Дощатый стол

ДОСКА. Говорят "слово было заимствовано из германских языков (в английском disc — "диск, пластина",  в англосаксонском disk - "cтол", в немецком tisch — "стол", а восходит к латинскому discus — "кружок, диск, блюдо", заимствованному из греческого, где находим "diskos"."

Заглядываем в этимологию слова ДИСК
ДИСК - заимств. в конце XVIII в. из франц. яз., где disque < лат. discus, восходящего к греч. diskos, производного от dikein «бросить, метнуть». Диск буквально — «метаемый предмет».

А может быть всё наоборот? Слово DISK, DESK (стол) возникло от русского слова ДОСКА? Само же слово ДОСКА явно связано с русским  словом ТЁС, которое произошло от слова  ТЕСАТЬ.

ТЁС - «доска, вытесанная топором, для кровли»,  укр. тес, др.-русск. тесъ «щепка, тонкая дощечка, зарубка на дереве», чеш. tеs «строевой лес», польск. сiоs — то же, сюда же теса;ть, тешу;, др.-русск. тесати, тешу, ст.-слав. тесати,  болг. тесам, сербохорв. тесати, «тесать», словен. tesati, чеш. tesati, слвц. tеsаt;, польск. сiоsа;, в.-луж. ;esa; Праслав. *tesati,  родственно (и.-е. *teks-) лит. tas;ti «тесать», др.-инд. tеks;ati, taksn;oti, tasti «отесывает, обрабатывает, плотничает», taksa м. «плотник», авест. tasaiti «создает», tаsаn- «ваятель».

И вот оно славянское слово ТЕСАТЬ. ВыТЕСали из дерева сначала ТЁС, потом он превратился постепенно в ДОСКУ. Кстати, ДОСКА по-чувашски будет ЧЁС. А на какое же слово похоже оно? На слово ЧЕСАТЬ. В принципе, слова ТЕСАТЬ (снимать, равнять поверхность) и ЧЕСАТЬ (скрести, тереть) схожи друг с другом по смыслу. Видимо в далекой древности, эти смыслы сильно еще не различались. А учитывая, то, что слово ЧЕСАТЬ в других славянских языках имеет звучание KASYTI, KASAU , то в этом же ряду стоит и понятие КАСАТЬСЯ (дотрагиваться).  Но это так, к слову!

А теперь о ДИСКЕ! Якобы от него пошла ДОСКА. Как выглядит ДИСК? ДИСКИ были из дерева, камня, железа. Цельный или с отверстиями посередине он был чечевицеобразно сплющен по краям. В Греции соревнование в метании ДИСКА входило в олимпийское пятиборье. Если ДИСКИ были из камня или дерева, то естественно они обТЁСывались по краям для придания им круглой формы с острым сколом по краям. Вот и получается, что слово ДИСК также может происходить от слова ТЕСАТЬ.
Далее, праславянское слово DЪSKA,  которое в чешском, словенском, в.-лужицком звучит, как DESKA видимо уже превращается в английское DESK (стол, парта), англосаксонское DISK (стол), немецкое TISCH (стол). И вот тогда всё встает на свои места. Ведь вполне логично, сначала изобрести и сделать ДОСКУ , а уж потом превратить ёё путем нехитрых манипуляций в СТОЛ. Но уж никак не наоборот, как пишет официальная этимология, объясняя нам, что русское слово ДОСКА вторично к немецкому TISCH (стол) и англосаксонскому  DISK (стол).

А вот и весомые доказательства!
В английском языке слово ДОСКА звучит, как BOARD, в болгарском, ирландском BORD. А вот уже в норвежском, шведском и датском слово BORD превращается уже в значение СТОЛ. Получается та же самая аналогия! ДОСКА превращается в СТОЛ. Само же слово BOARD видимо вышло из праиндоевропейского BHELD (бить). Далее уже в английском оно превратилось в BOARD (доска), возможно и  в BUILD (строить), возможно и в BOULDER (камень, галька). В нашем русском языке это слово само собой БИТЬ.

