Мои женщины Октябрь 1963 Разве это событие?!

Мои женщины. Октябрь 1963. Разве это событие?!

Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Мальчикам и девочкам, юношам и девушкам, отцам и матерям о половом воспитании настоящих мужчин.

Иллюстрация: 1963. Сбор металлолома школьниками. Фото из Интернета. Очень похоже на Черепетскую ГРЭС и на то, как весело и с каким энтузиазмом мы, школьники 4-го «А» класса Суворовской средней школы №1 собирали «ничейный» металлолом.

В сентябре-октябре 1963 года я так был занят в школе и дома учёбой, чтением учебников, книг, журналов годовой подшивки «Юного техника» за 1957 год, своими поделками и моделями, что совершенно отошёл от нашей с папой привычки читать в газетах, смотреть по телевизору, слушать по радио и обсуждать события в нашей стране и в мире. Папа откровенно скучал без того, чтобы не выступить передо мной, своим старшим сыном Юрой и перед нами всеми со своими аналитическими обзорами и прогнозами мировых событий, ему нужен был слушатель, а я как-то «охладел» к мировым проблемам и сконцентрировался на своих, личных делах. Я хотел, жаждал, стремился завоевать уважение и авторитет в своём 4-м «А» классе.

Дело в том, что, несмотря на все усилия завуча, Татьяны Николаевны Фёдоровой, и нашего классного руководителя, Серафимы Ивановны Яковлевой («Серафимы»), в нашем 4-м «А» классе, который по определению, должен быть передовым и лучшим, никак не удавалось наладить работу пионерского отряда, пионерские дела и мероприятия. Единственное мероприятие, в котором все мои одноклассники принимали активное участие – это был сбор макулатуры и металлолома.

Вся школа, все учащиеся в свободное от учёбы время рыскали по улицам, дворам и окрестностям нашего города в поисках «ничейного» металлолома и бумажных изделий. При этом активные и инициативные мальчики и девочки младших и средних классов тащили на школьный двор буквально всё металлическое и бумажное, что «плохо лежит». Жители города, работники и начальство городских и пригородных предприятий и учреждений гнали и гоняли «макулатурщиков» самыми последними словами, жуткими угрозами и обещаниями нас «стереть в макулатурный порошок». Однако соревнование между классами по сбору макулатуры и металлолома никто не отменял, и мы старались.

Однажды наш класс, мальчишки и девчонки, под управлением наших классных заводил и атаманов, в хмурый и холодный, но не дождливый выходной день, собрались на нашей «низовской» окраине города и «прошерстить» свалки металлолома железнодорожных мастерских, расположенных около Суворовского шамотного завода. К заводу подходила железная дорога и на её ответвлении, на опушке леса, рядом с деревянным виадуком трубопроводом, располагались производственные здания и депо для маневрового тепловоза, дрезины и ещё каких-то железнодорожных механизмов на колёсах. Вдоль железнодорожной насыпи были свалены кучи металлолома, которые по заданию партии и правительства также собирали все промышленные предприятия страны. Вот к этой-то куче мы и подбирались.

В куче металлолома было множество изделий, конструкций, старых механизмов, обрезков труб, поковок, заготовок, брака и отходов токарного производства, болты, гайки, шайбы, проволока и масса ещё всякого металлического мусора. Некоторые из этих конструкций были явно для нас неподъёмные, но один объект привлёк наше внимание. Это была не труба и не конструкция, это был цилиндрический толстостенный корпус какого-то большого то ли сосуда, то ли барабана парового котла. У этого цилиндра не было торцевых стенок, но были кольцевые канавки, к которым, вероятно, они должны были быть приварены. Цилиндр-труба весила столько, что её не поднять и десятерым взрослым людям, но его можно было катить.

Мы пришли в это депо в выходной день, но здесь всё равно работали рабочие. Вернее, они не работали, а сидели в своей бытовке, курили, пили кефир с бутербродами и играли в карты. Мы честно, робко и просительно подошли всей гурьбой к этим рабочим и почти хором, но вразнобой сказали им:

- Дяди! Можно мы тут на вашей свалке немного металлолома для школы возьмём?
- Можно, если осторожно, если невозможно всевозможно, противоположно и безбожно, если неотложно и несложно, если сложно непреложно, то, конечно, всё возможно, но уж этого – никак!
- Да мы только чуть-чуть! – взмолились мы хором от такой встречи и такой тирады одного из занятых игрой молодого рабочего.

