Страницы ВОВ. 1944-й. Освобождение Кривого Рога

22 февраля 77 лет назад Советская Армия освободила Кривой Рог  от немецко-фашистских захватчиков.
В связи с тем, что подрастающее поколение сейчас воспитывается в условиях искажения и затирания исторической памяти, необходимо ещё раз подчеркнуть и напомнить об исторических событиях тех огненных лет.
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Первые месяцы Великой Отечественной войны были особенно тяжелы  – гитлеровцы быстро продвигались вглубь советских территорий.
8 августа 1941 года в Кривом Роге началась эвакуация, в ходе которой на восток страны были вывезены металлургические заводы и другие промышленные предприятия вместе с рабочими, инженерами и членами их семей. А уже через 6 дней,14 августа, гитлеровцы ворвались в город. Для Кривого Рога начался период оккупации, который продлился 2,5 года. Это был самый мрачный период в истории города.
За 2,5 года фашисты замучили, расстреляли и сбросили в шурфы шахт более 7,5 тысяч жителей города. Около 3-х тысяч жителей города были угнаны в Германию на рабские работы.
Но советские люди не смирились с оккупацией. Они поднялись на борьбу с ненавистным врагом. Сопротивление беспощадному и хорошо организованному противнику в тылу привело к мученической гибели многих советских патриотов.

Подвиги героев подпольщиков

В первые же дни оккупации в Кривом Роге начал действовать подпольный обком ВКП(б). В него входили Н.Л. Омельченко, А.Е. Губенко, В.С. Синегирцов, С.Г. Помельников.
На руднике им. Дзержинского В.С. Синегирцов создал подпольную группу. Участникам этого объединения удалось взорвать железнодорожный мост и вывести из строя 12 автомашин противника.
Подпольная группа под руководством коммуниста П.А. Тарандушко действовала в посёлке станицы Мудрёная. Подпольщики регулярно выпускали листовки и проводили антифашистскую агитацию среди местного населения.
Коммунист Ю.М. Козаченко организовал в Соцгороде подпольный комитет. Организация занималась распространением листовок, основанных на сводках Советского информбюро. Чуть позже при активном участии Ю.М. Козаченко на станции Долгинцево была сформирована группа Ф.Е. Щербака, которая помогала попавшим в окружение воинам Красной Армии переходить через линию фронта. Так же группа занималась сбором оружия и боеприпасов для дальнейшей борьбы.
Но нашёлся предатель. Пятнадцать участников подпольного комитета Ю.М. Козаченко и группы Ф.Е. Щербака были схвачены эсесовцами и зверски замучены в гестапо. Приняли мученическую смерть от рук ненавистного врага Ю. Козаченко, Ф. Щербак, В. Носенко, М. Карачанский, И. Москаленко, С. Поляков, С. Никитенко, Г. Шевченко и др. герои.
Участники подпольной группы Николая Решетняка так же были расстреляны оккупантами. Трагедия произошла 17 сентября 1943 года. Погибли Анатолий Желтуха, Алексей Щербаков, Николай Ходич, Груня Романова и Николай Решетняк. Но за неполных 2 года сопротивления подпольщики распечатали и распространили 45 выпусков листовок, вывели из строя 24 рации фашистов.
На руднике им. Дзержинского с ноября 1942 года действовала подпольная комсомольская группа «Дзержинец». Группа уничтожала фашистов, проводила диверсии  на железной дороге и на руднике им. Артёма, а так же, как и все остальные группы создавала на основании сводок Совинформбюро, а затем распространяла среди местного населения листовки. Помимо всего прочего подпольщиками был уничтожен немецкий самолёт. Однако эсесовцы смогли выйти на след борцов. Пятеро из них: И. Демиденко, П. Татаринцева, Н. Кожакина, В. Гемса – арестовали и расстреляли.
Комсомольская подпольная группа «Красногвардеец» действовала с февраля 1942 года на руднике им. Красной гвардии, который был расположен на северных окраинах города. Первоначально участвовали в подпольной деятельности всего лишь 8 человек, но в ходе работы количество участников группы выросло до 27 человек. Руководил подпольщиками комсомолец Н.П. Гринёв. Своё сопротивление оккупантам группа начала с выпуска и распространения листовок. Но затем быстро вышла на уровень организации и проведения диверсий. К концу 1943 года Н.П. Гринёв создал из молодёжи вооружённый отряд и начал координировать его действия с уже приближавшимися к Кривому Рогу частями Красной Армии.
А на южных подступах к Кривому Рогу в районе рудника «Ингулец» с декабря 1943 года действовал крупный партизанский отряд под командованием бывшего школьного учителя Г.М. Сиднева.
Отряды Г.М. Сиднева и Н.П. Гринёва наравне с частями Красной Армии участвовали в боях за освобождение Кривого Рога.
Именно отряд «Красногвардеец» помог советским сапёрам не допустить взрыва дамбы КРЭС, которую, отступая, заминировали фашисты 3 тысячами тонн взрывчатки.
Героическое сопротивление подпольщиков внесло ощутимый вклад  в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Никопольско-Криворожская наступательная операция Красной Армии
 
