Исчезнувший мир
Палеонтология — удивительная наука, занимающаяся изучением истории жизни на Земле по ископаемым останкам организмов. Мне в детстве, как и многим, часто попадались камни, которые в народе называют «Чёртовы пальцы» - это окаменевшие останки белемнитов. Спустя годы в песчаных карьерах деревни Поярково и соседнего посёлка Лунёво помимо белемнитов я нашла окаменевшие останки: трилобита, аммонита, брахиоподов, морской лилий, губки и игольчатых кораллов. Однажды посчастливилось найти зуб ихтиозавра.
Каким же образом эти организмы превратились в камень? Например, рыба погибла, её мягкие ткани разложились, а твёрдые, допустим - голова, стала заноситься илом или песком. Постепенно биологический материал твёрдых тканей замещался минеральным, но для этого должно было пройти много и много миллионов лет. Однажды моя дочь на дне реки Клязьмы нашла такую окаменевшую голову рыбы. В Палеонтологическом музее г. Москвы сказали, что такая находка — большая редкость.
Когда море отступило, появились динозавры, чьи окаменевшие останки также иногда находят в Подмосковье. До сих пор неизвестна причина, по которой вымерли трилобиты, жившие в различные периоды Палеозойской эры, и динозавры, жившие в Мезозойской эре. Интерес к динозаврам во всём мире возник в 1990-е годы, когда на экраны вышла серия фильмов «Парк Юрского периода» режиссёра Стивена Спилберга. Однажды я обратила внимание на два камня одной и той же формы, в которых имелось углубление, куда мог бы вставляться сустав животного. Камни были разного цвета, один — рыжеватый, словно сделан из глины, другой — белый. Найдены эти камни были на большой глубине при копке колодца в деревне Поярково или в её окрестностях. К сожалению, точное место узнать нельзя, так как человек, нашедший их, несколько лет назад погиб. Мне удалось сфотографировать камни и предположительно определить, что это часть останков двух парейазавров — рептилий, которые были грозными снаружи, но добрыми внутри, так как это травоядные животные. Много миллионов лет назад они паслись на мелководье рек и озёр, поедая сочные водоросли. Благодаря перепонкам на лапах, парейазавры могли хорошо плавать, а не только передвигаться по дну. На суше они часто подвергались нападению хищных ящеров.
С точки зрения палеонтологии, мы сейчас живём в четвертичный период Кайнозойской эры, где человек- венец природы. А кто будет венцом природы в следующей эре?
Свидетельство о публикации №221022101668
Геннадий Ищенко 30.08.2021 11:13 Заявить о нарушении