Армавир. глава девятая

                АРМАВИР

                Глава девятая


С места в карьер по событиям не очень то памятным : детали, подробности « оттуда » ничего мне « сюда » не сказали отчётливо, внятно.
По этой причине два варианта ремонта автомашины, - и оба годятся в справочник для умелых  водителей.

На третий свой день после отбытия приехал Сослан на автомашине с номерами военными, - это учтите.
Оказана помощь хозяйственной частью военного лётного, что в Армавире, училища :
на таком же ГАЗ-66 доставлен новый практически двигатель.

Такие вот были тогда отношения во времена и сейчас  не забытые : взаимность поддержки между предприятиями, организациями и понятными в деле совместном друг другу личностями.

С утра того дня и до вечера замена была сделана очень успешно.
Сослан и водитель-механик с военного училища сумели так быстро провести тот нежданный ремонт и заново отрегулировать.

Быть может и от нас, мужиков из туристической группы, польза была и помощь конкретная : снимали и ставили массы такие все вместе.

Иной вариант — предлагаю попроще : Сослан сам приехал, дошёл и заменил блок ли, деталь, что сломалась очень даже некстати, очень даже невовремя.

По любому раскладу наш ГАЗ-66 оказался способен и далее двигаться.
Видели б вы в тот вечер счастливые наши все лица !

В то утро, когда возвратился Сослан и вернул для похода возможности, мы сразу же начали к отъезду реально готовиться : отобрали наиболее толстые и крепкие стволы деревьев давно в лесу высохших, распилили пилою двуручной под названием « Дружба »  парами старательно и убедительно дружными, - те дрова пригодились на месте на новом для приготовления и обеда и ужина, а так же и завтрака.
Вот что значит запас, который не тянет карман в таких обстоятельствах.

\ Топорами на месте на новом раскололи чурбаки те действительно энергетически полноценные, - на поляне на новой, вдоль реки одной горной, шумной и полноводно холодной, были наши палатки открыты для взоров так редких из машин проезжающих по дороге значительно выше уровня « стойбища » велосипедного. /

Были так же просушены при участии солнечных жарящих ветров и палатки и спальники и одеяла так нужные под утро прохладное, для сна так полезное, - роса вечерняя да и утренняя сказалась на состоянии материалов, что восприимчивы к перепадам температуры и влажности пусть и при погоде для путешествий не трудной.

Никуда мы в тот день не ходили за пределы поляны, - множество дел необходимо понятных.
Разве что перед обедом и чуть перед ужином в волейбол поиграли в весёлом том круге досуга, - а раньше была здесь площадка с разметкой и со столбами для сетки ...
Но это было тогда, когда две или три группы туристов встречались здесь вместе и были недолго в приятном общенье соседями.

Футбола не помню. - Волейбольным мячом ?
((( И « штандера » не было и « вышибалы » … )))
То весёлые подвижные детские игры, - если вы не застали, не знаете или не знали.

Разумеется, « Эрудит », - один на всё наше общество ; вчетвером, вшестером — по предварительной очереди ; умственный интерес и общению верно способствует.

В карты играли, но в простые достаточно игры, --- ни в покер, ни в прочие долгие разновидности карточных (((« бзиков »))) .
Хотя предлагал друг мой, опытный и в преферансе, --- не было в группе столько  картёжных реальных « фанатиков », - к нашему общему тихому счастью.
« Перекидной », « в дурачка », парами или тройками. --- Процесс важнее  результата, когда раскрепощённость в гармонии действует полная.

                *

В день накануне возвращения Сослана мы, - Ирек, Сергей и я - « напросились »  « выйти к людям », проведать сам хутор Ильич.
Навряд ли здесь снова мы будем ...
К тому времени запасы привезённого из Армавира хлеба — и белого и ржаного --- закончились, и надо было позаботиться о пополнении хлебного рациона.
Без хлеба неполноценны все даже чрезмерные порции !
((( Хлеба бывает мало, но не бывает много ! )))

Кроме выданных нам на продовольственном складе продуктов на всё время похода, были у старшего инструктора, у Володи, и « живые » , наличные деньги из расчёта пополнения именно хлебных запасов в магазинах на хуторе и в станицах попутных.

