ГДР 1975 год. С ветерком по немецким дорогам

      

Моё первое заграничное путешествие произошло в июле 1975 года после окончание института. Это было значительное событие в моей жизни не только потому, что я впервые выезжала  в страну, язык которой я изучала в вузе 5 лет. Поездка частная, без туристической группы  и сопровождающих лиц, поэтому все проблемы, связанные с оформлением  выездных документов, полностью легли на мои плечи. Сейчас   многие мои соотечественники, имея загранпаспорт и  туристическую  визу,   самостоятельно бронируют отели для проживания, через Интернет приобретают билеты на любой вид транспорта, заказывают экскурсии  и сами для себя составляют культурную  программу. Но в далёкие годы моей юности, когда мы жили в Советском Союзе, таких широких возможностей для зарубежных путешествий не было! Любителям дальних странствий  можно было выезжать за пределы страны только в составе туристической группы. Даже накопив деньги на  поездку, попасть в состав туристической группы было  не так легко, как хотелось бы.    Мой самостоятельный выезд за границу  стал  возможным потому, что у меня появился немецкий друг по переписке, с которым  я познакомилась во время  его, Петера, приезда  в составе молодёжной делегации в Советский Союз, в древний город Псков. Год длилась наша переписка, и вот  в одном из писем я получила официальное приглашение от родителей Петера посетить их семью в Карл-Маркс- Штадте. О том, с какими препятствиями  происходил сбор    необходимых для выезда документов, рассказывается здесь:  http://proza.ru/2021/02/16/1059  (См. 2 часть). Наконец  я получила  заграничный паспорт гражданина СССР, купила  билеты на проходящий через Псков  поезд Ленинград – Берлин, подаренные родителями на путешествие советские рубли обменяла в банке на  марки ГДР, приготовила подарки другу и его семье.
Моё пребывание в Германской Демократической Республике  по приглашению немецкой семьи длилось 10 дней. И сейчас я не буду  подробно, день за днём,  описывать это путешествие. Расскажу лишь о том, что хорошего мне запомнилось и  особенно понравилось  в этой стране, а что пришлось не по душе и вызвало отрицательные эмоции.


На вокзале в Берлине меня встретил Петер,  очень быстро мы  перешли на платформу, откуда отправлялся  поезд  на Карл-Маркс-Штадт (сегодня это Хемниц) , заняли свои места в общем вагоне,  в котором были удобные кресла  перед столиками у вагонных окон. Рядом с нами, через проход, разместилась бабушка с внучкой лет 8-9.  Бабушка застелила стол  клетчатой салфеткой и поставила перед внучкой пол-литровую баночку  с земляникой. Юная путешественница аккуратно  ложечкой уплетала эту ароматную ягоду очень долго. С бабушкой не поделилась!

 В дальнейшем нам не пришлось пользоваться общественным транспортом. По городу и его окрестностям мы разъезжали на мотоцикле. Для меня это было впервые, но друг Петер оказался хорошим гонщиком, и очень скоро я привыкла к быстрой езде по немецким дорогам, а они в ГДР были разные – асфальтированные трассы между городами, уличные шоссе в населённых пунктах, а также  старые дороги, покрытые брусчаткой, но  все дороги в очень хорошем состоянии! Экипировка для путешествий на мотоцикле у меня была соответствующей – брюки, удобная обувь, а легкую  болоньевую курточку и шлем мне вручили родители Петера. Ездили мы всегда на большой скорости,  и временами мне казалось,  что я, Петер и машина сливаемся в одно целое и летим над дорогой навстречу  городам, посёлкам, церквям и фермерским усадьбам. Обхватив Петера  за талию, крепко прижимаясь  к его спине,  я не чувствовала опасности большой скорости.  Это было так здорово! Мы посетили район Фогтланд, расположенный в Рудных горах на границе ГДР и Чехии. Здесь, в Обервизентале находится горнолыжный курорт с прекрасным в зимнее время спуском с горы  Фихтельберг (1215 м), на вершине которой есть башня со смотровой площадкой, куда мы поднялись, чтобы   полюбоваться  окрестными землями, в том числе и территорией  соседней Чехии. Когда мы въезжали на гору  по дороге  через лесной массив, я обратила внимание, что  лес такой чистый, без сухостоя и зарослей, не увидишь в нём поваленных и больных деревьев. Мне это понравилось и запомнилось. Во время наших путешествий по округу  мы останавливались в маленьких городках,  таких как Цвикау, Аннаберг-Бухгольц, Клингентал, Ауербах…. В каждом из них находилось что-либо достойное нашего внимания – красивые пейзажи, маленькие музеи (в одном из городков посетили музей велосипедов), уютные кафе. Покупали какие-то открытки с видами, маленькие сувениры. Так например    из одного лесного кафе у дороги я привезла сувенир – меню  кафе на деревянном кругляшке величиной с большую мужскую ладонь, с ободком коры, с цепочкой старинного образца, за которую  этот кругляшок  подвешивался  на стенку. Это меню   потом очень долго висело у нас дома  на кухне.