Такую же схему можно наблюдать с латинской ДОСКОЙ.
ДОСКА по-латински TABULA, по-гаитянски TABLO. А вот в английском языке она уже превращается в слово TABLE (стол). Те же самые метаморфозы превращения понятия  ДОСКИ в  понятие СТОЛ. Само же слово TABULA  видимо как-то связано с древнетюркским словом TOPUL (пробивать, быть пробитым, продырявленным, просверленным, снимать), а также с русским словом ТЯПАТЬ (рубить, отрезать, драть, бить). В данное время эти понятия являются уже устаревшими по отношению к слову ТЯПАТЬ, но в древности то они были. И поэтому считаю слова ТЯПАТЬ, TOPUL, TABULA, а затем и TABLE (стол), происходящими из одного источника.

Итак, три разные группы звуковых сочетаний одних и тех же понятий человеческое сознание обработало по одной и той же схеме! Сначала РУБИТЬ, БИТЬ, ТЕСАТЬ (в древности думаю эти понятия были объединены), потом  из РУБЛЕННОГО, ТЕСАННОГО получилась ДОСКА. Затем из ДОСКИ появляется СТОЛ. Это ли не доказательство? Но как вы заметили этот переход происходил не внутри одного языка, а зачастую между разными языками. Как говорится "Все смешалось в доме Облонских". А может оно и к лучшему? Иначе, КАСТРЮЛИ у нас были бы ВАРИЛКАМИ, КНИГИ - ЧИТАЛКАМИ, а ДИВАНЫ - СИДЕЛКАМИ. ))) Но это так, опять к слову! Вернемся к нашей ДОСКЕ!

Кто у нас напрямую занимается ДОСКАМИ? ПЛОТНИК! Заглядываем в другие языки! Во многих славянских языках (чешский, словацкий, боснийском и т.д.) ПЛОТНИК это TESAR, т.е. по сути TESAR это тот, кто работает с TЁСОМ!
В древнегреческом языке ПЛОТНИК - TEKTON, которое в свою очередь образовалось из праиндоевропейского TEKS (тесать, обрабатывать), так что возможно и слово ТЮКАТЬ (бить) из той же "песни".

И что у нас получается? По сути, мы сейчас из всех приведенных "разборов" слов вытащили именно русские слова! Осталось "поработать" со словом СТОЛ и ПЛОТНИК. Вот там как ни странно не все так гладко.

По официальной этимологии слово СТОЛ связано с глаголами СТОЯТЬ или же СТЕЛИТЬ. Но в том то и дело, что только связано, но никак не происходит от них.  Во всех этих словах явно С- может являться лишь приставкой к основному слову. Но что же такое тогда ТОЛ? Есть устаревшее русское слово ТЛО (дно, основание). И слово ПОТОЛОК явно тоже связано с ним.  Вполне возможно, что именно ТЛО стало родоначальником СТОЛА.  Но можно вспомнить и латинское слово TABULA (доска) от которого произошло английское слово TABLE (стол). Так вот латинское слово TABULA (доска) в каталонском и бакском языках превращается уже в слово TAULA (доска). Звук "В"  выпадает. И именно также в этих же языках звучит и слово СТОЛ (taula). В этом случае, в слове СТОЛ встроено также понятие ДОСКИ, как и в других языках. И  доказательством к этому предположению можно привести слово СТОЛЯР (человек, занимающийся обработкой  дерева и изделий из него). Ведь не только же СТОЛЫ делает наш СТОЛЯР. Он делает многие деревянные изделия из ДОСОК!

Аналогичное выпадение согласной происходит и в древнетюркском слове TEL (бить, сверлить, дырявить), если сравнивать его с древнетюркским же словом TOPUL (пробивать, просверливать, продырявливать). Возможно и русское слово ТОЛОЧЬ раньше употреблялось в значении БИТЬ, как в настоящее время употребляется словенское слово TOLCI (бить). И скорее всего все эти глаголы связаны с латинским словом TABULA (доска), бакским словом TAULA (доска, стол) и славянским словом СТОЛ, где буква "С" играет роль приставки или же отдельного полноценного слова. К примеру, у нас есть слово СЧАСТЬЕ. Говорят оно связано со словом ЧАСТЬ, а приставка C это праславянское слово СЪ (хороший). В этом случае, получается, что слово СТОЛ это ХОРОШАЯ ДОСКА. А чем же у нас слово СТОЛЯР отличается от слова ПЛОТНИК? Так вот, ПЛОТНИК - человек, занимающийся механической обработкой дерева, превращающий его в материалы для стройки и отделки, а СТОЛЯР - человек, вытачивающий из древесины элементы интерьера и декора. И основное их отличие в том, что ПЛОТНИКИ делают из древесины масштабные проекты, а СТОЛЯРЫ изготавливают предметы быта и интерьера, выполняя более изящную и творческую работу. Так что вполне возможно, что приставка СЪ к СТОЛУ  действительно добавилась в значении - ХОРОШИЙ, ИЗЯЩНЫЙ. И если ТОЛ это что-то типа ДОСКИ, то понятно почему в нашем языке слова  СТОЛ и СТУЛ практически схожи друг с другом. Ведь они же делались из ДОСОК, а делал их СТОЛЯР.

