Счастье рядом

Петрович собрался на рыбалку.
Его любимец, очень серьезный и в возрасте кот Василий Игнатьич, поощрительно открыл глаза, напутствуя на удачу.
Он словно говорил: «Без рыбки для меня не возвращайся. Не забудь взять удочки и прикорм для рыб…».
На том и разошлись: Петрович пошел за рыбой, а Василий Игнатьич, лежа на кресле, опять прикрыл глаза в дреме, с заботой о своей участи и о своем личном счастье.

Разложив удочки у берега маленького озерка и побросав прикорм, Петрович достаточно быстро поймал двух больших карасей, а потом словно обрезало: часа три поплавок даже не шевельнулся.
Но Петрович не унывал, он надеялся на свое рыбацкое счастье и хотел поймать лакомство Василию Игнатьичу (тот любил мелкую белую рыбку как  уклейка или красноперка).

Ближе к пяти часам вечера поплавок ожил. Он постоянно то вздрагивал, то пытался утонуть, то уходил под воду. Каждый раз, пытаясь сделать подсечку клевавшей рыбе, Петрович с досадой обнаруживал пустой крючок. Уж он и так и сяк (и глубоко и чуть - чуть) насаживал распаренный горох, но результат был один и тот же - пустой крючок.
Петрович даже несколько сместился в сторону от этого места ловли. Ничего не помогало: поплавок опять то вздрагивал, то пытался утонуть, то уходил под воду. И каждый раз Петрович обнаруживал пустой крючок.
Недовольно ворча, Петрович забросил удочку и тут же ее достал, так как ему показалось, что горошинка слетела с крючка при забросе.
Ан- нет! На крючке висела небольшая рыбка. Петрович ее снял и стал недоуменно разглядывать добычу.
Такая рыба ему ни разу еще не попадалась – она была похожа  на небольшую красноперку, но ее плавники были как у декоративных аквариумных рыбок: какие –то длинные и волнистые.
Рыбку было жаль, и Петрович уже почти готов был ее выбросить обратно в озеро. Но он вспомнил своего кота и решил повременить с отпуском рыбы, вдруг больше ничего не будет. Рыбка последовала в ведерко с водой, приготовленное для мелочи.
Увы, больше поклевок не было.

Петрович собрал удочки, достал судок с карасями и наклонился над ведерком, намереваясь немного слить воду.
- Слушай, опусти меня, и я исполню твое желание, - услышал он.
Петрович оглянулся. Рядом на берегу никого не было видно.
- Напекло голову, - подумал он.
Он начал сливать воду из ведра.
- Эй, ты что, не понял что ли? –вновь послышалось ему.
Пришлось опять оглянуться. Рядом на берегу никого не было видно.
- Ты что тупишь? Это я из ведра с тобой разговариваю, - услышал он.
- Тебя как зовут ? – услышал он продолжение.
- Петрович, - ответил он шепотом и на всякий случай оглянулся в поисках шутника.
- Хватит оглядываться. Пора уж и поверить, что это я с тобой говорю, - послышалось из ведра.
- Отпускай скорее! – прозвучало как окрик.
Петрович даже опешил от окрика и возмутился.
- За лоха меня держите, что ли? Вас отпустишь и аля- улю, как говорится?! Нет, сначала исполняйте желание, а уже потом и отпустим. Вот такие условия, – Петрович постепенно приходил в себя.
Подумал какую –то мысль и добавил, поднимая ведро и направляясь к дому.
- Что же это вы, такая всемогущая, сами себя в озеро не отправите?
Ответа не последовало. Наверное, там было все не так уж и просто.
По истечению некоторой паузы Петрович поставил ведро на землю и сказал.
- Хочу быть счастливым.
В ответ последовало из ведра с некоторым раздражением.
- Что это такое? Говори конкретнее. Хочешь денег, молодую жену или чего там еще?
- Хочу быть птицей, - с некоторой грустью ответил Петрович, наблюдая за полетом пролетающей цапли.
- Ну ты совсем охренел, Петрович. Как я тебя сделаю птицей? Это же не сказка, тут требуется целую сеть причинно –следственных связей задействовать, чтобы исполнить желание. И объясни мне, как из тебя можно сделать птицу? У тебя даже перьев нет на теле. Тьфу, ты вообще не в теме, я так понимаю ситуацию.
Хочешь молодую жену? Я тебе помогу найти клад, ты его сдашь и получишь гонорар, а там и невеста отыщется на гонорар. Это уже реальное желание.
И поосторожнее с ведром, тут же тесно, а ты размахался как! Как не знаю чем, штормит даже.
Пошли - давай к воде, и отпускай меня. Надоело уже все.
- Нееет, погоди пока, - Петрович, уже совсем пришел в себя.
- У нас говорят, утро вечера мудренее. Переночуешь в банке, а утром что –нибудь и решим. Куда нам с тобой торопиться? Сгоряча много чего можно накуролесить. Да и ты - тоже мне, надуть решила что ли? Женой решила отделаться: еще не известно, как там с гонораром за клад сложится. Утро вечера мудренее – правильно народ подметил.