Получив деньги и ориентиры для нахождения небольшого универсального магазинчика на этом отдалённом хуторе, взяв каждый по рюкзаку, мы неспешно отправились в сторону выхода с той почти что родной нам поляны, обходя по узкой тропке вдоль одной из сторон урочища многочисленные холодные ручьи, чьё журчание напоминало о скоротечности не только походного времени.

Почти на самой границе между начинающимися холмами, горами и этой окраины хутора
полюбовались искусственно образованным прудиком, в котором плавали настолько закалённые домашние утки и гуси :
разрабатываемый каменисто-щебёночный открытый карьер, не очень большого размера, в заброшенной нижней своей части принимал в себя стекающие с « нашей » поляны горные ручьи, - или условные, но всегда полноводные быстрые речки.

Мысли о купании не возникло и на этот раз : отходы жизнедеятельности водоплавающих и явное неудобство подхода к этому проточному пруду не рекомендовали заплыв в таких водах.

Немного пройдя вперёд от этой части хутора, через одну или через две короткие улицы, обнаружили тот самый местный магазинчик.
К нашему огорчению ли, к удовольствию, угадали придти к началу обеденного перерыва.
В запасе был целый час « нагруженного ожиданием времени », и мы, найдя тенистое и густое мягкими травами место возле одного из заброшенных домов, разместили себя подальше от очень жарких - ((( отвыкли за дни лесной жизни ))) - так настойчиво раскаляющих воздух августа прямых солнечных лучей.

Инициатива начать неторопливые беседы исходили то ли от Ирека, то ли от Сергея.
Благо тема, первая, возникла сразу так очевидно : в начале этого года Ирек успешно защитил кандидатскую диссертацию по закрытой тематике в НИИ химической промышленности при Казанском пороховом заводе, - разработка и внедрение новых вычислительных программ для значительного улучшения качества выпускаемой продукции.

По итогам защиты были только « белые шары », и после оформления в ВАКе всех документов мой друг стал полноценным кандидатом физико-математических наук.
И этот факт стал основанием для дополнительной ежемесячной выплаты в пятьдесят рублей, - сумма по тем временам реально приятная.

Дословно ничего не перескажу из услышанного от Ирека и тогда и прежде, ещё в Казани.
Помню лишь его переживания при подготовке к защите, и особенное его волнение при самой защите в НИИХП. -
Из моих « древних »  казанских друзей лишь Ирек был в то время ещё неженат, и я бывал гостем его семьи, проживающей на улице Батыршина, намного чаще, нежели в доме и в квартире двух других, семейных и с детьми, друзей.

В этот же августовский день одна тысяча девятьсот восемьдесят шестого года Ирек и Сергей были увлечены беседой об основных принципах разработки вычислительных программ для имеющихся тогда в СССР ЭВМ, электронно-вычислительных машин.

Сергей же был только на подходе к защите своей кандидатской, связанной с инженерными математическими расчётами и моделированием при проектировании не только гражданских зданий и сооружений.
Поэтому его, Сергея, заинтересовал сам процесс создания программ для последующего применения в расчётах с использованием ЭВМ.
Но больше запомнилась рассказанная киевлянином Сергеем история о получении его родственниками, - дедушкой, бабушкой и родителями - новой трёхкомнатной квартиры в одном из новых тогда районов стольного града Киева.

Высшая географическая точка города.
На вершине холма были раньше дома, в которых люди жили простые, со времён очень давних.
Частных подворий — не так и больших территорий --- было там много, и жили тогда все примерно в своей друг на друга ежедневной похожести.
Но вот перед очередной круглой датой праздника светлого, Дня Победы, решили и в Киеве поставить-построить монумент Матери-Родине, - очень с вершины этой заметный.

Там же, неподалёку, был сооружен памятник в честь дружбы народов СССР, - в виде громадной арки.
Именно здесь было частное домовладение бабушки и дедушки Сергея.
Вид с той вершины на город великий и на сам Днепр прекрасный.

В итоге решения не только горисполкома весь этот участок земли освобождён был достаточно быстро, с предоставлением жителям местным квартир в новостройках удобных.
Исходя из прописанных на каждом земельном наделе и квартиры давали безплатно по нормам советского времени.
И получили взамен частного дома родные Сергея квартиру трёхкомнатную на улице профессора Подвысоцкого, - затем для меня так реально знакомую.