- Сколько вам надо металлолома?
- Сколько сможем унести, наверное.
- Берите, сколько унесёте, - разрешил один из пожилых рабочих, вероятно бригадир.

Обрадовавшись разрешению, мы всей толпой устремились к куче металлолома и начали выбирать из неё всякие железки. Холодные и мокрые ржавые болты и гайки сыпались из озябших рук. Гнутая арматура, обрезки труб и проволока тоже мешались, выпадали из рук, распадались в руках. Двутавровые балки были неподъёмно тяжёлые, тем более придавленные грудой металлолома сверху. Только этот толстостенный цилиндр одиноко лежал рядом с кучей металлолома.

- А ты, Суворов, чего металлолом не выбираешь? – прикрикнул на меня один из наших «заводил» в классе. – Боишься свои ручки отличника замарать?!
- Я вот думаю, - сказал я этому громогласному «забияке», который только что заискивающе канючил перед рабочими, прося допустить к куче металлолом. – Если эту трубу прикатить к нам в школьный двор, то она одна потянет больше, чем любая куча железяк любого класса.

Ребята и девчонки остановились в выборке металла из кучи металлолома и воззрились на эту «трубу».

- А как мы её понесём? Она же неподъёмно тяжёлая.
- Мы её не понесём, а покатим, - ответил я, мгновенно осеняясь догадкой. – Возьмём ровную трубу, просунем её в эту трубу, привяжем к концам трубы проволочные тяги, возьмёмся за них и потянем, а сзади двое, трое будут кусками арматуры подпихивать эту «дуру», если она накатится на камушек.
- Точно! – возликовали ребята. – Если что, мы арматуринами задержим трубу, пока девочки будут отдыхать.

Сказано – сделано. Нашли трубу. Просунули трубу в этот цилиндр. Нашли более-менее ровные куски арматуры. Сделали проволочные длинные тяги и прикрутили тяги к трубе, просунутой в цилиндр. Затем вся наша компания дружно, со скрипом и грохотом покатила эту толстостенную дуру длиной в 1 метр и толщиной стенки до 5 см по дороге к городу, к школе.

Валя Архипова в этом деле не участвовала, поэтому командиров хватало с избытком. С криками, ахами и охами, гиканьем и свистом, то бегом по склону дороги вниз, то еле-ел по сантиметру на участках дороги вверх, обливаясь потом от усердия, с каждым шагом ближе к школе со всё большим энтузиазмом мы, наконец-то, прикатили эту толстостенную цилиндрическую «дуру» к большим рыночным весам, возле которых кучковались наши школьные собиратели макулатуры и металлолома.

Старшая пионервожатая, вожатые классов, комсомольцы и старшеклассники принимали собранное младшими школьниками, взвешивали, растаскивали по кучам собранного сырья и отмечали результаты соревнования в журнале. Когда мы прикатили наш толстостенный цилиндр, то поднять его на весы оказалось очень трудным делом. Все, кто ещё находился на территории участка сбора металлолома и макулатуры, с завистью смотрели, как комсомольца пытались поднять эту «дуру» на весы. В конце концов, её с трудом закатили по доскам от школьного забора на весы, но весы отказались взвешивать нашу добычу.

Преодолев шум, гам и тарарам учеников других классов, которые кричали, что «это нечестно!», старшая пионервожатая во всеуслышание присудила нашему 4-му «А» классу первое место в соревновании по сбору металлолома. В этот момент пришла группа тех девочек из нашего класса, которые во главе с Валей Архиповой собирали по домам наших «низовских» улиц макулатуру. Они принесли книги, старые школьные учебники и подшивки газет и журналов.

Нашему ликованию не было предела. Все хвалили наш класс за результативность и инициативу, за то, что теперь наша школа будет первой среди всех школ города. Ребята наперебой хвастливо рассказывали Вале Архиповой и её девочкам о том, как мы нашли эту цилиндрическую «дуру», как придумали способ её катить в гору, как тащили по дорогам и тропинкам, как взвешивали.

