

Людмила Колбасова   05.08.2021 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.