Выбор

Удар. Удар. Еще одна попытка. Но и эта оказалась безуспешной. С каждой секундой надежды оставалось все меньше и меньше, как и воздуха, который маленькими пузырьками уносил жизнь человека. Только холодные десять сантиметров отделяли жизнь и смерть, воздух и воду, надежду и безысходность. Но именно эти сантиметры оказались непреодолимым препятствием для несчастного.
- Нечего сказать, сходил на рыбалку - чувство юмора его не покинуло - самое смешное, ведь половить еще не успел. Только начал прорубать пешней лунку,а лед уже треснул и не  опомнился, как течением унесло далеко от полыньи. О том, чтобы вернуться обратно не могло быть и речи. Единственная надежда – это наткнуться на протаявший лед или другую полынью.
      Вместе с водой проносились яркие эпизоды его жизни.
- Зачем жил? Да зачем сегодня вообще проснулся и пошел на эту рыбалку?
Хотя с последним как раз понятно: захотелось порадовать гостей свежей ухой на предстоящий день рождения, а вот с первым одни неясности. Костяком его существования была работа, а вот остального – мяса, почему-то не наросло, да и желания особого не было.
- А все-таки не зря прожил, кое-что успел. Ну вот: вроде как уже сам с собой попрощался. – Так не пойдет. Говорят: каждый человек должен посадить дерево, построить дом, вырастить детей. Первое – сделано, со вторым ясно, для третьего нужна семья то есть выберусь живым – женюсь.
И вдруг, как подарок судьбы  в глаза блеснул яркий солнечный луч, значит толщина не больше сантиметра.
Из последних сил он вылез на край льда и полной грудью вдыхал такой чистый и свежий как никогда воздух. Вот уже и сердце бьется ровнее, в голове прояснилось, страх ушел и он подумал: - Погорячился что-то. Ведь какие глупости приходят в голову от недостатка кислорода. Чем одному-то плохо? Чем собака хуже жены? Да и денег на свадьбу нет. Погорячился.
Яркое весеннее солнце пригревало одиноко лежащего на льду человека. Кругом насколько хватало глаз, простиралась снежная целина. Он вновь один, как и прежде.


Рецензии
Красиво, емко, самобытно! А вообще анекдот такой есть, если не ошибаюсь. Сюжет стар и заюзан до невозможности... С уважением!

Валерий Юрмин   28.09.2022 08:37     Заявить о нарушении
Возможно и так. Спасибо за комментарий, Валерий!

Владимир Непогодьев   28.09.2022 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.