Что такое вред и как с ним бороться

Что такое вред, вы, господа-товарищи, знаете без меня, а вот бывшие товарищи, ставшие господами, сформулировали вред как издержки в производстве в борьбе с коммунистическим прошлым. Например, работал Мыловаренный завод и вместе с продукцией выпускал в атмосферу скверный запах, а в реку сливал отходы. Что это – вред? Да, - скажете вы и будете правы. Убрали завод и построили торговый комплекс, торгующий импортной парфюмерией, привезённой из-за границы. Торговые места обеспечили многих работой, которой они лишились.  В эти ряды влились рабочие соседней Ткацкой фабрики, производство которого, осталось без хлопка из дружественного Узбекистана. За прилавки встали те, кто раньше выпускал продукцию. Другие превратились в челноков, курсирующих по близлежащим странам и скупающих всё, что можно у нас продать.

Вред растворился в хаосе мировых проблем на Ближнем Востоке и в проблемных странах бывшего Союза. Не нужны стали заводы–гиганты по выпуску автомобилей ЗиЛ, подшипниковые, станкостроительные и сталелитейные заводы, переехавшие во время войны в телячьих вагонах на паровозах из европейской части России в Поволжье за кратчайшие сроки. Тогда нам вредили фашисты во главе с Гитлером, а что происходит сейчас, когда дорогостоящее оборудование: станки, конвейерные линии, танки и сельхозтехника уходят металлоломом в обратном направлении за бугор?

Автор этих строк в прошлом веке погрелся немного на резке металлолома с резаком в руках. Из стран Варшавского договора шла боевая техника нескончаемым потоком и между «Итого» и «Всего» образовалась большая брешь, которую мы резали на части и складывали обратно в вагоны. Что это, вред? – Да, скажете вы и будете правы. Но из-за бугра шла валюта в закрома Родины за убиенную экономику и спасала страну от неминуемой гибели, которая за четверть века в условных единицах кормила и кормит безработных «пионеров», собирающих металлолом. Даже рука не поднимается перерубить эту золотую жилу приёмных пунктов, разросшихся, как крапива, по всем городам и посёлкам и собирающим всё, что плохо лежит, стоит и спрятано на чёрный день.

Если собрать весь сданный металлолом, как чёрный, так и цветной, за тридцать минувших лет, включая станки и уникальное оборудование заводов и фабрик, в одном месте, то соберётся вся экономика Советского Союза, которая перемолола и уничтожила фашизм, кормила и обеспечивала работой своих граждан. Вереницы одиноких столбов без проводов, покажут направление на уничтоженные деревни и посёлки. Монстр, который пожирает нашу экономику и сельское хозяйство, исправно платит деньги, а мы сами своими руками добросовестно уничтожаем своё детище, лишая будущего всю нашу огромную страну. Я не удивлюсь, если этот процесс идёт на деньги, которые лежат мёртвым капиталом в офшорах наших нуворишей, и тогда получается замкнутый порочный круг, способный обнулить целое государство. Что это – вред или целенаправленное уничтожение экономики? Затрудняетесь ответить? Боюсь, что освещение этой проблемы нанесёт огромный вред автору этих строк, но никак не организации с пониженной планкой ответственности за тёмное будущее.

В это самое время, когда я освещаю эту проблему, в посёлке Подстёпновка Волжского района Самарской области режется на металлолом водонапорная башня, исправно служившая местным жителям верой и правдой сорок лет. Чистая минеральная вода стала камнем преткновения между обанкротившимся Спецремпредприятием ГСРП-3 МВД РФ и поселковой властью, получившей от них после банкротства в наследство всю недвижимость. Проиграв по всем пунктам, но имея на руках старые документы владения имуществом, бывшие руководители наняли рабочих и уничтожили святая святых - ёмкость водонапорной башни. Люди стали употреблять мутную, молочного цвета воду из наспех пробуренной скважины.
В декабре прошлого года я описал эту ситуацию нашему президенту в электронном виде, когда вся страна хотела узнать ответы на свои вопросы. Почуяв неладное, банкроты решили взять шерсти клок. И вот был выбран момент с холодными выходными днями, когда Защитники Отечества празднуют свой мужской праздник. Металлическая ёмкость, лесница, трубы и радиаторы отопления - всё порезали на металлолом. Они убили сразу всех зайцев и лишили последней возможности людей пить чистую воду. У меня вдруг возник страшный вопрос: «Откуда у простых людей появилось столько врагов, способных убить жизнь целого посёлка. Кто они?»

Это те, кто почувствовал себя господами в новой жизни, где нажива, деньги и чувство локтя держат их гондолу или галеру на плаву в мутном омуте. Вред, который они оставляют после себя, несоизмерим со злом, которое принесла Вторая Мировая война. Глядя на Китай, мы только сейчас начинаем понимать, куда мы вляпались в погоне за ваучерами. Но наши потомки дадут правильную оценку событиям и, возможно, пройдут по нашим памятникам бульдозером. Вред, который загнал нас в тупик, изменил не только нашу жизнь, но и нас самих до неузнаваемости. Нет тех отношений на работе, в быту между людьми, какие были в советское время. На праздниках не поют песен и пляшут под чужие дудки гламурных звёзд. На телеэкранах вместо любимых хулиганов: Вицин, Никулин, Моргунов, показывают самых настоящих отпетых мошенников по всем каналам, а жуткие события, леденящие кровь, позволяют поверить, что не всё ещё плохо в сравнении с Украиной. Мы не принимаем участия в общественной жизни, и предстоящие выборы в Государственную Думу не дают шансов избавиться от балласта в очковтирательной многопартийной единой системе. А честные выборы - это единственно правильный путь создания здорового общества, способного решать любые задачи.


Рецензии
Конечно, виноват каждый, кто не замечал или помалкивал.
Жаль, что нет ответа на вопрос, кто виноватее: коварный Запад или хищные соотечественники.

Геннадий Гаврилов   26.03.2024 18:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.