Но, я уже упоминала, что со словом СТОЛ не все так гладко! Во многих тюркских языках СТОЛ звучит, как ОСТОЛ или УСТЕЛ. Казалось бы всё ясно, тюрки заимствовали наше русское слово. Но в тюркских языках есть слово ОС (верх, поверхность) и есть слово ОСТО (наверху) и есть суффикс ЛЫ, превращающий слово из существительного в прилагательное. К примеру, ТАУ (гора), ТАУЛЫ (гористый или горец). Тогда получается ОСТОЛЫ, к примеру можно осознать, как нечто ВЕРХНЕЕ. А учитывая, что раньше тюрки ели не за СТОЛОМ, а за ДАСТАРХАНОМ (скатертью), которая была постелена просто на землю, то весьма логично было СТОЛУ дать понятие чего-то ВЕРХНЕГО. Аналогичная картина "вырисовывается" и в чувашском языке. Там СТОЛ -СЁТЕЛ. ВЕРХ в чувашском СИ или CИЙЕ, СУЛТИ - верхний. Но слово СИ также имеет еще перевод ЕСТЬ, КУШАТЬ. И тогда вспоминаем, что есть еще тюркские слова АШ, АС (еда, пища), есть еще латинское слово OS (рот) и вполне возможно, что наше русское слово ЕСТЬ в смысле КУШАТЬ также связано с этим "съестным" рядом слов. В этом случае получается, что СТОЛ может включать в себя понятие ДОСКА ДЛЯ ЕДЫ. Ведь первые СТОЛЫ скорее всего были предназначены именно для еды.
Но и это еще не все! СТОЛЯР в тюркских языках - УСТА. Произошло это слово от слова УЗ (искусный). И если добавить к слову УСТА (столяр, мастер) тюркское окончание множественного числа ЛАР, то получится УСТАЛАР (столяры, мастера). весьма интересное получается совпадение, но логикой никак не объясняемое.


Рецензии
Скатерть на СКАМИНД - стол (романи)
А вот СТЕЛЯТ на СТОЛ

табуретка здесь
http://stihi.ru/2020/11/20/4477
плотник и плот здесь
http://stihi.ru/2018/11/01/3865

Интересная у Вас этимология
Про уста ОЧЕНЬ интересно
Есть о чём подумать

С уважением

Анатолий Скаковский   07.06.2021 14:20     Заявить о нарушении
Интересно! У меня слово СКАМИНД ассоциируется со словом СКАМЬЯ. Заглянув в этимологию слова СКАМЬЯ (лат.SCAMNUM) выходим, согласно официальной версии на латинское SCABERE (тереть, строгать). По сути, опять итог - тот же смысл ТЕСАТЬ, БИТЬ!

Маришка 22   09.06.2021 09:28   Заявить о нарушении
По поводу СТЕЛИТЬ на СТОЛ. Да, связь есть. Но СТЕЛЯТ еще и ПОСТЕЛЬ. Исходя из этого логично было бы предположить тюркскую версию происхождения, где ОС (верх, поверхность), ОСТО (наверху), ОСТОЛЫ (верхний). И тогда у нас все подходит по смыслу, так как, то что СТЕЛЯТ, однозначно СТЕЛЯТ поверху. Нонсенс в том, что в начале статьи я описывала происхождение слова СТОЛ через индоевропейскую версию, где слово TAULA могло быть ДОСКОЙ. )))

Маришка 22   09.06.2021 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.