Уверенность в себе

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2021/02/22/212/

Никто не станет возражать против того, что психология - очень сложная наука. Тем более, если учесть тот факт, что психология никак не может относиться к разряду научного знания, о чём я не устаю фиксировать внимание моих читателей. Психологией принято называть науку, изучающую процессы и закономерности психической деятельности. Любая наука обладает формулируемым фундаментом. Если нет возможности чётко сформулировать фундамент того или иного направления исследований, то такое направление, исходя из тривиальной логики, просто невозможно именовать наукой. Психическая деятельность человека квалифицируется в интервале от психической нормы до психопатологии явной, выпирающей или скрытой и мало на первый взгляд понятной, требующей для обнаружения нетривиальных исследовательских усилий. Известно большое разнообразие серийных убийц, которые до обнаружения их страшной психической патологии выглядели абсолютно психически нормальными. Но вся беда психологии и психиатрии в том, что в этих областях знания отсутствует ясное определение того, чем отличается психическая норма от психической патологии. Такое определение полностью отсутствует. Есть несколько примеров словоблудия на этот счёт, но научное формулирование этого феномена отсутствует
Всё это я клоню к тому, что психология не является научным знанием. Психология представляет собой огромное разнообразией описаний всего того, что сопровождает психическую деятельность человека, пытается разделить это многообразие психической деятельности на некоторые понятные компартменты и - самое смешное - объяснять причины проявления тех или видов психической деятельности. Зигмунд Фрейд в своих комично в наше время выглядящих расшифровках сна неизменнно крепко опирался на половые органы. "Медуза" пишет "Фрейд настолько известен, что даже те, кто не читал ни одной его статьи, знают про «оговорки по Фрейду» и любят его вспомнить, если видят банан или другой предмет подобной формы". Фрейд придумал психоанализ, вытеснение в подкорку... Карл Юнг не разделял представление Фрейда о том, что поведение человека продиктовано лишь опытом прошлого. Он считал, что будущие устремления тоже играют весомую роль. Работы Юнга лежат в основе большинства современных психологических теорий и концепций. Например, он ввёл в оборот такие общеизвестные сегодня термины, как "архетипы личности" и "коллективное бессознательное".

Можно привести длинный список людей, вошедших в психологию, обнаружив что-то, чего другие психологи раньше не замечали, и по этой причине оставивших свой след в анналах психологии. Всё это демонстрирует основательное сходство психологии с живописью, представляющей собой наиболее популярный и прославленный в европейской культуре вид изобразительного искусства. Если в живописи произведения создаются с помощью красок, наносимых на какую-либо твёрдую поверхность, то в психологии произведения создаются путём наблюдений над многообразием проявлений психической деятельности человека, постановкой их в причино-следственные цепи и нанесении этих находок на твёрдую поверхность человеческого непонимания себя. В живописи присутствуют огромное количество стилей от петрографии до модернизма. И если чегодня барокко немодно, то этот стиль оставил свой неизгладимый след в истории искусства и за эти произведения платят огромные деньги. То же самое в психологии. Это в основном собрание художественных произведений человеческого ума, соединённых в имитацию науки.

Для тех, кто сомневается в справедливости моего взгляда на психологию, я приведу всего лишь один пример того, насколько всё зыбко и неустойчиво в мире психологического освоения действительности. Эта зыбкость и неустойчивость являются основой профессиональных заработков психологов и что-то здесь сильно изменить не удастся. Я это пишу на основе субъективного взгляда на вещи, поскольку моя теория психоиммунитета позволяет при её консолидированном использовании в психиатрии и психологии превратить ту и другую в истинные отрасли научного знания. Но это не может произойти. Так же, как не может быть признана моя теория происхождения жизни на Земле (обо всё этом я писал на моём сайте в https://wordpress.com/view/systemity.wordpress.com), поскольку могут рухнуть очень многие бизнесы.

Я думаю, что немногие будут возражать против моего утверждения о том, что уверенность в себе является одним из главнейших показателей психики человека и его поведения. В психологии много написано по теме уверенности в себе. Приведу высказывание на этот счёт профессионального, обильно остепенённого психолога Н.И. Козлова (https://ru.wikipedia.org/wiki/,_): "Уверенность в себе имеет три основные стороны. Это чувство уверенности (внутреннее ощущение силы, права и правоты), это уверенное поведение, демонстрирующее силу и характерное для людей с сильной позицией, и это решительность (уверенное принятие и определенность в решениях, решимость). Когда о своей уверенности говорят женщины, они обычно имеют в виду чувство уверенности, ощущение уверенности. Когда о своей уверенности говорят мужчины, они чаще имеют в виду свое поведение." (https://www.psychologos.ru/articles/view/uverennost-v-sebe). Из этих ни о чём не говорящих описаний вытекает, например, что такие психопаты, как Сталин и Гитлер были уверены в себе. И получается, что, будучи уверенными в себе, они убивали миллионы людей, которых подозревали в наличии лишь потенциальной, а в реальности нереальной угрозе своему могуществу.

Вопреки принятым в психологии взглядам на уверенность в себе, я приведу своё определение уверенности в себе и уверен, что многие со мною согласятся. Уверенность в себе лучше всего демонстрируется полным осутствием агрессии человека по отношению к тем, кто проявляет к нему непровоцированное им агрессивное отношение. Разумеется, что это не относится к проявлению агрессивных действий. Такая непровоцированная агрессия - явление очень распространённое. Одна из причин - это тривиальная зависть и комплекс неполноценности. У уверенного в себе человека не возникает злоба по отношению к агрессантам. Его чувства колеблются между удивлением и снисходительностью, между горечью и юмористическим восприятием непровоцированной агрессии. Причиной увереннгости в себе является особое состояния органа, составляющего часть нашей мыслительной активности и корректирующего возможность использования поступающей информации (http://www.proza.ru/2019/12/08/191, http://www.proza.ru/2019/12/08/195, http://www.proza.ru/2019/12/08/197).  Читатель может возразить, что уверенность в себе должна неизменно сопровождать психотип дебила. И он будет прав. Но пока ещё дебилы, среди которых становится всё больше активных, составляю небольшую часть человечества.


Рецензии