Печальная история

Полина угасала. Вторую неделю она не вставала с постели. Она всё ещё надеялась, что это побочное явление после химиотерапии и через некоторое время станет немного легче.

Она лежала и вспоминала, и думала, почему же жизнь у неё сложилась так нескладно и не ладно?

Родилась и выросла в большой семье. Их было семеро сестёр и братьев. Мать всегда шутила, что у неё семеро по лавкам и все красивые да, умные. И правда, все были славные, голубоглазые и светловолосые. С самого детства, приученные к труду они не боялись никакой работы.

 Серьёзного образования не получил никто, жили бедно и учить было не на что, да и не стремились, особенно, всем хотелось скорее встать на ноги и начать зарабатывать. Полина была самой старшей, дальше шли друг за другом три брата и три сестры.

Весной Полине исполнилось шестьдесят восемь лет. Из всей семьи осталась в живых она, да ещё одна предпоследняя сестра Надежда, остальные ушли в мир иной, некоторые по причине пьянства.

Она всю жизнь боролась с пьянством. Муж пил и даже под старость лет не угомонился, и даже теперь, когда она лежала беспомощная и ослабевшая, он успевал втихушку выпить, если была такая возможность.

Трое взрослых сыновей тоже любили выпить. Единственным, более или менее надёжным был средний сын Иван. Его жена Оля и ухаживала за Полиной после операции в больнице. Сестра приезжала из Иркутска на два дня. Ольга же приходила к ней и теперь каждый день, лежачей больной нужен особенный уход.

Самый младший сын работал вахтовым методом, дома был редко, платил алименты двум жёнам, с которыми не сложилась жизнь всё по той же причине пьянства.

Старшего сына в прошлом году чуть спасли, почти полностью отказали почки от пьянки. После больницы выписался и пришёл жить к родителям, больше некуда. Жена умерла ,тоже злоупотребляла. Единственная дочь жила с мужем и маленьким ребёнком в однокомнатной квартире.

Для дальнейшего лечения нужны были дорогие лекарства, а денег на них не было. И тогда Полина взяла кредит. Кредит гасить было гораздо тяжелее, чем тратить. Их с мужем пенсий ни на что не хватало, тем более и муж, и сын много курили, а это удовольствие не из дешёвых. Полина ходила и занимала по знакомым, но потом и знакомые перестали давать , потому что отдача была плохой. Полина взяла второй кредит, чтобы погасить первый, благо банки без особых заморочек выдают кредиты.

Полина лежала и думала, почему же так получилось? Почему она,которая всю жизнь пахала, как лошадь, к старости вдруг осталась нищей и погрязла в долгах?

Она двадцать пять лет отработала маляром. Красили теплоходы на среднем ремонте, зимой выдалбливали лёд из барж, зачищали, потом красили днища. Это был адский труд, сейчас женщины так не работают, и правильно делают!

Она была бригадиром в бригаде из двадцати женщин. Бригадиром сильным и властным. Её фотография висела на заводской доске почёта, а грамотам и благодарностям и счёт потерян. За всё за это назначена скромная пенсия, у мужа чуть больше, но всё равно на все нужды не хватало, а что было отложено пропало, как у всех, с развалом страны.

С каждым днём Полина всё отчётливее понимала и принимала тот факт, что она уже не встанет. Она жалела своих непутёвых мужиков и печалилась за них, как-то им будет без неё? Совсем сопьются, накопят долг за квартиру, потеряют субсидию.

Она жалела свои улетевшие, как пушинки с одуванчика, годы, которые были заполнены трудом и заботами, и ничего-то хорошего она не видела...
Но больше всего переживала за долги, которые остаются.


Рецензии
-Ууфф... какая точная картинка. И вот факт: на работе была строгим бригадиром, а дома... мужики её изъездили. Типичная, увы, и печальная история.
Мой высший балл, Наташенька. Будьте здоровы.

Тамара Петровна Москалёва   08.04.2021 00:04     Заявить о нарушении
Спасибо Тамара! Это реальная история, я с этой женщиной работала 8 лет на малярке. Ох, и работа была, не приведи господи. У меня был перерыв в навигациях, пока детки немного подросли вот и работала, сейчас весь скелет рассыпается. Бочку с краской 200 кг.три женщины на трактор грузили, ума не было, работа по нарядам, никаких простоев, очень многие уже в другом мире.

Наталья Грунина   08.04.2021 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.