Крест

      
               
          Довелось мне как -то работать в фирме НИСК.
               
          Фирма занималась строительством, торговлей и ещё чем угодно, что приносило ей прибыль.
               
           Рабочим платили как получится, или почти не платили, но из-за безработицы и с надеждой на нормальную зарплату, люди продолжали упорно работать. Работали и, не выдержав, увольнялись. Потом приходили новые и, разочарованные непонятной зарплатой, тоже уходили. Поэтому «текучка» была огромной.
               
           Я перевёл название фирмы так:
               
                Не
               
                Ищи
               
                Своей
               
                Копейки.
               
             И вот однажды фирма решила заняться заготовкой досок для тары. А доски эти отправлять в Германию.
               
              Тут-же купили небольшую пилораму, участок леса и занялись изготовлением продукции.
               
               Дело для фирмы было очень выгодным, и мы работали не покладая рук, даже по выходным, надеясь на хорошую зарплату, но всё равно не успевали: лес был не качественным, много гнилого и корявого, поэтому на выходе было много отходов. Смотришь, вроде бы и бревно хорошее и ровное, а внутри - а бы что. Да ещё и брёвна должны быть одинакового диаметра, примерно около 25-ти см, и длиной около 1,5метров. Эти доски мы делали для тары, а требования были такие, как будто они шли для мебели.
               
             И вот однажды нам опять дали команду выйти в воскресенье, так как мы не успевали.
               
                В воскресенье я старался не работать, потому что был христьянином, а в воскресенье, по церковному уставу, работать было нельзя, так как этот день должен быть посвящён Богу. К тому же, именно это воскресенье совпало с праздником, днём «Воздвижения Креста Господня».
               
                Я попытался отговориться и не пойти на работу, но мне, (как в прочем, и всем), было предложено или выходить на работу, или увольняться.
               
                Уволиться можно было запросто, а вот найти другую работу было проблематично, и мне пришлось смириться…
               
                Доски изготовлялись просто: брали бревна и клали их на конвейер пилорамы, одно за другим, без остановки. Они двигалось к пилам, которые разрезали бревна на несколько досок. Доски мы собирали и складывали на поддон, а потом уже электрокарой, поддон с досками загружали в кузов грузовика.
               
                Работа шла полным ходом; все стараются побыстрее всё сделать и уйти домой, и тут я вижу, что на конвейере лежит бревно с крестом на торце! Видно, что крест образовался четырьмя сучками более тёмного цвета! Чёткий, абсолютно симметричный крест, да ещё и появился удивительным образом в праздник! И ведь его сейчас распилят на несколько частей! Но такое допустить нельзя! Ведь крест – святыня для православного человека!
               
                Бросаюсь к бригадиру и прошу его сбросить бревно с крестом с конвейера, путаясь объясняя, что сегодня праздник, что резать крест нельзя, ведь будет поругание святыни!
               
                Бригадир только ухмыльнулся в ответ: он был не верующим, и ему этот крест ни о чём не говорил, тем более, хороших брёвен не хватало. А то, что я просил, для него было пустым звуком, а крест на бревне –   простыми сучками.
               
                Вот распилено бревно перед крестом, вот бревно с крестом приближается к зубьям пил… остаётся несколько сантиметров и…
               
                Дзынь!
               
                Лопнула подающая цепь конвейера!
               
                Бригадир, чертыхаясь, остановил пилораму и занялся ремонтом цепи.
               
                Конвейер представлял собой две однорядные цепи, соединённые стальными пластинами, на которые клали брёвна. И вот одна из цепей лопнула, хотя раньше такого никогда не было! Хуже было то, что и запчастей тоже не было! Бардак настоящий!
               
                Наконец нашли какую- то проволоку, сунули её в проушину звена цепи, расклепали и бригадир был готов снова запустить пилораму.
               
                Я опять подошёл к нему и опять попросил убрать бревно с крестом. Он не захотел и куда – то меня послал.
               
               Подходит к выключателю, нажимает кнопку «ПУСК» и… лопается вторая цепь!!
               
               Тут я не удержался, что б не ухмыльнуться: «вот так, ребята!! Не гневите Бога»!
               
                Начали чинить вторую цепь. Бригадир вне себя от ярости. Работяга, он всегда старался работу делать быстро и качественно. Именно за эти качества его и поставили бригадиром.
               
                Дождавшись, когда цепь была наконец починена, я всё -таки решился в третий раз подойти к нему с просьбой, сбросить бревно с конвейера.
               
                Бригадир послал меня ещё подальше, подошёл к пилораме, нажал «ПУСК» и… взрыв!!
               
               На стене висел распределительный электрощит, где находился автомат тока: большая пластмассовая коробка с рычагом. И эта коробка взорвалась. Именно взорвалась, разлетелась на части, сорвала дверцу электрощита, откуда тут же повалили языки пламени. Свет погас. Началась паника, кто – то, испугавшись, рванул из цеха, кто-то бросились тушить пожар. Да только тушить было нечем. Ни огнетушителя, ни песка поблизости не было (ну полная безответственность)! Кто- то догадался, не теряя времени даром, бросать в электрощит… опилки!
               
                Наконец принесли воду и затушили огонь.
               
                Последствия были ну просто катастрофические: от автомата остались жалкие обгорелые куски, электрощит был покорёжен, всё вокруг в копоти и саже... В общем, работа остановилась надолго.
               
                Только через два часа начальство привезло электрика. Тот подошёл к щиту и уставился на него, вытаращив глаза: «да такого быть не может! Да тут взрываться нечему! Да тут гореть нечему! Да я такое первый раз в жизни вижу! Да я про такое никогда не слышал!»
               
                Погоревав так несколько минут, он пошёл на склад, принёс новый автомат и занялся ремонтом, продолжая удивляться невиданному событию в его жизни.
               
                Скоро всё было сделано. Электрик поднял рычаг автомата вверх, опять загорелся свет и можно было приступить к работе.
               
                Бригадир подошёл к пилораме, поднёс палец к кнопке «ПУСК». Подержал его, но нажимать не стал, а подойдя к конвейеру, взял бревно с крестом и сбросил его на пол. Потом уже нажал на кнопку. Загудели моторы, вверх- вниз задвигались пилы, двинулся конвейер, и работа началась.
               
                К концу дня я опять решился подойти к бригадиру и попросил его отпилить мне торец бревна с крестом. Он без всякого раздражения, (которого я опасался), взял бензопилу и аккуратно отпилил так, как я просил.
               

                Этот деревянный диск с крестом, я до сих пор храню дома, как память о том необычном случае, который произошёл в моей жизни.
               


Рецензии