Дома, на вопросительный взгляд от Василия Игнатьича, Петрович отрезал приличный кусок карася и бросил коту.
Кот сожрал подачку и заинтересованно подошел к ведерку.
- Брысь, ненасытный, - Петрович поднял ведерко и ушел в другую комнату, плотно закрыв дверь.
Он налил колодезной воды в большую банку и отправил туда рыбку. Банку поставил в закоулочек на табуретку.
- Подальше от греха, - подумал он.
Долго не спалось.
Ворочаясь, Петрович все не мог придумать желание, которое вписывалось бы в «сеть причинно –следственных связей». Все варианты сводились к получению гонорара за клад или к выигрышу в лотерее.
Лишь к утру он забылся в каком –то тревожном сне, суть которого была в пожаре, устроенном его котом.

Разбудил Петровича непонятный звук. Минут пять он прислушивался, пытаясь понять, что его разбудило, и нехотя принял решение посмотреть на банку с рыбкой.
Банка лежала на боку. Рыбы не было!
- Стерва, все же она меня «кинула", - почти без злости подумал Петрович, поняв, что внутренне он был готов к такому исходу событий.
- Бедному не быть богатым, и придется быть счастливым в своем счастье, - подумал он и решил проведать обстановку на кухне. Все же сон с пожаром, устроенным котом, его несколько беспокоил.

Кот лежал на кресле и, как показалось, притворялся, что спит.
Тут страшная догадка поразила Петровича. Он, непроизвольно сглотнув, ворвался в свою комнату. Форточка была открыта!
Как –то отрешенно Петрович опять вернулся на кухню и внимательно осмотрелся. За креслом с котом лежала недоеденная рыбья голова и обглоданный хребет. Рядом лежали остатки плавников: длинные и волнистые.
В глазах даже потемнело от отчаяния. Петрович замахнулся, намереваясь стукнуть кота. Тот, не открывая глаз,  еще сильнее прижал уши, и Петрович вспомнил как тогда, лет восемь назад, он первый и единственных раз ударил, тогда еще Ваську, за какую –то провинность.
Рука опустилась, не тронув кота.
- Тварь, ты же сожрал золотую, понимаешь ты, - ЗОЛОТУЮ рыбку!
Кот, выждав некоторое время, открыл глаза и осторожно повернул голову.
Его взгляд словно говорил: «Я же не знал. Рыба и рыба, подумаешь. Ведь у тебя же есть я !».
Петрович глубоко  вздохнул и рассеянно погладил Василия Игнатьича.






Октябрь 2018г (k)


Рецензии
Здравствуйте, Жорж!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/01/23/1603 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   22.02.2021 10:15     Заявить о нарушении