Никогде и Задверье

     Как писал сам Нил Гейман роман" Никогде" родился из телесериала 1996 года выпуска, сценарий к которому он написал по заказу Би-би-си. Самому автору сериал "Задверье" не понравился, поэтому он и написал роман, утверждая, что многие задуманные им эпизоды не вошли в киноленту.

     Я внимательно прочитал роман и посмотрел фильм и не увидел большого несоответствия между ними. На мой взгляд, минисериал снят близко к тексту. А если Нил Гейман утверждает, что сначала родился сценарий, а потом уже роман, то, тогда скорее и вернее, и правильнее будет утверждать, что книга написана очень близко к телесериалу, и очень неплохому сериалу для 1996 года.

     Телесериал представляет собой типичный образчик западной киноиндустрии, призванный напугать и развлечь зрителя. И будет интересен поклонникам различных сказочек и фэнтази в манере Толкиена.

     В киноленте создается свой оригинальный мир подземного Лондона, или как его называют сами обитатели - Нижний Лондон. Тут есть свои особые народы и персонажи. Например, крыситы, которые ближе всего находятся к нашей реальности, к обычным людям, проживающим в Верхнем Лондоне, поклоняющимся крысам и исполняющим их приказания. Есть герои, обитающие на границе этих миров и взаимодействующие с ними. Это нищий Илиастер, уличный музыкант Лир.

     В Нижнем Лондоне есть и свои монахи, только черные, наемные убийцы Круп и Вандемар, короли, великие воины, торговцы, колдуны и колдуньи, кошмарный Зверь и даже ангел.

     В общем, все, как и у людей наверху, но только эпохи перепутаны, и многие обитатели владеют магией и обладают паранормальными явлениями. Им открыть, скажем, дверь в стене, как за хлебушком сходить. Кстати, главную героиню, случайно попавшую в нашу реальность, так и зовут Дверь. Она может открывать не только обычные двери, запертые на хитроумные замки, но и находить двери и отпирать их, и даже образовывать двери там, где их не было и не только двери, а еще тела своих врагов, раскрывать наизнанку и выворачивать, что называется шкуркой вверх.

     Человек из нашего мира Ричард, становится случайным свидетелем странных событий, подбирает раненную Дверь, помогает ей и невольно вовлекается в череду смертельно опасных происшествий. Попадает, так сказать, в эпицентр ужасных событий, знакомится со странными жителями Нижнего Лондона, опускается на самое его дно, побеждает Зверя и падшего ангела, запертого в башню за уничтожение древней Атлантиды. Детям и людям, страдающих кризисом среднего возраста, должно понравится.

     В иной реальности Нижнего Лондона все характерные черты обитателей укрупнены и резко очерчены. Если злодей, так злодей по полной, хотя и не лишенный черного юмора. Юмора там много, так сказать на грани фола, как и крови, убийств. Но кого сейчас этим удивишь в наш просвещенный 21 век, когда современное кино уже давно далеко ушло и продвинулось в показе чернухи и агрессии.

     Поэтому минисериал "Задверье" просто милая сказка по сравнению с теми же "Ходячими мертвецами", "Викингами", или "Игрой престолов", на котором помешалось добрая половина человечества. А поедание крыс и птичек уже не самое страшное, но мне кажется, что даже искушенных современных зрителей колоритные злодеи Круп и Вандемар все равно не разочаруют.

     А уж как порадует чернокожий актер, играющий барона Карабаса, который умирает и вскоре воскресает, аки Финист ясный Сокол, предварительно спрятав свою душу в шкатулку. Но, прежде, чем погибнуть, он узнает много ценной информации и этим помогает всей честной компании.

      Названия подземного метро (да, и там есть метро, рынки и библиотеки, мосты и башни!) говорят сами за себя. Только, если наверху названия метро носят чисто условный характер и порой, не соответствуют прямому назначению, то в Нижнем Лондоне, все по правилам, так же, как и районы, кварталы, мосты и улицы. Район Блекфрайрз, допустим, получил свое название от доминиканского монастыря, построенного аж в 1276 году и переводится, как черные братья. В этом месте Нижнего Лондона находится монастырь, где проживают самые настоящие монахи, у которых, как у черепахи Тортиллы, хранится, если не золотой, то волшебный ключик, который должны взять наши герои сериала, отгадав три загадки! Бэронс-Корт (двор Барона) - станция метро и район в Лондоне. А вот в Нижнем Лондоне этот двор барона находится прямо в вагоне мчащегося метро!

      Станция метро Энджел (ангел) получила свое название от таверны, стоявшей на дороге из Лондона в Шотландию. Сейчас это имя носит не только станция метро, но часть района Ислингтон. А самого интересного персонажа всей этой несусветной эпопеи зовут ангел Ислингтон.

     Короче, все то же самое, типа нашего "Метро 2033", только на английский манер и без всемирного апокалипсиса. И все злодеи, несмотря на пугающий антураж - милые и симпатичные.

     Приятного просмотра!


Рецензии