Собака - друг пограничника

Собака – друг пограничника.

    

     Пограничник Карацупа со своим боевым помощником собакой, понимали друг друга с полу взгляда. На границе с полуслова не получалось, можно обнаружить себя. Противостоял, бился насмерть, задерживал.
Япония после захвата Маньчжурии и создания государства Маньчжоу – го, продолжала активно готовиться к войне…
Застава, отряд: «В ружьё!» Бой, преследование. Убитые, раненные. Потери. Вплоть до 1938 г…

Никита Фёдорович вспоминал… на войне, как на войне: НЕ ТЫ – ТАК ТЕБЯ!
Как его не раз пытались похитить, выкрасть, заманивали на свою территорию.
Чутьё верных Индусов, собственное умение и противник сам оказывался в ловушке.
Пытались травить собак, умные, были обучены ничего не трогать. Хитро на запах, применяли древние рецепты восточных трав – отрав.
Он, собаки «раскусили» приманку, остерегались, осторожничали.

Обладал способностью, как сам говорил, различать 240 запахов.
Карацупа относился к необычным людям… взял живым, вооружённым до зубов, с вшитой ампулой цианида японского разведчика русского происхождения. Подготовленного профессионала, за которым не один год охотились. Взял «без шума и пыли» со своим другом Индусом. За это был объявлен личным врагом японской разведки…
Практически, переловил всех «ходунков» разведки Японии или уничтожил. Японскую верхушку интересовали необычные люди, за ними охотились, о нём знал Император Японии…

Рейды преследования в одиночку до 30 – 50 км., что бы не случилось, в любом случае на результат – задержание, уничтожение, бой.  Останавливался, чтобы собаки не упали. Пограничники заставы отставали, потому что просто не могли.

     Умные собаки, обученные, на инстинкте, собачьем интеллекте, временами даже его поражали сообразительностью, единственно правильному выбранному решению. Думали, как он. Так он их учил. Внезапно, появлялся из ниоткуда, на прямую видимость. Или с придыханием, как эхо, как мистическое, ужас, как подавляющее волю. ЧТО – ТО  из кустов и команда, негромко, но твёрдо: «Рук - и вверх!»  Отряд, группу.
Настороженную, вооружённую, очень опасную, готовую на всё, брал без единого выстрела с верным Индусом.    

Собака, как молния, незаметно, на предельной собачьей скорости делала круг...
Желание жить. Поэтому безвольное поднятие рук, брошенное оружие. И сильнейший шок! Вместо взвода, один солдат - пограничник и не такая уж страшная собака. Кто – то приходил в чувство, то – ль - ко пытался дёрнуться.
Мгновенный прыжок и… захват боевой овчарки. Насмерть!
Его Индусы сильно не любили, когда хозяину угрожали.  «Припухшие»…, предупреждённые, недружным строем на заставу. Война есть война!

      Собаки творили чудеса дрессировки, выучки. Кто видел, вслух восхищались, но и быстро осекались. Не комментировали. Было ощущение, боялись, а вдруг это мохнатое существо заговорит с ним или поймёт его мысли. Хуже всего усомнится в его уме.
О преданности собак Карацупы написаны легенды… о пяти, всех звали Индус…
Его Индусы не боялись боя, взрывов гранат, пулемётных очередей. Он им доверял свою жизнь.

Индус «думает», частенько употреблялось словосочетание на границе. Понимая, что это о его питомцах… Он выходил живым из таких передряг! Выражение, прожил несколько жизней… Это про него…
Все Индусы погибли в боях… они и его защищали. С собачьей преданностью – до конца, до самой смерти.   

     Для официальной печати в 60 - х, все Индусы стали называть Ингусами. Потому что  не этично, не отвечает нормам дружественных отношений с Индией.  Индия одну из своих пограничных застав, присвоила имя Карацупы Н.Ф. 
Последнего Индуса, тяжелораненого, на руках привёз в Москву. Спасти, вылечить.
Не удалось. Как памятник, как живой, находится в музее Пограничных войск в Москве. Память его Индусам увековечена в памятниках в Хабаровске, во Владивостоке.

Никита Фёдорович,  ДУШУ розыскной служебной собаки, на примере Индусов, он, как учёный понял. Мог бы разложить вопрос, тему по полочкам, всем рассказать, как и почему ДУМАЕТ собака, оставить потомкам. С учётом исследований великого учёного, но в основном, теоретика И.П.Павлова. Добавив свои опыты, наблюдения практика.. 
Другим это не дано.

Не будет у них тех  условий,  ЖИЗНЬ или СМЕРТЬ!
Долг солдата, за того парня, за свою Землю. Никогда!
В течении 20 лет в беспрерывной для него войне.
В которой  собаки  платили ему немыслимой преданностью. Прикрывая, погибали…      ОСОЗНАННО!

Карацупа – пограничник, непревзойдённый следопыт на границе. А что творили его собаки!  Историю служебного собаководства, понятно.
Возможности изнутри, на пределе, собачьем разрыве долга. Отдачи в собачьей верности. Предательство не просто чуждо – его не было вообще.   
      
     И снова война. Собака – друг солдата - воина…      
Почтовые, минёры, санитарные… Спецлаборатории, эксперименты. Разведчики и для особых целей. Готовились на закрытых объектах. По возможности, в  глубоком тылу.   «Собачий спецназ» - это современное определение.

