Эйнштейн и время

Полностью в "О математике и математиках. Эйнштейн и Время": http://proza.ru/2021/02/16/1061


«Если ты не можешь объяснить что-либо просто – значит, ты сам этого не понимаешь» (Эйнштейн)… или говоришь о том, чего нет.


Журналисты донимали пожилого и очень знаменитого Альберта Эйнштейна одними и теми же вопросами: мол, какое из своих открытий вы считаете самым значительным?; как бы вы могли наиболее просто объяснить нашим читателям суть своей теории?; что такое время?..

Какие вопросы – такие и ответы: дескать, самое моё значимое открытие в том, что раньше люди путешествовали только в пространстве, а благодаря вашему покорному слуге, они уже знают, что когда-то смогут это делать и во времени, ведь, как оказалось, время, пространство и масса так же прочно связаны между собой, как время и движение. А суть теории относительности вот в чём: "Это когда Цюрих остановится у этого поезда"; или «Час, проведённый с девушкой в парке на скамейке, может показаться минутой; минута, проведённая сидя на раскалённой плите, может показаться часом». Отсюда: «Время – это показание часов», а совсем не то, что вам может показаться или подуматься… И «Забудьте всё, что я вам сказал до этого». И уже ни один журналист не понимал – где гений шутит, а где он говорит серьёзно... и что именно следует позабыть. Неужели-таки всё?


Однако есть очень серьёзные люди, которые шуток совсем не понимают. Это математики, возомнившие себя физиками, то есть физики-теоретики. Они-то и решили одним-единственным экспериментом доказать справедливость сразу всех постулатов и мысленных экспериментов Эйнштейна. Сейчас посмеёмся.

11 ноября 1999 года в Национальном институте стандартов и технологий в Боулдере (штат Колорадо) команда учёных запустила свой странный эксперимент. Они объединили в нём 12 самых точных часов в мире, включая четыре устройства на водородных микроволновых лазерах и восемь цезиевых хронографов из метрологических лабораторий в Соединённых Штатах, Великобритании, Франции и Италии, и стали наблюдать: насколько синхронно происходит отсчёт времени. Этот «самый скучный эксперимент» длился 14 лет... и ещё  4 года учёные-коллаборационисты  искали ему объяснение. Результаты и выводы были опубликованы лишь в 2018 году (Смотрите в Сети по запросу «Учёные 14 лет следили за тиканьем часов» или "Эксперимент Биджуната Патлы".)

Этот эксперимент обошёлся американцам в 500 миллионов долларов. Конечно, тот, кто выдал учёным такой денежный грант, был абсолютно уверен в том, что сверхточные часы покажут замедление времени во время прохождения Землёй наиболее близких к Солнцу точек на орбите, ведь массивные тела искривляют пространственно-временной континуум, что якобы и есть гравитация. В этом случае теория относительности будет доказана раз и навсегда. Это раз.

Во-вторых, атомные часы, находящиеся на спутнике, должны реагировать на изменения скорости спутника и его положения на крутой околоземной орбите. Этими релятивистскими эффектами будет доказана ещё и неразрывная связь времени с движением и скоростью… А для получения престижной Нобелевской премии большего и не надо.

В-третьих, атомные часы, способные отметить отклонение времени на 1/9 192 631 770 секунды, просто обязаны реагировать на прохождение через них гравитационных волн, ведь гравитационная волна – это тоже искривление пространственно-временного континуума, распространяющееся в пространстве со скоростью света и несущее энергию. Есть ещё "и в-пятых, и в десятых". Но…

Этот эксперимент был остановлен в октябре 2014 года. За 14 лет наблюдений синхронность атомных часов ни разу не нарушалась, а цезиевые хронографы ни забежали вперёд, ни отстали ни на одну атомную вибрацию, которых в одной секунде, даже не сомневайтесь, ровно 9 192 631 770 штук.  Вопрос: в чём дело?..

Над этим вопросом учёные и ломали головы ещё 4 года. И вот их абсолютно неожиданные выводы: мол, за 14 лет наблюдений за атомными часами в мире не открыт ни один новый закон физики, способный изменить ход времени; следовательно, все постулаты Эйнштейна по-прежнему верны, а уже открытые законы физики – незыблемы и вечны, что якобы и требовалось доказать. Дескать, так  им, американским учёным, удалось впервые доказать постулат Эйнштейна о том, что законы физики одинаково работают вчера, сегодня и завтра, как будто эта библейская аксиома принадлежала ему и нуждалась в доказательствах.