В этой квартире, с начала самого, жили только Сергей и Алина после свадьбы своей многославной и радостной.
А родители, вместе с дедушкой, с бабушкой, обитали в квартире другой, что от производства-от предприятия прежде кому-то из них по списку профкома досталась.

Не избежали мы и чернобыльской темы. --- Лица, и так загорелые, вмиг потемнели.
Детали трагичных событий, предательств да подлинной подлости верных только портфелю и вверенной должности партийных, хозяйственных московских и киевских всех высших в ту пору чиновников !!!

И я поделился своими, из жизни лишь взятыми, фактами : рассказал о сборе военном недавнем ; о Майкопе зелёном, компактном ; о посещении нашем театра и парка для культурного отдыха, доступного каждому ;
а так же про удовольствие видеть взлёт и полёт самолётов военных близко настолько.
Разумеется, и посадку всегда уверенно чёткую. --- Пусть и дальше будут равны в количестве счёта !

Для поднятия тонуса после рассказа свидетеля чернобыльской той атмосферы героизма одних и навечно другим их позора, произвёл переход постепенный от грустного :  две простые истории из бытия своего в детском саду в качестве ночного студента-сторожа.

Был случайно я принят в штат садика после ремонта, --- зашёл просто так, увидев вывеску и осознав близость удобства. --- Общежитие в шаговой быстрой доступности, и район стал почти что знаком за начальные месяцы учёбы в своём институте.

История первая, очень такая нервная  ;
устроился я в декабре 1981 года, а ближе к весне, в феврале или в марте,  испытание первое : на границе позднего вечера с ночью в дверь позвонили ; вышел узнать зачем и кто же такие воочию ;
на крыльце двое-трое, - не поместится больше — чуть подальше ещё или подростки  или старшеклассники бойкие.
Вероятно, с местных ближних домов, - без дела шатаются практически ночью.
Быть может, смена моя была с субботы на воскресение, и по этой причине пришли вот сюда городские, в нахальстве, все эти бездельники.

« Что вам надо ? », - спросил голосом бодрым.
И услышал в ответ : « Пусти переночевать, а не пустишь, побьём камнями все в садике окна ».
Показал им табличку в ответ : « ХОЗО МВД, детский сад номер … » --- « Вы хотите общения с милицейским крутым протоколом ? »

Засмеялась вся шобла, пацаны и девчонки : «  Пока те приедут, наведём мы здесь шороха ! »
Да и после, сказали, не оставим в покое ни тебя и ни сменщицу-женщину ;
она здесь бывает не одна, со своим малолетним ребёнком ;
так что подумай о всех вероятных последствиях.

Действительно, чередуясь через сутки, были мы двое : Ольга Сергеевна, в детсаде этом музыкант-педагог, « разведёнка », дочь четырёх-пятилетняя, - в обычное время в игровом-музыкальном зале с детьми занималась танцами и вокалом ;
и я, студент, начинающий обучение.

Что ж, быстро принял единственное в той ситуации верное всё же решение : запустил всю ораву наверх, на второй этаж ;
остальные все для групп помещения были закрыты, а ключ от кухонной двери никому не показывал. - Спросили про кухню, но я им в ответ : « Повара сами закрывают на ночь ».

На втором этаже, в просторном вместительном зале, телевизор на тоненьких ножках в чёрно-белом показе, пианино простое и шведские стенки для занятий с детишками физкультурой неспешной.

В этом зале вечерами, а когда и ночами, занимался усердно студенческими учебными всеми делами.--- Стол канцелярский, стул и настольная лампа.
Достаточно было для прочтения лекций и учебников всяких да разных и для выполнения « заданий домашних ».

Спал же урывками на первом этаже, на двух детских матрасах, - но в тот раз, так получилось, закрыл помещение группы, где ночевал я на первом этаже, а заодно и кухню, - до отбоя, до полуночи времени было ещё предостаточно.

Только недавно поужинал вкусно и сытно, --- из зарплаты за питание, немного, но вычитали как будто.
А наутро не надо включать — в четыре часа --- электрические плиты, на которых  баки с водою заранее были поставлены для блюд всех утренних ;
детям на завтрак полезное с вкусным.
Повара после шести утра приходили, - и вода почти что кипела к прибытию.