С особой выучкой,  с особой подготовкой.   
Килограммы взрывчатки и под танк «Тигр», «Пантеру». На доты, бетонные укрепления…
Собаки – смертники, немецкие овчарки.
Немецкие овчарки против немецких танков!
Разведка гитлеровцев охотилась за местами расположения питомников. Инструкторами, организаторами «диверсионных» школ. За собаками на поле боя охотилась авиация противника, снайперы со специальной  задачей на обнаружение и уничтожение собак.

       Немецкая разведка, «Абвер», знала  о Карацупе,  ещё с 30 – х.
Его методики Германии были интересны, выцеживали из советских газет, книг. Охотились за ним самим! Чувствовали, за огромными потерями танков стоят не просто профессионалы.  Уникальный подход в организации, дрессировки собак.
Не только немецкой породы. Лучших других.
Отклик души собаки на призыв самопожертвования, НАДО.
            
Когда на смерть идут – плачут… Собаки всё понимали…
И слёзы у них были… Капали… Инструкторы рыдали…
Дрались насмерть и многие из них не выжили, не дожили до Победы, защищая  Родину, дом, семью, свою Землю.

      … Шлейф молвы удивительных методик на грани фантастики, поведение, сообразительность его Индусов. Не собачье прилежание, понятливость. Умение их по - человечески держать дистанцию, начальник – подчинённый.
Я - собака! Ты - человек,  мой хозяин, повелитель!

Они, Индусы, разговаривали с ним по телефону. Он отдавал команду и выполнение на грани не познанного! Восхитительного действа, зрелища.
Показывал начальству при инспектировании.
Генералам, гражданским при высоких должностях. Приглашались академики. Учёные.

На расстоянии до нескольких километров, два военно - полевых телефона друг от друга. Один из генералов у одного, для подтверждения, контроля. Помощник Карацупы с телефонной трубкой, прикладывает микрофон к уху и Индус слушает команду.
Внимательно, видно по морде. Перед этим хозяин приказал сидеть здесь, в каких – то оврагах. Сам уехал на велосипеде в неизвестном направлении. 
      
На другом конце, в окружении больших начальников, Никита Фёдорович в телефонную трубку  даёт команду: «Ко мне, найди меня!» и даёт трубку послушать, другому генералу.
Тот слышит явственно, необычный, не земной, глуховатый голос – ответ: «Есть! Понял!» В растерянности, изумлении с восторгом, крича: «Не может быть!»
Жестикулируя руками, не выговаривая слова… Междометия… «Он говорит!»

 Карацупа… пространно в ожидании… Вихрем появлялся Индус и к ноге, приподнимая правую лапу.
Генералы после делились, утверждая до, честное генеральское, – он честь отдавал!
И верили, как это всё возможно?! Как мог найти?
Найти мог, но через время, а здесь засекали до минут.

Рассуждали учёные, Карацупа шёпотом в трубку добавлял: «Я за штабом, в беседке».
Вмешивался генерал, который видел, как Индус получал команду. «Необычно тявкнул два раза, что говорил – не совсем же я ещё… Явственно показалось, хитро ухмыльнулся, повертел головой, понюхал воздух туда – сюда, ну точно для вида…
Пулей сорвался, только его и видели».         

Восхищённая, ОГЛОУШЕННАЯ  увиденным группа! Чуть ли не каждый попытался погладить ЧУДО по голове. Предупреждающий рык…, его Индусы фамильярности не любили. Не пристало собаке пограничника  «телячьи» нежности. Да и хозяин не поощряет.    

Его собаки были необычные.  ОН и ОНИ  творили ЧУДЕСА!
Но какая повседневная работа со служебными собаками!   Специальные упражнения. Повторы до нудности. До понятливости обоих. В единении! И каков будет результат!
Она и спасёт, убережёт. Найдёт, защитит.
Прославит!
Собака  пограничника, настоящий Друг!



В сокращении, частично изменённая редакция. Отрывок, вариант из мемуаров «Баллада о следопыте».


Рецензии
Здравствуйте, дорогой Владимир! Вы потрясли меня этим рассказом! Мой Ленюшка тоже служил на границе, как и его брат. И майский праздник-это особый праздник для нашей семьи! И про Карацупу и его необыкновенного четвероногого друга Индуса мы с ним читали. Да, собаки наипреданейшие существа, (если так можно выразиться)'.Лучше сказать-собакочеловеки. А то, что Никита Федорович и его верные мохнатые друзья сделали для Родины, для государства -неоценимо! Никакие награды и почести не компенсируют боль от потери четвероногого друга.Он за хозяина идёт на верную смерть.И если есть особое место на небесах,то думаю,это тот самый «собачий спецназ»,только уже на отдыхе. Спасибо огромное,что написали такой рассказ.Люди должны знать своих Героев и их имена!
Всего самого доброго Вам!А главное-здоровья и творческого долголетия!
С огромным уважением и теплом души.

Татьяна Зырянова-Кенцухе 8   15.03.2021 19:03     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Татьяна!
Я в прошлой жизни был пограничником, и начальником заставы тоже, служил, работал. Несколько публикаций о встречах с известными людьми и Карацупой, и Высоцким. Бабанский был начальником.
Даманский и события, школа мужества, обучение солдат, офицеров. И трагедия...
Никогда не забудется то время.
Пограничные собаки, особое... тот же личный состав. Помощники, друзья.
Спасибо за память. С уважением.

Владимир Конюков   15.03.2021 21:24   Заявить о нарушении
Дорогой,Уважаемый,милый Владимир! Низкий Вам поклон! От всего сердца примите моё искреннее восхищение и почтение!
Дай Бог здоровья Вам, и Вашим близким.

Татьяна Зырянова-Кенцухе 8   19.03.2021 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.