Однажды по пути заехали в деревню навестить каких-то родных семьи Петера. Я была не просто удивлена, но поражена  чистотой и порядком сельской улицы и подворья, куда мы заглянули на короткое время.  Нет коровьих лепёшек на асфальтированной дороге и возле дома, нет запаха навоза, отсутствует  бытовой  мусор  как на улице, так и во дворе. Усадьбу окружал красивый забор, за которым на клумбах и вдоль дорожек росли дивные цветы. И такая же картина была возле каждой усадьбы, перед каждым  деревенским домом!

 
Самой длительной поездкой было путешествие в Дрезден с посещением знаменитой Дрезденской  картинной галереи. Там впервые я воспользовалась услугами аудио-гида.  За небольшую дополнительную плату мы получили два маленьких портативных магнитофона с наушниками. Магнитофоны удобно висели на ремешке на шее, а  чёткий голос гида указывал слушателю направление экскурсии, рассказывал о важных и интересных картинах на пути следования по залам галереи. Подобных аудио-экскурсий  в наших советских музеях мне  до этого не приходилось видеть, для меня это была приятная новинка! В Дрездене мой друг Петер сфотографировал меня на Театральной площади у памятника королю Иоганну Саксонскому – маленькая моя фигурка перед огромным всадником на коне. Я до сих пор храню это фото. Спустя много-много лет мне довелось вернуться в Дрезден и найти этот памятник.  И была снова сделана фотография  со мною на том же месте!


В выходной день мы с товарищем Петера Герхардом и его сестрой Урсулой на двух мотоциклах  поехали далеко за пределы Карл-Маркс-Штадта в зону отдыха горожан. Это был дачный посёлок у озера. Мы пообедали в кафе под открытым небом, навестили семью друзей родителей Петера, и я посмотрела, как  многие немецкие семьи ведут свои дачные хозяйства.  Их  участки  отличались  от наших советских ( того времени )  красивыми  зонами  отдыха  с креслами, диванчиками, гамаками  под тентами от знойного летнего солнца. Мне показалось, что немцам дача нужна  более для отдыха, чем для выращивания урожая овощей и фруктов.  Домой мы возвращались на закате дня. И надо же такому случиться,  что в дороге вдали от населённых пунктов в мотоцикле Петера заглох мотор.  Пока Петер и Герхард   пытались устранить неполадку, мы с Урсулой  погуляли по опушке леса у шоссе. Через полчаса Петер призывно замахал нам руками, приглашая продолжить путешествие. Я села на мотоцикл, ухватилась руками за Петера,  и мы помчались  в город.  Не обратила я внимание на то, что Герхард и Урсула  не едут за нами. Мы же приехали  домой достаточно поздно, когда уже стемнело, и только тут я заметила, что друзей рядом с нами  нет. «Но они, кажется,  живут не на этой улице и не в этом районе города» - подумала я. «Естественно, что по дороге Герхард и Урсула  оторвались от нас и свернули к своему дому».  На следующее утро Петер позвонил по телефону Герхарду и потом рассказал мне, что его друзья добрались до дома глубокой ночью. Они не ехали на мотоцикле, а толкали его перед собой от места нашей вынужденной остановки до   самого подъезда их дома! И случилось это потому, что Герхард  изъял из своего мотоцикла какую-то деталь, что вышла из строя в машине Петера, и передал её другу с тем, чтобы Петер со своей зарубежной гостьей, т.е. со мной,   удачно вернулся  бы домой.   Сами же Герхард и Урсула   весь оставшийся отрезок пути    тащили  потихоньку свой мотоцикл… Достойный уважения поступок товарища! Мне повезло, что у Петера есть такие верные друзья!


Проезжая по различным  населённым пунктам округа Карл-Маркс-Штадт, я обратила внимание на  часто растянутые  над  улицами  лозунги с прославлением Советской Армии – освободительницы  немецкого народа от фашизма, а также   украшающие  стены жилых домов и различных учреждений плакаты о нерушимой дружбе немецкого и советского народов.  Тогда  я подумала, что в округе  ожидают прибытие советской делегации очень высокого ранга, и местное население  готовится к встрече дорогих гостей, создавая  рекламой соответствующую атмосферу гостеприимства. Но это оказалось  совсем не так. Мои немецкие друзья объяснили мне, что подобные плакаты и лозунги висят по всей стране для выражения благодарности  советскому народу, победившему фашизм.


    (продолжение следует) http://proza.ru/2021/02/23/1499


Рецензии
С интересом читаю Ваши воспоминания. Я родом из Западной Белоруссии и мы переписывались с поляками. А ровно в 1975 году я попал в ГДР на трехнедельную практику по обмену студенческими группами. Были в основном в Карл-Марк-Штадте, а так же на экскурсиях в Лейпциге и Дрездене. Много было положительного, но не только. Были какие-то и отрицательные моменты. Не все мне там понравилось.

Иван Ковш   14.03.2025 20:01     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Иван! Спасибо за отзыв на мой рассказ. У меня тоже были не очень приятные моменты моего заграничного путешествия, и я честно рассказала обо всём в своих мемуарах об этой поездке. Прочтите, пожалуйста все рассказы, и тогда узнаете ,о чём идёт речь.
А с чем была связана ваша практика в Карл-Маркс-Штадте? Чем вы занимались? Интересно узнать!
С наилучшими пожеланиями!

Наталья Дюбина   14.03.2025 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.