- Кто же придумал, как эту железяку прикатить в школу? – спросила Валя Архипова, не глядя в мою сторону.
- А вон тот, - ответили ей в горячке ребята. – Вон он стоит, Суворов.
- А ты чего не радуешься? – спросила Валя Архипова, удостаивая меня своим насмешливым взглядом. – Ты, оказывается, герой!?
- Я не герой, - ответил я, сдерживая волнение и трепет. – Герои вон, они. Они катили и тащили.
- А ты что же? Смотрел со стороны?
- Нет, - ответили за меня мои друзья-товарищи. – Он с железякой следил за тем, чтобы эта тяжеленная «дура» не покатилась назад или вперёд, не задавила бы нам ноги.
- Ясно, - сказала Валя Архипова, «погасила» свой вызывающий взгляд и отвернулась.

Всё же лучше, когда она сама по себе, и я тоже – сам по себе. Не любит она меня…

Вечером за ужином я рассказал родителям и брату Юре. Как мы нашли и тащили-катили этот тяжёлый цилиндр из железнодорожного депо в школу, как победили в соревновании по сбору металлолома. Как ликовали и как мы сдружились во время этого события.

- Разве это событие?! – вскричал мой старший брат Юра. – Вот что событие! Первого октября Нигерия провозглашена федеративной республикой, а британский генерал-губернатор Бенджамин Ннамби Азикиве, представлявший английскую королеву Елизавету II как главу нигерийского государства, стал президентом Нигерии. На следующий день, 3 октября, – военный переворот в Гондурасе. Гражданский президент Рамон Вильеда Моралес свергнут, власть перешла командующему армией полковнику Освальдо Лопесу Арельяно, а 4 октября – день рождения нашего папы, 45 лет! Вот это – события!

Да, Юра был прав. В мире происходили события действительно выдающиеся. День рождения нашего папы, Сергея Ивановича Суворова и его 45-летие тоже было знаменательными событием в нашей семейной жизни. На папин день рождения к нам приехали гости – папин средний брат Анатолий Иванович Суворов и младший брат Егор Иванович Суворов с супругами и детьми, мама моего папы, моя бабушка, Анисья Сергеевна Суворова (Иванова), жена моего дедушки по отцовской линии Ивана Егоровича Суворова. Такая встреча папиных родных и родственников было очень редким событием.

День рождения нашего папы прошёл очень хорошо, за обильным застольем и угощением, с подарками, тостами и вином, с разговорами и пением русских народных и застольных песен, с играми детей и спорами о политике братьев из рода Суворовых. Наша мама и жёны братьев, Анатолия и Егора, готовили кушанья, подавали их на стол, потом всё убирали, пили знаменитый мамин цветочный чай и играли все вместе в лото. Было всё очень весело, особенно, когда смешно называли числа, вырезанные на бочонках лото: «Барабанные палочки!» (11), «Дед!» (90), «Туда-сюда!» (69) и т.д. Папин день рождения и 45-летие требует отдельного рассказа…

В тот день, 4 октября 1963 года, наш папа, его братья – Анатолий Иванович и Егор Иванович – горячо обсуждали события в мире политики, которых в октябре было много. Например, 5 октября в Южном Вьетнаме в центре Сайгона молодой буддистский монах совершил самосожжение  в знак протеста и борьбы с правящим режимом Нго Динь Зьема. В ответ в столице на улицах появились танки и бронемашины.

9 октября 1963 года Уганда провозглашена республикой и первым президентом страны стал король Буганды Мутеса II (здесь и далее все факты и события из Википедии и других открытых источников сети Интернет - автор). В Италии в результате оползня горной породы на плотине Вайонт произошла одна из самых крупных аварий в истории гидротехнического строительства, погибло от 2 до 3 тысяч человек. Сирия и Ирак заключили договор о военном союзе.

12 октября 1963 года на пост президента Аргентины вступил Артуро Умберто Ильиа, набравший большинство голосов на президентских выборах 7 июля 1963 года. 14 октября 1963 года начался Алжиро-Марокканский пограничный конфликт, войска Марокко начали наступление в районе Колон-Бешара и углубились в Алжир на 100 километров. В Алжире была объявлена всеобщая мобилизация. В этот же день шейх Раджих бен Галеб Лабуза поднял на антибританское восстание йеменские племёна в горах Радфана (Федерация Южной Аравии). Это восстание было поддержано недавно созданным Национальным фронтом оккупированного юга Йемена. Началась настоящая война за освобождение Южного Йемена от власти Великобритании.