Что ж, вся эта орава, заметно так пьяная, разлеглась на полу в музыкально-игровом зале в произвольном порядке.
Просили воды, но сказал : « Вот графин лишь в запасе ».
Выпили воду всю, погундосили, и уснули все почти сразу.

Я же всю ночь провёл на единственном стуле, и спя и не спя в этом видении не придуманном.

Да, всё вспомнил : наутро пришло воскресение, и чуть позже рассвета все эти типы, так неприятно наглые в своей откровенности, покинули помещение музыкального зала и вышли из здания, а затем из калитки с территории детского сада.

После ухода случайной и злобной кампании вымыл горячей водой с порошком пол в этом затихшем до понедельнике зале.
Позавтракал, дверь открыв кухонную. --- Режим, регулярность чрезвычайно важны и для студенческого « супер »- желудка.

В десять часов утра по телефону из здания детского сада сообщил заведующей, Людмиле Петровне, о событиях ночи нежданно так хлопотной и весьма очень странной.
Кроме ночлега толпы в музыкальном том зале, ничего не случилось. --- Да, последствия могли быть очень даже печальными.
Но обошлось, и теперь меры надо принять бы.

Не ругала меня и вроде бы и не хвалила Людмила Петровна ;
вполне вероятно, что было такое здесь не однажды подобное.

Далее не было ни одного похожего происшествия, - то ли патрули передвижные стали чаще и специально заметно проезжать именно здесь, то ли закончилась блажь в головах недоспелых ;
одним словом, смены ночные остальные все были стандартно успешными.

Короче намного другой эпизод, что вызвал и хохот и жалость : трагичен полёт в студёную зимнюю ночь двух глупых наивных — свободу обретших и вечный покой --- попугаев.
Почти через год печальное то происшествие : отопление в детсаде было жаркое слишком, батареи чрезмерно так истово грели, и приходилось все группы — от ясельной и до подготовительной --- каждый вечер и с утра непременно подолгу проветривать.

В одной из групп, вроде бы в средней, на втором этаже, жили в двух просторных клетках две пары попугаев ; породу не знаю : жёлто-сине-зелёные, не очень крупные, но говорливые необычайно.
Всегда, перед открытием тяжёлых длинных фрамуг-форточек в больших, если не гигантских, деревянных окнах, проверял « крепость запоров » на этих клетках, " почти золочённых ", но в тот раз я торопился то ли к телевизору на трансляцию хоккейного матча, то ли к желанию сотворить очередное письмо другу на Украину или в Подмосковье, в Подлипки или в Жуковский ;
одним словом, упустил этот важный момент и, открыв все четыре фрамуги-форточки в этой группе, ушёл в соседние, чтобы и там заменить душный жаркий воздух получасовой прохладой, исходящей из пришедшего зимнего вечера.

Когда вернулся в помещение этой группы, то решил таки посмотреть на обе клетки, закрытые со стороны окон плотными покрывалами от сквозящего холода.
В одной клетке --- комплект попугаев, самец и самка ; а вот другая клетка оказалась открытой и, увы, пустой : улетели ... глупцы и упрямцы ...

Вина — частично, или полностью, моя --- но и воспитательницы с нянечкой тоже потеряли бдительность, торопясь « раздать » детей пришедшим за ними родителям, чтоб быстрее самим отправиться по вечерним делам в магазины и в свои городские квартиры.
На утро после того печального для себя события сообщил пришедшим к семи часам воспитательницам и заведующей о пропаже, об утере двух попугаев, найти которых ещё вечером я тщетно старался в начинающейся метели января 1983 года.

Орг.выводы не последовали, - остался в качестве сторожа до осени 1983 года, когда нормальное денежное возвращение после стройотряда в Петропавловске-Камчатском позволило мне почти на год освободить себя от утомляющего и начинающего раздражать дежурства по очень плотному графику : через сутки --- на двенадцать часов смены непрерывного нахождения в здании детсада ;
с восемнадцати часов вечера до шести часов утра в будние дни, а с пятницы до субботы и с субботы по воскресение полновесные « жуткие » целые сутки : двадцать четыре часа безвылазно !
Психологически стал уставать, не имея достаточно времени ни для личной жизни, ни для обыкновенного студенческого бытия, когда и в кино хочется и погулять по городу интересному и почаще общаться с друзьями.