Никопольско-Криворожская наступательная операция длилась с 30 января по 29 февраля 1944 года. Освобождение Никополя и Кривого Рога от немецко-фашистских оккупантов осуществили войска 3-го и 4-го Украинских фронтов.
Из-за месторождений железной руды и марганца Никопольско-Криворожский выступ имел для гитлеровцев серьёзное стратегическое значение. Но помимо экономического значения этот выступ имел и военное, потому что блокировал дальнейшее наступление Красной Армии на Херсон и Крым, а так же – Николаев и Одессу.
Гитлер запретил своим генералам отводить войска. Потому фашисты дрались на этом участке фронта с упорством и ожесточением, применяя, как везде, тактику выжженной земли.
План операции был разработан на военном совете 3-го Украинского фронта. В его разработке принимал участие Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Согласно этому плану советские войска должны были наступать по сходящимся направлениям одновременно с севера и юга и в ходе наступления окружить, а затем уничтожить фашистскую группировку на никопольско-криворожском выступе.
При подготовке к операции советское командование применило исключительные меры маскировки и осуществило комплекс мероприятий по запутыванию противника, чтобы он не разгадал направление главного удара.
И немцы вплоть до начала своего отступления были уверены в том, что основная ударная сила Красной Армии – 4-й Гвардейский механизированный корпус находится на левом берегу Днепра и готовится наступать по никопольскому направлению. А этот корпус к тому времени был заблаговременно переброшен с никопольского участка 4-го Украинского фронта в распоряжение 3-го Украинского фронта. Именно там Ставкой было намечено нанесение главного удара.
После сообщений Совинформбюро об окончательном снятии блокады Ленинграда и разгроме гитлеровцев в Корсунь-Шевченковском котле советские солдаты рвались в бой.
Войска 3-го Украинского фронта утром 30 января начали атаковать позиции противника. Три стрелковых дивизии из состава 6-й быстро овладели Петровкой, продвинувшись на 3-6 километров вперёд. 82-й стрелковый корпус 37-й армии нанёс удар в районе Весёлые Терны и продвинулся на 8 километров.
Фашисты перебросили на этот участок 180 танков. Но 60-я и 244-й дивизии 6-й армии, связав боями значительные силы фашистов, сумели продвинуться вперёд.
Утро 31 января советская сторона начала 50-минутной артиллерийской и авиационной огневой подготовкой,  после чего в наступление двинулись основные силы 3-го Украинского фронта. После того, как немецкая оборона была прорвана, в атаку на врага двинулся тот самый, 4-й гвардейский механизированный корпус, переброску которого удалось скрыть от фашистских генералов. Введение в бой этого корпуса обеспечило Красной Армии быстрый темп наступления. Потому всего за 6 дней советским войскам удалось продвинуться на запад на 45-60 км.
Утром 4 февраля из-под пяты немцев было освобождено Апостолово. А вечером 8 февраля – Никополь. Над фашистскими дивизиями нависла угроза котла. В их рядах началась паника, подтолкнувшая к спешному отступлению за Днепр.
В те дни Маршал СССР А.М. Василевский в докладе И.В. Сталину сообщал, что уже разгромлено 5 немецких пехотных дивизий, а ещё пяти - полностью отрезаны все пути отступления. Наступление Красной Армии было стремительным, несмотря на то, что погодные условия к этому не предрасполагали: дождь чередовался со снегом, все дороги были размыты, и грязь была чуть ли не по колено бойцам.
17 февраля 1944 года началось наступление на Кривой Рог. А ночью 19 февраля немцы стали отводить расположенные к востоку от города войска.
82-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора П.Г. Кузнецова подошёл к окраинам города с северо-восточной стороны 21 февраля. В тот же день 34-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора И.С. Кособуцкого занял его юго-восточные предместья. Наступление не останавливалось даже ночью – только: «Вперёд на Запад!»
И к 16 часам 22 февраля Кривой Рог был полностью освобождён от фашистов.
Это был подарок Родине ко Дню 26-й годовщины Красной Армии и Флота.
В ознаменование освобождения Никополя и Кривого Рога Москва отсалютовала Героям 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.
За время активных боевых действий на Никопольско-Криворожском выступе фашисты потеряли более 40 тысяч солдат и офицеров, а так же почти всё тяжёлое вооружение и автотранспорт. 4 тысячи 600 гитлеровцев были взяты в плен.
Красная Армия потеряла более 27 тысяч убитыми и около 75 тысяч ранеными. 5 тысяч человек пропали без вести.
После освобождения Кривого Рога 22 дивизии, бригады, полка и батальона удостоились звания «Криворожские». 22 человека стали Героями Советского Союза, а тысячи солдат и офицеров были отмечены орденами и медалями.
Сейчас самой важной и первостепенной является борьба за сохранение исторической памяти. Потому хочется обратиться к старшим поколениям: сумейте передать эстафету молодым, учите их подлинной истории, воспитывайте на примерах прошлых побед! А так же – к молодым, только вступающим в жизнь, людям: будьте достойны подвига своих предков, не разменивайте свою душу на пустые безделушки потребительства!

22.02.2021 г.


Рецензии