Элита. Дегенеративная эволюция

Индивидуальный, а тем более, будучи членом семьи человек является устойчивой единицей жизни. Даже, если он почему-то решил уйти в лес и жить отдельно от общества. Такое нередко случается. Но цивилизация является продуктом тесного взаимодействия людей и побуждает их становится облигатно зависимыми от результатов цивилизационного прогресса. Например, для вполне комфортного существования смартфоны вовсе необязательны, но очень редко кто в наше время согласен без них обходиться. (Наверное только такие оригиналы, как я). Словом, перманентно расширяющиеся, вовсе необязательные для вполне приличного существования потребности людей делают их социально зависимыми. И социальная зависимость людей друг от друга в самом широком смысле этого понятия приводить к возникновению в обществе так называемой элиты, реально являющейся или изображающей из себя мозг общества.
Я скажу такое, что никто никогда не говорил. Мозг человека (я в недалёком будущем подробно напишу об этом) является одновременно паразитом и менеджером тела. Он не может не паразитировать на теле, посколько ежесекундно получает всё, без чего существовать не сможет. В частности, он получает глюкозу из печени, без которой не синтезируется АТФ - источник энергии для всех биохимических реакций, ацетилхолин, без которого мозг не функционирует, сотни метаболитов, поставляемых телом. Мозг паразитирует на теле, получая от него эти сотни важных веществ. И одновременно мозг является эффективным менеджером, который постоянно работает над тем, чтобы тело жило и успешно функционировало, поскольку со смертью тела наступает и смерть мозга.
Но элита сильно отличается от мозга животных, хотя изображает из себя его подобие. Мозг эволюционировал миллионы лет, а представители элиты обычно эволюционируют 30-40 лет. Причём в элиту особенно тянутся те, которым в детстве игрушек не покупали, те которые бедно жили... Часто те, которым различные сидромы и дефекты мешали чувствовать себя нормальными членами окружающих их общества, работали над удалением того, что им мешало и достигали при этом больших личных успехов. Большинство из категории людей, которых принято именовать элитой, не имеют высшего образования, поскольку срочно занимались совершенствованием в преодолении того, что им мешало жить. Личные успехи, которые они достигли, побуждают их верить в то, что они способны участвовать в руководстве обществом людей. Мозг функционировал очень сложным и целесооброазным путём, а мозг представителей элиты часто вообще не эволюционировал.
600 миллионов с лишним лет тому назад появились губки без нервных клеток. Затем возникли медузы, у которых появилась сеть нервных клеток, затем плоские черви с системой ганглиев в голове, с головными нервными узлами, управляющими всей нервной системой тела. Ганглии плоских червей впервые начали руководить телом и чем они лучше управлялись с руководством, тем больше зависели от чёткой работы тела. Этот менеджерский трюк был быстро подхвачен другими организмами, и вскоре на Земле появились тысячи видов с мозгами. Особенно поначалу преуспели земноводные. Их мозг уже был способен к этакому автоматическому анализу действий. 265 миллионов лет назад появились существа, на нервной системе которых базируется наш головной мозг. Немногим позже прибыли млекопитающие. Для царства животных жизнь уже была сложной. Да, их сердца должны были биться, а лёгкие дышать, но млекопитающие хотели большего, чем просто выживать - они обзавелись сложными чувствами, такими как любовь, гнев и страх.
Таким образом, мозг человека очень медленно и с высокой степенью экономности эволюционировал в двух ипостасях: в функции паразита и в функции менеджера. 80 млн лет назад появилась кора мозга. Вместе с появлением приматов, а затем больших обезьян и первых гоминид начинает появляться стратегическое мышление. В течение следующих нескольких миллионов лет неокортекс (кора) становился старше и мудрее, и функциональные качества неокортекса в паразитированиии управлении телом постоянно улучшались. Затем возникло мышление, осмысление сложных ситуаций, возможность рассуждать и приходить к решениям, строить долгосрочные планы. Неокортекс превратил мозг в совершенный аппарат для консолидации двух функций, о которых я говорил - паразита и эффективного менеджера.
Многие потребности систем индивидуальностей, какими являются общества людей, породили появление некоторого самоизбранного класса, изображающего роль псевдомозга общества. В системе индивидуальностей неизменно наличие криминальных личностей, людям необходимо постоянно снабжать себя продуктами питания, строить жильё, организовывать медицинское обслуживание и т.п. и т.д. На фоне этих потребностей социума под видом менеджеров стали из глубины народной возникать руководители от сенаторов, конгрессменов до диктаторов. И эти  руководители, демонстрируя себя в виде одной из ипостасей мозга - в виде менеджеров - постепенно перетекали в другую ипостась - паразитов общества.
Для тех, кто ещё не понял, скажу, что то, что принято понимать под понятием "мозг", включает в себя нераздельный, облигатный союз функции паразитизма и менеджерства. Любой мозг - это обязательно паразит, но его паразитизм невозможен без эффективного управления телом, поставляющего ему возможность жить. А вот для большого числа руководителей, элит, диктаторов, авторитариев паразитизм при полной атрофии менеджерской функции очень даже возможен. Надо просто вдоволь навороваться.


Рецензии