\ Вернулся же в этот самый детсад весной 1984 года, когда узнал о возможности устроиться в качестве дворника. - ((( И зарплата чуть больше и намного свободнее ! )))
Так и трудился дворником ((( + « премии » в виде периодически сдаваемой стеклотары, собираемой на территории данной ))) до конца декабря 1986 года, - впереди защита дипломной работы и переход в статус имеющего в прошлом полноценные памятью студенческие годы. /

Внимательно, с улыбкой и сочувственно выслушав обе простые истории, два моих слушателя похвалили за в ситуации первой реальную мудрость, - по итогам второй был вердикт « несчастный с попугаями случай » : виноваты и сами они и те, кто не закрыл клетки, - проверять надо лучше.

К магазину мы подошли минут на пять после указанного времени открытия, - на всякий случай, чтобы не ждать продавщицу на открытом пространстве знойного августа дивного.
Мы оказались правы : одновременно прибыли и наша мужская делегация и та, в чьём ведении обычный магазин для сельской местности, так отдалённой от « цивилизации ».

Скупив практически весь имеющийся хлеб, объяснив большие потребности очередной туристической группы, которая для хутора Ильич не в диковинку, осмотрели весь ассортимент продуктовой и остальной продукции, - не помню, покупали ли что мы для себя лично ;
с грустью узнав про отсутствие в этом магазине любых книг, попрощались с любезной  продавщицей, которая заверила нас в обязательном завозе — завтра или послезавтра --- из ближайшей крупной станицы свежей партии хлеба, мы вышли из магазина, надели на себя не так и тяжёлые рюкзаки.
((( И двинулись мы в обратный путь по следам своим, достаточно свежим. )))

Нормальным скорым шагом направились в сторону тенистой и одновременно солнечной  « нашей поляны », где нас ожидали вопросы о задержке, о наличии того или иного товара в этом магазинчике.

((( Батареек для кассетного магнитофона не было ! Горькая правда ...
Надо же ! Не свершилось желанное чудо : все лишены мы вечерней награды ...
И эта досада во многих в тот вечер так тихо, так долго, так нервно звучала. )))

                *

К вечеру пятого дня нашего пока что в основном « идущего на одном месте » похода двигатель аккуратно и чётко работал, - и радости наши взлетали к восторгу.
Перед совершенно определённым выездом с уютной, но начинающей надоедать, лесной просторной поляны, настроение стало если не праздничным, то наверняка намного лучшим, чем при ожидании « у моря погоды ».

У костра мы недолго в тот вечер сидели, - ранний отбой, чтоб наутро быстрее собраться и дальше всем ехать по дорогам, где быть мы так страстно хотели.


                *

Вот и первый ощутимо трудный, заметно высокий перевал, каменисто-грунтовая дорога по которому не позволила предварительно разогнаться, а далее поддерживать допустимо возможную скорость на не очень длинном и не так уж крутом, казалось, подъёме.

Пыхтим, стараемся въехать на велосипедах как можно дальше и выше.
По часам вроде бы ещё утро, но жара становится такой нежеланной, так изнурительно дышащей.
Пот на лицах, футболки, рубашки и прочее ощутимо сырые от неравновесного теплообмена с окружающей средой : внешняя температура тел наших не охлаждается, но усиливается становящимся липким и обжигающим, словно в бане, воздухом.

((( Что поделать : не было постепенной акклиматизации из-за отсутствия регулярного велосипедного нашего движения. - Да хотя бы в течение одного месяца обязательных, в таких же условиях, тренировок. )))

((( Или мне всё это мерещится, - из зимнего прохладного дома.
Свидетелей ! Прошу отозваться свидетелей подобных походов !!! )))

Ближе к половине пути на этом подъёме часть группы не выдержала и перешла на пеший ход, придерживая и ведя в поводу  — куда деваться ! --- свои отдыхающие велосипеды.
Четыре-пять особей мужского рода,- кто начав « танцевать » на педалях упорно, а кто, всё ещё прижимаясь к седлу и к рулю старательно плотно,- стараются выдержать скорость свою за счёт общей мышечной силы, за долгие годы накопленной, и теперь значительно опережают остающихся внизу, не спеша двигающихся пешком и при этом самих себя комментирующих вполне чистым и честным, сквозь смех и улыбку, тем самым уместным в ситуации данной " жгучим глаголом ".

