Как недорого экипироваться к походу в горы - 2
Сразу сядьте и сделайте раскладку, то есть рассчитайте на каждый день, сколько грамм крупы вы будете тратить, сколько хлеба, чая, соли, сахарозаменителя. Допустим, в походе будете десять день. Каждый день вы будете питаться три раза в день. На один раз на одного человека, то есть на вас любимого, если скромно понадобится 100гр крупы (не забудьте, что крупа хорошо разваривается). На день вам понадобится 300гр, на десять дней - 3 кг различной крупы. Упаковки чая вам должно хватить. Но лучше брать в пакетиках, удобно заваривать и рассчитывать, сколько раз вы будете пить чай. Столько и берите. Соли – 200гр вполне, по 20гр, с учетом того, что вы будете усиленно потеть и терять много соли и минеральных веществ. Вместо хлеба лучше взять безвкусные галеты, или хорошо усушенные сухари из серого, или черного хлеба. Обязательно к употреблению соленое сало. Здесь не мелочитесь, берите 500гр.
Сало – необходимейший продукт на природе и в горах! Во-первых, в отличие от мяса не испортится, во-вторых отличается хорошей калорийностью и сразу всасывается в кровь и дает энергию организму, в отличие от мяса, которое сначала должно перевариться и взять энергию на переваривание у организма 2-3 часа, а уже потом отдать ее назад. В походах должны быть продукты на перекус. Энергии вы будете тратить много, и чтобы не терять времени и не останавливаться под каждым камешком или кустом перекусить, возьмите сосательные конфетки, или карамель. Шагая к заветной вершине, вы сможете ими удобно поддерживать свои силы.
Шоколада – 5 плиток на 10 дней. И только горького, где какао будет больше 50%. Это уже на высотах, а также при восхождении и спуска с них. Молочный порошок и яичный, а также муку это для гурманов, кто не может прожить и дня без блинчиков и готов все это тащить на своем горбу.
Да, котелок, нож, ложку, вилку, кружку, чашку. Все, разумеется металлическое. Спички обязательно заверните в целлофан, или фольгу. И возьмите еще зажигалку для подстраховки. Не берите огромные охотничьи ножи как у Рембо, если у вас нет на них разрешающих документов. Вершины гор часто граничат с различными государствами, и вы можете наткнуться на пикет пограничников, которые могут проверить вас. Найдут такой нож, могут задержать, оштрафовать, изъять. А это сами, понимаете, потеря времени, задержка всей группы, и даже срыв всего похода. Или местная полиция в глухом месте может сделать то же самое. Лучше взять обычный маленький перочинный нож.
Ну и газовые принадлежности. Газовую горелку, баллончики. По одному в день. На газе можно сэкономить, когда будете в черте леса и тундры можно жечь костры и не тратить газ, но лучше взять его с запасом. Аптечка: бинт, вата, йод, таблетки от головы, болеутоляющие, противодиарейные, от простуды, назальные капли, эластичный бинт, антибиотики широкого действия, мазь, крем от ожогов солнца 50%. И свои лекарства, если есть какие-нибудь хронические заболевания. Обязательно приобретите очки, иначе сожжете глаза. Хорошие очки стоят от 5 до 10тыс.руб.
На все это вы потратите еще 20 тыс. руб. Следующие походы выйдут вам в разы дешевле. Ведь многие вещи и экипировка уже будет у вас. Потратиться придется лишь на продукты и дорогу.
Укладка рюкзака. Вниз кладется мягкое и тяжелое. Ни в коем случае ничего не должно выпирать острыми краями в спину. Укладывать надо плотно, чтобы ничего не звенело и не брякало, словно вы идете на разведку в тыл врага. Вес рюкзака не должен превышать 20-25 кг. Заявите о своей группе и маршруте похода в МЧС, чтобы в случае непредвиденной ситуации, или несчастного случая, они могли выдвинуться к вам на помощь и на поиск пропавших, или отставших туристов. Поинтересуйтесь, ловит ли в той местности, куда вы собрались идти сигнал сотовый. Если нет, то неплохо бы взять хотя бы одну рацию на всех.
Ну, вот вы готовы к штурму небольших и нетрудных вершин высотой до 3000м над уровнем моря, или сопок в границе леса. Потому что для вершин повыше и посложнее, надо будет много еще чего брать: веревку, карабины, кошки, обвязку, каску, ледоруб и другое альпинистское снаряжение. А это отдельный разговор, другие деньги и навыки.
Как говорил наш инструктор: «Люди делятся на две категории. На тех, кто ходит в горы, и на тех, кто – нет». Вот вы и проверите себя, к какому типу людей вы относитесь. В добрый путь!
Свидетельство о публикации №221022200920
Несколько спорным можно считать предложение обходиться без сахара.
Сахар не только тяжёлый, но и энергоэффективный.
Здесь энергобаланс компенсирован тем, что крупы поедается больше, чем в стандартных рекомендациях.
Крупа, вернее каша, отдаёт энергию организму медленно и долго, что во-первых, замечательно при долгих напряжённых переходах, во-вторых, снижает потребность в перекусах. В этом крупное преимущество крупы над сахаром.
Но статья адресована начинающим туристам, идущим в не очень сложные походы.
Поэтому, для них возможна замена 60 граммов крупы в день на 60 граммов сахара. Всё-таки вкус чая с сахаром и с сахарозаменителями не идентичен.
Рекомендации, повторяю хорошие, доходчиво и кратко изложенные.
Рекомендую им следовать.
Беднарский Константин Викторович 10.09.2021 17:50 Заявить о нарушении
Эдуард Тубакин 11.09.2021 04:27 Заявить о нарушении