Так американские учёные вывернулись на изнанку и, как говорится, переобулись в прыжке. Более того, они готовы продолжить этот эксперимент, ведь он им якобы позволяет отслеживать появление у русских и китайцев новых законов физики и оружия "на новых физических принципах". Короче, даст деньги Конгресс - будут бдеть у своих часов хоть лет двести.

В это же самое время Пентагон намеревался с помощью интерферометров LIGO отслеживать старты баллистических ракет, ведь любое тело, движущееся с ускорением, согласно теории относительности, якобы порождает гравитационные волны. Отследить реальные старты ракет не удалось и объект передали коллаборационистам. Те якобы повысили чувствительность интерферометров ровно на порядок... и в момент пробного включения доработанных интерферометров "увидели" гравитационную волну от двух сливающихся чёрных дыр. Увидели благодаря программистам и их трафарет-программе, нарисовавшей на экране монитора желаемое. Смех, да не только. И тут важный момент: время открытия "волн" на LIGO практически совпадает со временем закрытия Боулдерского эксперимента.

А какие постулаты Эйнштейна на самом деле доказал "Боулдерский эксперимент" ("Эксперимент Биджуната Патлы")?.. Вот далеко не полный список: «Есть две бесконечности – Вселенная и глупость»; «Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию, но достаточно одного эксперимента, чтобы её опровергнуть»; «Теория – это когда всё известно, но ничего не работает»; «Математика – это единственный совершенный метод водить себя за нос»… и «Время – это, скорее, философская категория, а не тиканье часов». То есть, учёным удалось доказать как раз то, что они сами считали шутками или причудами гения, а также опровергнуть всё то, что они считали научной теорией гравитации.

А что такое "физическое время"?.. На этот вопрос у учёных как никогда не было, так и нет ответа. И в этом уже есть большой намёк на то, что общего для всех физических законов и явлений времени, которое могло бы быть неразрывно связано с пространством, массой и движением, просто не существует. Отсюда: прежде чем что-либо объяснять (например, парадокс близнецов) - убедись в его существовании... и не толкай математику впереди понимания и эксперимента.

И ещё. "Если факт противоречит моей теории, тем хуже для факта" (Гегель); "Говорите, что эксперимент не соответствует теории?.. Тем хуже для эксперимента" (Эйнштейн). Иначе говоря, если факт противоречит теории - забудь его, а то возникнут вопросы; а возникнут вопросы - голова заболит. Например: почему гравитационная волна, возникшая при слиянии двух чёрных дыр, произошедшего на расстоянии в один миллиард световых лет от Земли, смогла искривить массивные зеркала на интерферометрах LIGO, а гравитационные всплески, которые случаются на Солнце чуть ли не каждую минуту, этого сделать так и не смогли?; почему лазерные интерферометры LIGO регистрируют столкновения чёрных дыр при каждом своём включении, а учёные об этом молчат как рыбы об лёд?; почему гравитационная волна от слияния чёрных дыр смогла искривить зеркала на LIGO, а атомы в атомных часах на неё никак не отреагировали?; почему программист Кэти Боумен во всех интервью говорит, что это она с помощью трафарет-программы  создала компьютерную картинку "Фотография тени чёрной дыры на фоне своего обеда", а американские учёные преподносят эту "фотографию" как "одно из самых значительных открытий 21-го века"?; почему о результатах "Боулдерского эксперимента" учёные тут же забыли?..  Я же предупреждал: голова заболит... и настроение испортится. (См. фото вверху.)


"Для математика главное - это умение пренебрегать" (Ландау)... здравым смыслом, логикой и фактами. Более конкретно о том, к чему привело или куда завело учёных господство в науке идеалистической математики,  в следующих темах:

"Релятивизм. Контрольный выстрел": http://proza.ru/2021/01/22/352

"Эйнштейн и броуновское движение": http://proza.ru/2015/01/03/175

"Эйнштейн и гравитация": http://proza.ru/2019/11/01/1215

Впрочем, подобных тем на моей странице много.


Рецензии
Спасибо за интересные работы.
Мнение:
Время не однородно, оно состоит из двух симметричных половинок - двух измерений.
Это превращает время в творца, а жизнь - в предоставленную нам возможность доказать свое право на билет в будущее.

Галина Емельянцева   02.03.2024 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Виктор Бабинцев   02.03.2024 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.