Первый день юного штурмана

Скорый поезд «Москва – Владивосток» прибыл на вокзал  ранним утром. Из купейного вагона, позевывая, вывалилась группа молодых людей в морской форме - выпускников Ломоносовского мореходного училища ВМФ, штурманов, радистов и механиков, имевших сомнительное счастье получить направление на Тихоокеанский флот. Город встретил их по-летнему традиционно -необычно плотным туманом и пронизывающим ,соленым ветерком.

Быстро сориентировавшись, парни направились искать штаб ,благо он был почти рядом. Штаб 31-й бригады судов обеспечения находился на 33-м причале Корабельной набережной в небольшом двухэтажном старинном доме. Начальник отдела кадров направил ребят переночевать на танкере «Полярник», пока командир бригады с флагманскими  специалистами находятся в море.

Большой морской танкер «Полярник», находящийся то время в отстое, был пришвартован  на 36-м причале неподалеку. Серый  клепаный корпус, прямой форштевень и архаичные очертания не оставляли сомнения в его приличном возрасте. Построенный в 1939 г. в Голландии, он всю войну отслужил в Кригсмарине в качестве плавбазы подводных лодок «Кернтерн» в Северной Атлантике и сдался только в июле 1945г.
После ремонта трофейный пароход переименовали в «Полярник» и перегнали на Тихий океан, где он добросовестно обеспечивал работу боевых кораблей ,в том числе и во время Вьетнамской войны. Сейчас ветеран двух флотов  находился на заслуженном отдыхе, пока в Москве решали его судьбу.
Старпом «Полярника» радушно встретил  пополнение, разместил ребят в двухместных  офицерских каютах, отделанных красным деревом, указал на места в кают-компании , подогрел сауну.

На следующее утро на борт пришли офицеры - флагманские специалисты бригады  и , после короткого собеседования, разобрали  их по судам.
Штурману Андрею Нестерову достался большой морской танкер «Владимир Колечицкий» и должность пятого помощника капитана. Танкер стоял на мысе Артур и готовился к выходу на боевую службу в Индийский океан, что сразу сулило  для юного штурмана немалые приключения в ближайшем будущем.
 
Андрей представился  озабоченному  приемкой  грузов  капитану и приступил к обязанностям «пожарного помощника»  и специалиста «куда пошлют», что неизбежно для молодого специалиста на крупном судне .
Разместив в двухместной офицерской каюте нехитрые пожитки ( танкер был военной постройки, с двухместными  каютами для офицеров, и кубриками для матросов и даже двумя  законсервированными орудийными башнями), Андрей  направился к старпому на  вводный  инструктаж.

Старпом Михалыч, сидя за заваленным бумагами столом, кратко ввел Андрея в круг его обязанностей, дал ему для изучения  письменные инструкции ,тактико-технические данные и  схему  помещений судна.
- Значит так, возьмете на себя и контроль за  камбузным персоналом и дневальными, а то наш доктор совсем их распустил своим либерализмом. Дамы у нас зубастые, так что в разговоре с ними держитесь жестко. Сразу поставьте их на место. Тон сугубо официальный, а то сразу на шею сядут. Пройдите по заведованиям, найдите недостатки и сразу потребуйте устранить. Обратите внимание даже на такие мелочи, как солонки в кают-компании, а то, понимаешь,из них ни соль, ни перец не высыпаются…
- Есть! Разрешите идти!-и Андрей, зажав под мышкой кучу справочной документации, вышел из каюты.
Четвертый помощник Витя (прошлогоднего выпуска ЛМУ) любезно согласился провести его по судну, показав все его заведования.
Зайдя на камбуз Андрей представился ,сурово глянув на женщин, с умным видом посмотрел на надраенные кастрюли, кружки и чашки в буфетных, посмотрели на солонки и перечницы- точно ,не высыпаются.

Потом по трансляции приказал женскому персоналу  собраться в кают- компании. Те собрались, с любопытством  рассматривая Андрея, перешептывались и хихикали.
Андрей  суровым баском начал им нудно разъяснять обязанности по заведованиям. Не забыл и про солонки ,приказав немедленно их прочистить.
Дамы внимательно разглядывали щуплого Андрея ,скучающе слушали его басок, иногда срывающийся на юношеские визгливые нотки, и откровенно над ним потешались, зевая и  пересмеиваясь..

Наконец Андрей выдохся. И тут слово взяла повариха Кузьминична, тетка под пятьдесят, крупных размеров и властного характера.
- Андрей Юрьевич! Мы, конечно, вас тут внимательно послушали, прониклись, так сказать, даже напужались слегка! Только вот что хотим вам сказать: мы в море не первый год, дело свое знаем.
Не надо нас тут носом тыкать, чай не маленькие! А про солонки это вам старпом Михалыч  наплел ,это его старая шутка, еще десять лет назад он меня ей пугал!
Окна настежь открыты, на море туман и влажность, вот они и забиваются. А в тропиках работает кондиционер и такого уже не бывает.
 Так что будем считать, познакомились!И пугать больше не надо,а то с перепугу может начаться неконтролируемое мочеиспускание! А сейчас извините, нам пора ужин готовить!

И вся женская компания со смешками потянулось на выход, оставив  озадаченного Андрюшу сидеть с красными ушами. «Поставить на место» пароходных дам с налету не получилось.
-Ну, ничего, я еще до них доберусь - пробормотал Андрей и ушел к себе в каюту - переживать свой первый  негативный опыт командования женским коллективом и становления командного тона.
 
За ужином старпом демонстративно проверил солонку на своем столе - все было нормально,соль высыпалась. Одобрительно глянул на Андрея: дескать, подействовало твое внушение. Знал бы он...
На следующий день Андрея загрузили приемкой провизии и воды на борт и стало  уже совсем не до солонок. Но урок он запомнил, и  командовать женщинами в грубой форме более не пытался.

Еще долго он ходил на этом танкере ,прошел много  боевых служб, прошел «крещение  огнем»  в  бунтующем Адене и его авторитет  как человека и штурмана  более в подтверждении не нуждался. (на фото БМТ "В.Колечицкий")


Рецензии
Вы мой одногодок. Мне нравятся ваши рассказы и ваш юмор. Да и жизнь , как видно из этих рассказов , была у вас интересная.
С уважением

Леонард Ремпель   16.04.2023 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо,Леонард!Могу выслать и эл.варианты своих книг по эл.почте.

Станислав Сахончик   17.04.2023 11:24   Заявить о нарушении
У меня нет электронной почты. Я читаю в Прозе. Ру. и люблю истории автобиографические их детства , школьные годы , студенческие, и естественно уже из взрослой жизни, как из профессиональной , так и семейной.

Леонард Ремпель   17.04.2023 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.