15 октября 1963 года ушёл в отставку первый Федеральный канцлер Германии (ФРГ) Конрад Аденауэр и новым федеральным канцлером стал министр хозяйства Людвиг Эрхард. В Южной Корее состоялись президентские выборы и Генеральный секретарь Верховного совета национальной перестройки генерал Пак Чон Хи избран на пост южнокорейского президента. В Африке французские войска эвакуированы со своей военной базы в Бизерте (Тунис). В этот же день в Бизерту вступила армия Туниса.

17 октября 1963 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 1884, призывающую все нации воздержаться от выведения на орбиты вокруг Земли или размещения в космосе ядерных вооружений или любых других видов оружия массового уничтожения. В этот день между СССР и Афганистаном было подписано Соглашение об оказании Советским Союзом технического содействия Афганистану в организации добычи и использования природного газа месторождений в северных районах Афганистана. В Крыму состоялось открытие первой очереди Северо-Крымского канала.

18 октября 1963 года, после разоблачения связи министра обороны Великобритании Джона Профьюмо с разведкой СССР, ушёл в отставку премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан. Новым лидером Консервативной партии и премьер-министром Великобритании стал министр иностранных дел Александр Дуглас-Хьюм. В этот день в СССР был произведён запуск искусственного спутника Земли (ИСЗ) «Космос-20».

20 октября 1963 года произошла катастрофа самолёта советского производства Ил-14 на острове Греэм-Белл. 21 октября 1963 года в перестрелке с бойцами ЗОМО был убит Юзеф Франчак, последний в Польше боец вооружённого антикоммунистического подполья.

24 октября 1963 года в Краснодаре закончился открытый судебный процесс по делу девяти функционеров гитлеровской «зондеркоманды 10-А», виновных в гибели тысяч советских людей во время немецкой оккупации. Всем обвиняемым вынесен смертный приговор.

28 октября 1963 года в Дагомее в условиях всеобщей забастовки смещён с поста первый президент Юбер Мага. Власть перешла к начальнику штаба армии полковнику Кристофу Согло, который назначил на 1964 год референдум по новой Конституции и всеобщие выборы.

30 октября 1963 года в городе Бамако президенты Алжира и Мали, король Марокко и император Эфиопии заключили соглашение о прекращении огня между Алжиром и Марокко с 1 ноября 1963 года, но это соглашение так и не было исполнено.

Конечно, эти события были нечета событию о победе нашего 4-го «А» класса в соревновании по сбору металлолома, о котором я рассказывал родителям и старшему брату Юре. Я это понимал и скромно не претендовал на лавры и славу победителя, но в наших масштабах это все-таки было нечто выдающееся. Тем более, что назавтра, в воскресенье, папу вызвали в нашу школу. Вместе со мной…
Во дворе Суворовской школы №1 рядом с кучей металлолома, который ещё не успели вывезти, стояли: директор школы С.С. Жуков, завуч Т.Н. Фёдорова, наш классный руководитель С.И. Яковлева, какие-то начальники из РОНО и ГОРОНО и работники нашей школы. Отдельно группами стояли: старшая пионервожатая, старшеклассники-комсомольцы, которые вчера взвешивали на амбарных весах металлолом и макулатуру, некоторые мои одноклассники из 4-го «А» класса и милиционеры разного ранга в тёмно-синих шинелях и портупеях с кобурами для револьверов.

Среди милиционеров нервно ходили вчерашние рабочие с железнодорожного депо и, не стесняясь в выражениях, ругали «на чём свет стоит» нашу школу, наших учеников, наш 4-й «А» класс, которые «украли» у них и «утащили из депо в школу» какую-то «обечайку» какого-то «сосуда под давлением», без которого «невозможно производство шамота на суворовском шамотном заводе», что «является преступлением, саботажем и диверсией вместе взятые».

