По щам
Вообще, щи на Украине у нас в семье не готовил никто. Ни с маминой, ни с папиной стороны. Обходились разнообразными борщами и прочими супами. Ну, не сложилось как-то. До приезда в Израиль я и думать не думала, что начну их варить. Но, случайно попробовав, стала ярой поклонницей этого исконно русского блюда.
Говорят, суточные щи нужно замораживать и есть размороженными и разогретыми на следующий день. Обойдёмся без радикальных мер с помощью простого охлаждения в холодильнике, без заморозки.
Для моих щей понадобится (на 4 порции):
Бульон:
Половина небольшой курицы. Выбирайте сами из каких частей его варить, а мне нравится из крыльев, спинки и шейки.
1 морковь
половинка корня сельдерея
1 корень петрушки
1 луковица
душистый перец горошком
3-4 черных перца горошком
Кроме этого
300 гр неотжатой, прямо с соком, квашеной капусты. Желательно домашней. Да, квашу. В хорошем смысле слова.
200 гр свежей капусты
2 ст.л. промытого риса (вот здесь некоторых адептов классики может порвать на части, но из моей песни слов не выкинешь)
Заправка
1 небольшая морковь
1 луковица
1 красный сладкий перец
2-3 ст. ложки растительного масла без запаха
Щепотка чёрного свежемолотого перца
Щепотка молотого тмина
Полпучка укропа
1 лавровый лист
Варим бульон. Ну, не мне вас учить. Кроме одного момента, как я уже рассказывала в другом рецепте, все овощи для бульона я предварительно обкаливаю до появления чёрной корочки на сухой сковородке. Не делайте из них угольки, но хотя бы одну сторону прокалите как следует. Варю я бульон очень медленно, так, что он едва-едва побулькивает.
В это время делаю зажарку из лука, морковки и сладкого перца. Морковку тру на тёрке, лук и сладкий перец режу тонкими полосками. Пассерую измельченные овощи на небольшом количестве растительного масла.
Минут через сорок после закипания бульона, добавляю в него картошку целиком. Очищенную, а то мало ли, кто как поймёт.
Варю еще минут 30. Затем закладываю зажарку, рис и капусту. Обе две — и квашеную и свежую. Варю еще минут пятнадцать. Вылавливаю картошку из супа, толку некрупно и возвращаю назад.
В конце добавляю чёрный перец, тмин, лавровый лист и укроп. Можно есть сразу. А можно и подождать до завтра. Достать из холодильника, разогреть, добавить сметану. Уплетать за обе щеки.
Свидетельство о публикации №221022200570
У нас дома тоже щи не готовили. Мой безпашпортный дед вывез смог вывезти семью из голодающей Украины в Грузию. Маме же, её мама, своё умение готовить не передала, поскольку готовить было не из чего, так что наши семейные предпочтения формировались бабушкиной деревенской кухне.
Кстати, замораживать можно, практически, все супы…
В щах, рис заменяют перловкой – получаются более наваристыми.
:-)
У прозовца с нико-неймом «дундук», вы найдёте замечательный авторский вариант супа «минестроне».
Попробуйте, очень советую. Мои домашние его обожают.
А я, чего-то его н не очень.
Пока готовлю – так нанюхаюсь…
:-)
Одна поправка к рецепту – макароны я закладываю не тогда, как рекомендует Марат Абдулаев
(так зовут Дундука по жизни), иначе они перевариваются. Когда суп уже готов, забрасываю зелень, чеснок и макароны – пока суп настоится и остынет до приемлемой температуры – они как раз сварятся как надо.
:-)
А пишет вы вполне аппетитно!
:-)
Владимир
Designer 10.03.2021 00:41 Заявить о нарушении
Рая Бронштейн 10.03.2021 07:31 Заявить о нарушении
Причём, Рая, сами знаете, как это бывает, в первый раз приготовил - вкусно, и другим нравится. Потом ещё и ещё, все в восторге, а ты начинаешь понимать, что это всё меньше нравится, а потом, что вообще не твоё!
Вот так я и к пицце пришел... не люблю я её!
:-)
Designer 10.03.2021 15:56 Заявить о нарушении