Актёр Н. Лебедев. А. Иванов

Нашёл в Литературке

Недавно перечитывал номера Литературной газеты за прошлый год. Обратил внимание на небольшую статью под авторством Александра Иванова «Судьба солдата и артиста». Подзаголовок гласил: «Документальный фильм Виталия Максимова «Война без грима» посвящён Николаю Лебедеву». Вначале сообщается, что в Доме кино состоялась премьера указанного выше фильма. Упоминается большой вклад режиссёра в создание кинопроизведений о подвигах русских солдат.
Автор вспоминает кинокартину Татьяны Михайловны Лиозновой «Евдокия», где актёр играл главную мужскую роль. Николаю Сергеевичу в прошлом году на момент выхода статьи было 98 лет, а 15 декабря 2020 года ему исполнилось уже 99 лет!

Не путать с Евгением Лебедевым

При упоминании фамилии артиста у многих тут же всплывает в памяти другой замечательный актёр: Евгений Лебедев, проживший 80 лет. Его артистическая жизнь тесно связана с режиссёром Г.А. Товстоноговым. Помним мы его и по кинофильмам и по работам на телевидении. Диапазон у Евгения Лебедева широчайший: играл и Мармеладова в «Преступлении и наказании», и Броньку Пупкова в фильме Шукшина «Странные люди», и Кутузова в «Эскадроне гусар летучих», и Королёва в «Блокаде»…

Судьба человека

Но вернёмся к Николаю Лебедеву, которому посвящена статья. Война, плен. С этого начинается документальный фильм. Почти четыре года в концлагерях. Несколько раз бежал, его ловили. Как пишет автор: Николай Лебедев испытал «все ужасы человеконенавистнического отношения нацистов к советским людям». Не меньше, а может быть и больше хлебнул лиха, чем герой романа Шолохова. Перед возвращением на Родину успешно прошёл проверку у офицера-особиста.

В театре

После войны Н. Лебедев закончил Школу-студию МХАТ. Юрий Завадский принял его в труппу Театра Моссовета. В статье называются легендарные актёры, которые выступали вместе с ним в спектаклях: Любовь Орлова, Вера Марецкая, Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Николай Мордвинов. Приводятся имена ныне живущих знаменитых актёров, высоко оценивших мастерство артиста и его человеческие качества.

В кино

Николай Сергеевич Лебедев внёс большой вклад и в кинематограф. Он участвовал во многих фильмах. Назову только некоторые из них: «Нормандия – Неман», «Освобождение» (1971) – роль генерала Красовского, «Инспектор уголовного розыска» и «Будни уголовного розыска» (Николай Дмитриевич), вся страна смотрела фильм «Вечный зов» (1973), где он выступил в роли Митрофана Савельева; «Мы обвиняем!» (1985, президент Эйзенхауэр)…

Мои впечатления от фильма Т. Лиозновой

После того, как я перечитал интересную заметку о замечательном актёре и человеке, захотелось обратиться к фильму «Евдокия» (1961). Когда-то смотрел, но многое забылось. Автор статьи отмечает самую важную особенность лирических кинодрам знаменитой кинематографистки: доброту. Тут надо отметить, что фильм снят по повести Веры Пановой и назван так же.

Интересно, хотя многие киноэпизоды кажутся в некотором роде статичными. Присутствует голос за кадром, что временами напоминает радиопостановку.

Взят большой жизненный период: окончание Гражданской войны, восстановление экономики, строительство социализма, Великая Отечественная война, послевоенное время.Фильм можно критиковать за слишком оптимистичное изображение данной исторической эпохи. В то же время есть в нём своя правда. Как есть своя правда в новых кинокартинах и телефильмах, где представлены массовые репрессии в нашей стране и существование политзаключённых в лагерях. Однако в таком изображении часто присутствует перебор. После просмотра такой кинопродукции у молодёжи появляются представления, что во всё время бытия СССР его жители дрожали от страха каждую минуту и ждали, когда их арестуют. Нужно показывать и позитивные стороны советской действительности.

В кинофильме «Евдокия» показаны и непростые поначалу взаимоотношения супругов, и дружная жизнь в семье, и любовь, и энтузиазм строителей нового общества.
Николай Лебедев играет человека основательного, рассудительного, спокойного. Его герой мечтал о создании семьи, когда ещё сражался в рядах Красной армии. Вернулся после окончания войны, вновь на заводе стал работать кузнецом. Приглянулась ему девушка. Слышим голос за кадром: «И наружность понравилась, и домовитость. И имя: она Евдокия, он Евдоким». Последнее обстоятельство, как ни странно, кажется ему важным.

Поженились они. Ни страсти, ни нежности особой к избраннице Евдоким не проявляет. А вот что думает о нём молодая супруга: «Хороший человек, но скучный, всё молчит». И вспоминает весёлого говорливого возлюбленного Ахмеда, с которым до встречи с Евдокимом у неё были интимные отношения.  Результатом весёлых отношений стал аборт. Детей иметь она не может.

Но у них появляются приёмные дети. То беспризорника привёл Евдоким, то сына и дочку умершего брата к себе взял. Затем грудного ребёнка им подкинут.
Ахмед потом опять появляется, и Евдокия изменяет мужу. Как же ведёт себя Евдоким, когда узнаёт об измене? Бурной ревности он не проявляет. Однако вызывает на разговор Ахмеда. Если у того с его женой искренние чувства, то пусть они женятся. Но нет, Ахмед говорит, что ему вера не позволяет. (Блудить, стало быть, позволяет.)

Жену герой Николая Лебедева не ругает. Самая сильная его фраза: «Ведь есть же у тебя совесть!» Он предлагает ей выбор. Или полюбовник, или муж и дети. Готов оставить ей дом, он, мол, с детьми другой построит. Евдоким Чернышёв проявляет альтруизм и твёрдость. Наверное, именно такое сочетание в его характере повлияло на решение жены отказаться от встреч с любовником.

Нет, не только это. Ещё и дети, которых она полюбила как родных. Общие заботы и дети постепенно сблизили супругов.

Фильм и повесть называются по имени главной героини, но мне кажется, что на первом плане здесь всё-таки Евдоким. По крайней мере, вначале. Да и потом как-то он кажется ведущим. Не знаю, от чего это зависит, от сценария, режиссёра или кинооператора. Во всяком случае, Лебедев весьма ярко сыграл свою роль. Конечно, и Людмила Ивановна Хитяева в роли Евдокии колоритна.
В кинокартине представлены и жизненные судьбы приёмных детей Чернышёвых, которые стали для них поистине родными. Всех их сплотила любовь и забота друг о друге.

Хочется пожелать вместе с автором статьи в Литературной газете встретить Николаю Сергеевичу Лебедеву столетний юбилей в хорошем самочувствии и прожить ещё не менее десятка лет.

Источники:
1)«Судьба солдата и артиста». Александр Иванов. Литературная газета, 11 – 17 марта 2020, №10 (6728) www. lgz.ru
2)«Евдокия», драма, режиссёр – Т. Лиознова, автор сценария – В. Панова, киностудия им. М.Горького


Рецензии
Фёдор Киприянович, поздравляю с Днём Победы!Прочитал Ваш обзор.Очень понравилось.Николая Лебедева хорошо помню по кино.

Геннадий Ветров   09.05.2021 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и поздравление. Сразу не мог ответить, так как ноутбук забарахлил.

Фёдор Киприянович Чернов   19.05.2021 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.