Лаваш-пирог

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/02/20/210/. Здесь же можно посмотреть фотографию пирога

Лаваш человечество начало готовить на следующий день после сотворения мира. Это - очень здоровая пища: мука, вода и соль. Ни дрожжей, ни каких-то искусственно сделанных и добавленных прибамбасов. Правда, лаваш принято есть с каким-то сопровождением-наполнением - говяжим, бараньим, куриным мясом, овощами... Рецепт, который я сочинил и здесь описываю, позволяет преимущества лаваша соединить с преимуществами всего, что принято считать съедобным. Лаваш-пирог готовится быстро и просто. Его можно есть на завтрак, вместо обеда и даже перед сном.

Я использую лаваш, купленный в магазине "Трейдер Джоуз", который называется "Lavash Bread". Дважды по два лаваша нарезаются и откладываются отдельно. Лаваши нарезаются так. В продольном направлении два сложенных друг с другом лаваша нарезаются на четыре части. Получаются полоски шириной в 6 см. Полоски складываются вместе и острым ножом нарезаются на полоски примерной ширины в 2-3мм. Два по два нарезанных лаваша складываются на тарелке отдельно. В чоппер закладывается содержимое десяти перепелиных яиц (у меня и у моего сына аллергия на куриные яйца), можно использовать два куриных яйца. Туда же выливается 300 мл кокосового молока (можно коровьего или козьего), закладывается один большой помидор, около 5-7см зелёной части лука порея, небольшой кусочек сельдерея, один болгарский перец, можно по желанию любой другой перец, 2-3 большие шляпки гриба шиитаке или же некоторое количество грибов опят. Всё это перемалывается в гомогенную массу.

На металлический противень с высоким бортиком или стеклянную форму из пайрекса (см. приведённую фотографию), смазанную авокадовым или оливковым маслом выкладывается половина нарезанных лавашей, слой выравнивается ложкой и заливается двумя третями того, что заготовлено в чоппере. Снова выравнивается. Поверх этого закладывается вторая половина заготовленных нарезанных лавашей, которые выравниваются. Тем временем в чоппер к остатку от неиспользованной гомогенной массы добавляется 150 мл кокосового (или коровьего) молока, полная столовая ложка не острой паприки, чёрный или красный перец и полный стакан тертого сыра. Лучше всего моцареллу, но можно и любой другой сыр. Всё это тщательно перемалывается и выливается на второй слой нарезанного лаваша. Всё  выравнивают с помощью ложки и оставляют на полчаса.

Тем временем духовка разогревается до 400 градусов Фаренгейта (двести градусов по Цельсию). Заготовку лаваш-пирога греют в духовке 35 минут. Получают после охлаждения невероятно гомогенную пирог-запеканку, мягкую, нежную, вкусную, сытную, долго хранимую в холодильнике. Порезанный на большие куски лаваш-пирог изображен на прилагаемой фотографии. Приятного аппетита!


Рецензии