В церкви

Это неправда, что Боги не плачут. Откуда тогда берется снег и дождь? Ведь это небесные слезы? – маленький мальчик теребил за рукав, стоящую рядом женщину. Людей в церкви было немного, и его слова далеко разносились в просторном помещении. Сначала на них никто не обращал внимания, но вскоре их голоса стали мешать службе. Старушки сразу же начали креститься и перешептываться, ежеминутно оглядываясь на странную парочку. Постепенно и служители церкви начали обращать на них внимание. Вероятно и сам мальчик понял, что делает что-то не то, и поджав губы с обиженным выражением взирал на расписные стены. В церкви наступила умиротворенность. Перед иконостасом потрескивали свечи, и казалось, что в такт им лики святых подрагивали, мимикой хотели многое рассказать людям. Запахи ладана и воска создавали неповторимый колорит духовности и близости с чем-то добрым и светлым. Люди отдыхали душой, облегчали совесть.
Хорошо, что еще остались старые церкви, которые в отличие от современных аляповатых и размалеванных подобий обителей духовности, сохранили свое первоначальное предназначение и близость к Богу. Где еще люди могут оставив тяжкий груз грехов, получить прощение за свои слабость и малодушие?
А мальчик все не унимался, он был буквально одержим.
Зубовный скрежет раздавался, так мал, а столько нагрешил!!
Не верь, что дети без греха – им просто многое прощают.
Они же все прекрасно знают и лгут – не буду больше никогда.
Нервничая женщина попробовала успокоить ребенка и хотела поставить свечку. Но ни то, ни другое ей не удалось. Мальчику явно здесь не нравилось, и церковь не хотела его принимать. Свеча постоянно тухла и в конце концов упала. За все годы службы батюшка такое видел впервые и поэтому пребывал в растерянности. В церкви наступила гнетущая тишина.
Внезапно дверь раскрылась, и хлынул солнца свет.
И женщина платком закрылась, и мальчика простыл уж след.
Ушло все злое вслед за ними, дух святости обрел покой.
И снова двери затворились, теперь Господь всегда со мной!!
Не поняв, что произошло старушки набожно крестились,
И на колени становились, прося прощения за все.
Покаявшись душой, воскреснув, конечно, если есть она.
Скинь тяжкий груз, что давит плечи
Ты скоро вновь придешь сюда..
Постепенно все разошлись, служба закончилась. Увиденное потрясло каждого, кто находился в церкви. И только лики святых все также, как и сотни лет назад со снисхождением взирали на суету людей. А взгляд Богородицы стал еще добрее и ласковее. Обитель Бога обрела покой, прощение грехов закончилось.


Рецензии
Просто и пронзительно! Нет лишних слов... Как на картине великого художника. В Вашем рассказе, нет ни единого лишнего мазка... С уважением!

Валерий Юрмин   28.09.2022 08:33     Заявить о нарушении
Для меня очень важно мнение читателя! Спасибо за столь высокую оценку, Валерий!
С уважением!

Владимир Непогодьев   28.09.2022 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.