- Вот, Сергей Иванович, - сказал моему папе обескураженно и виноватым тоном директор нашей школы Сергей Сергеевич Жуков («Барин»). – Говорят, что ваш сын, Саша, подбил одноклассников украсть и утащить из железнодорожного депо заготовку для сосуда под давлением, которую выставили на двор для охлаждения после прогревания.
- Да? Так и «подбил»? – спросил с иронией мой папа. – Каким же образом?
- Говорят, что он предложил способ укатить эту цилиндрическую и очень тяжёлую обечайку, что его одноклассники и сделали с успехом, прикатив её из депо на школьный двор, преодолев по шоссе, грунтовым дорогам и школьным тропинкам расстояние в несколько километров.
- Невероятно! – сказал весело мой папа. – Несколько километров?! Каким же образом мой Саша это всё сделал?
- А это сейчас мы у него и спросим, - сказал какой-то майор милиции, подходя к директору школы, к моему папе и ко мне. – Расскажите нам, Александр Сергеевич, как вы додумались до тог, чтобы украсть из производственного предприятия государственную собственность, ответственную заготовку сосуда под давлением, да ещё важного стратегического значения?
- Важного? – спросил мой папа. – Стратегического?
- Да! – с вызовом подтвердил свои слова майор милиции. – Это обечайка была заготовка под важный сосуд под давлением в установке, которая предназначалась для производства стратегического сырья – шамота для металлургической промышленности и без этого сосуда возникли бы перебои в работе шамотного завода. Вам ли этого не знать, Сергей Иванович, ведь вы сами строили этот завод и эту компрессорную установку.
- Да. Строил, - спокойно сказал мой папа, но напряжённым голосом. – И заметьте, построил, смонтировал оборудование, запустил в работу, отладил и получил за это соответствующие благодарности и отличия партии и правительства.
- Мы это знаем, Сергей Иванович, - миролюбиво и дружеским тоном сказал милицейский майор и оглянулся на своих сотрудников. – Но факт остаётся фактом. Ваш сын организовал похищение очень ответственной детали оборудования из государственного предприятия.
- Интересно, как же мой сын мог организовать такое похищение? – спросил самого себя, директора школы и майора милиции мой папа. – Давайте послушаем очевидцев. Расскажи нам, Саша, как всё было.

Все присутствующие тесно обступили нашу группу – ближе подошли рабочие депо, учителя, пионервожатая, комсомольцы и мои одноклассники. Я набрал воздуху в лёгкие и всё честно рассказал. Всё и как всё было. Я рассказал, как мы рыскали по прилегающей территории железнодорожного депо вдоль линии и искали всякие железки; как обнаружили сваленный на склоне железнодорожного полотна металлолом» как увидели играющих в карты рабочих депо и подошли к ним с просьбой покопаться в их куче металлолома, чтобы выбрать себе всякие железки.

Я рассказал, как рабочие пошутили над нами, а потом вот этот пожилой товарищ разрешил нам взять из кучи всё, что мы сможем унести с собой. Я рассказал, как мы сначала вытаскивали из кучи металлолома всякие там обрезки труб, арматуры, ржавые детали, болты и гайки, но они выпадали из рук ребят и девчонок и тогда мы обратили внимание на эту толстостенную трубу. Одна эта труба своим весом и массой могла бы принести нам победу в соревновании по сбору металлолома.

- Как же вы эту «трубу» сумели поднять и дотащить до школы? – спросил милицейский майор.
- А мы её не тащили, - ответил я. – Мы её катили.
- Как? – не понял майор милиции. – Что значит катили? Толкали что ли?
- Нет, тянули, - ответил я. – Ну, и толкали тоже. А ещё мы её подпирали сзади, чтобы перекатить через камешки, и придерживали спереди, чтобы эта «труба» на ноги девочек не наехала.
- Так с вами ещё и девочки были? Они что же, тоже трубу катили?
- Нет, они её тянули.
- Ничего не понимаю, - сказал обескураженно майор милиции и обратился за помощью к окружающим. – Как это?

- Всё очень просто, - сказал я, теряя терпение от бестолковости майора милиции. – Мы нашли трубу и проволоку. Просунули трубу в эту «трубу». Привязали к концам трубы проволоку и сделали из них вожжи. Девочки взялись за вожжи и потянули. «Труба» покатилась вперёд, а мы, мальчики, кусками арматуры и короткими трубами подталкивали «трубу» или придерживали её, чтобы она не катилась сильно под горку. Так мы её и катили до самой школы.