Имеющие в своём распоряжении велосипеды  « Турист »  в затруднении видимом : надо было ещё внизу перейти на пониженную передачу, чтобы скорость была поменьше, а усилия полегче, позволяя сэкономить силы и стать самым удачливым, своим велосипедным ходом прибыв на вершину этого первого подъёма, путь продолжающим.

На самом же подъёме переключить механическую передачу не всегда удаётся успешно, - а на спуске вообще не рекомендуется этого делать из-за большой вероятности, особенно при тряске на неровной дороге, нарушения согласованности между ведущей и ведомыми звёздочками.
Опять же ощутимый риск для цепи, которая иногда — при больших на неё усилиях --- способна слететь именно при несвоевременном переключении скорости.
Дорожные велосипеды значительно проще, но и сил забирают значительно больше.

ГАЗ-66 ждал нас всех на вершине подъёма в качестве  « главного приза » :
водопой ! Передышка !

Двое мальчишек из Волгограда тоже весьма старательно крутили педали своих велосипедов, ((( « используя преимущество  коэффициента » между мышечной силой и собственным весом. )))
Молодцы ! Не сдаются и стремятся повыше многих заехать. Но вот и они пешеходы, --- трудна так дорога к успеху.

А мы, авангард стремительный общей действительно группы, всё не сдаёмся, хотя и звучание громкое слышится в ухе. - (((  Или за собственным ухом. )))
Да, не доехали тридцать-сорок ли метров …
Дыхания тяжесть и потность, катящаяся на рамы велосипедные …

Ну что ж, так бывает со многими. --- Всё же поход туристический, а не спортивный в данном итоге.
Опять же нагрузка достаточно редкая для горожан, для сельчан, где не настолько горная местность ((( в различии схожем ))).

Отдышались, воды напились родниковой из фляги ; дождались, когда все поднимутся и остановятся рядом.
Отдых, вода, любование с этой высотки. --- Впереди ожидает нас спуск и ровный относительно путь средь полей, раскинутых вольно, широтно.

Переодеваться не стали, - ветерок встречный обдует, а затем, на стоянке, переоденемся и переобуемся.

Перед спуском внимательный новый осмотр всех велосипедов, особенно гаек рулей и осевых : задних, передних.

Инструктаж обязательный, по научному въедливый : рулём не вилять, не бояться скорости « бешеной » ;
при желании притормозить надо вот так, а не иначе : короткими импульсами, а не длительным торможением, заносом и паденьем грозящим.

Группа готова к новым для себя впечатлениям, - надо  уверенно, не боясь ничего, вниз по дороге грунтовой обязательно весело съехать.

Кто поопытней, в путь были отправлены первыми ; вот мы внизу, чуть поодаль обочины наблюдаем красоту спуска с интервалами верными.
Так, постепенно, вся группа аккуратно, уверенно съехала, - здоровы и « относительно живы » и даже в меру весёлые от общего, в целом, успеха ;
но в глазах у немногих « невероятность » совершенного ими только что « подвига » : одолели свой страх и теперь вновь поют песнь походную.

Долго ли, быстро ли, --- до стоянки и днёвки нам новой доехали вовремя.
Разбили там лагерь, топорами дрова приготовили, а затем и костёр для обеда настроили, - был обед тот хорош на фоне реки и водопада отвесного вольного, что на том берегу Зеленчука своенравного, быстрого и полноводного.
Мы теперь по земле ставропольской поедем, попутно насмотримся — без бинокля --- на массивы все дальние, ближние горные, - быть можем увидим Эльбрус при ясной уютной погоде.
Далее путь пролегает по асфальтовой только дороге.



 

                25.02.2021

                *


Рецензии
Здравствуйте,Александр!Ну двинулись, наконец-то,не прошло и недели.Представляю обед на костре с видом на реку или другой какой пейзаж,да после веломарафона,аж самому есть захотелось.Эльбрус прекрасен,наблюдал его прошлой осенью.С уважением,Андрей.

Андрей Беляков 2   01.03.2021 20:11     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей !

((( да, есть что вспомнить и что не позабыть ! )))

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   01.03.2021 22:56   Заявить о нарушении