Все вдруг разом начали шуметь, говорить, обсуждать, выражаться. Рабочие железнодорожного депо сначала тоже «выражались» и ругались, а потом притихли и тоже всё удивлялись, как «дети сумели укатить такую тяжёлую обечайку». Мой папа только изредка вставлял свои реплики в общих разговор и цепко приглядывался к поведению всех и каждого в нашем обществе. Мои ребята-одноклассники стояли гордые и довольные от всеобщего внимания к нам.

- Так это ты ребят подбил укатить эту обечайку из депо? – спросил меня майор милиции.
- Нет, - честно ответил я. – Я только сказал, как можно катить эту «трубу».
- А кто тогда решил эту «трубу», как ты говоришь, забрать и укатить из депо?
- Не знаю, - тоже честно и открыто ответил я. – Мы все там орали, шумели, кричали, возились вокруг этой «трубы».

- А вы что же? – спросил майор милиции рабочих депо. – Не видели и не слышали, как эти сорванцы возятся вокруг этой обечайки?
- Да мы думали, что они с ней не справятся, - выпалил какой-то молодой рабочий. – Мы думали, что они скоро надорвутся, устанут и бросят это дело, а оказалось, что они в один миг её укатили.
- А что же вы не пошли за ними вдогонку? – спросил директор школы С.С. Жуков. – Ведь вы должны были их остановить, задержать.
- Они решили дать ребятам возможность утащить её подальше, чтобы потом заставить тащить обратно, - вдруг с усмешкой сказал мой папа, и вся группа рабочих депо потупила глаза и замолчала.

- Так, - сказал майор милиции. – Всё ясно. Одни проявили техническую смекалку, коммунистический энтузиазм и похвальное рвение в исполнении заданий социалистического соревнования, а другие допустили преступную халатность в исполнении своих трудовых обязанностей, да ещё потакали, якобы, хищению государственной собственности важного производственного значения.
- Рекомендую вам, - сказал веско майор милиции молчавшим всё время начальникам из РОНО и ГОРОНО, - не отменять результаты соревнования школьников по сбору металлолома и победу 4-го «А» класса этой школы и поощрить их за находчивость и смекалку.
- Благодарю вас, - обратился майор милиции к директору школы С.С. Жукову, к завучу Т.Н. Фёдоровой и нашему классному руководителю С.И. Яковлевой, - за хорошее обучение школьников. Хорошая у нас смена растёт и учится.
- Спасибо вам, Сергей Иванович, за сына. Умный мальчишка. Далеко пойдёт, - майор милиции крепко пожал руку моему папе.

- А вам, мужики, так скажу, - обратился майор милиции к работникам железнодорожного депо. - Ваша обечайка? Забирайте!
- Как же мы её заберём? Она же неподъёмная!
- А это вы у школьников спросите или попросите, чтобы они вам показали, как это делается. Но только чтоб духу вашего здесь не было с вашей обечайкой! А ещё раз при детях выругаетесь или будете грубить, - накажу по всей строгости советского закона.

- Всё, - скомандовал майор милиции и обменялся рукопожатиями с некоторыми присутствующими. – Совещание по поводу, якобы, кражи госимущества объявляю закрытым, а дело – завершенным за отсутствием состава преступления. Все свободны.
- А с вами, работнички, - сказал он немного угрожающе работникам депо, - будут разбираться ваши начальники, с которыми разберусь я, если что. Так что, катите вашу «трубу» обратно к себе и за работу, товарищи!

Мой папа ещё немного поговорил с директором школы, завучем и нашим классным руководителем, я – со своими одноклассниками, а потом мы молча с папой шли по улице Белинского до самого дома. Дома нас встретила мама и мой старший брат Юра, они жаждали узнать подробности. За ароматным цветочным чаем папа неторопливо, но тоже образно и с юмором рассказал о том, что случилось во дворе школы, передал суть общения и разговоров всех участников этого совещания-расследования «преступления».

- А Сашка-то у нас, башковитый малый! – закричал мой старший брат Юра. – Сообразил-то как здорово!
- Да, - сказал мой папа. – Наш Саша – малый не дурак, а когда дурачок, то немалый…
- Вот это событие! – воскликнул мой брат Юра с некоторой завистью и тайной радостью, потому что эту свою любимую присказку наш папа иногда говорил про него.

«Разве это событие?!» – подумал я с обидой на папу, а моя мама только ласково меня погладила по голове и поцеловала в лоб.


Рецензии