Дм. Быков Сиамские близнецы
Гораздо больше на Америку был похож Советский Союз. И принципы его — это были своего рода Соединенные Штаты России. И республики с их относительной автономией и абсолютным подчинением центру в основных вещах и общей конституцией. И, разумеется, стремление к прогрессу. И почти дублирующие друг друга результаты — атомная бомба с опозданием, водородная с опережением; в космосе первые, на Луне вторые. Я уверен, что лунный проект у нас в конце концов будет. Ну и так далее.
То есть Россия и Америка, может быть, и разошлись, а вот Советский Союз с Америкой уж подлинно были сиамские близнецы, которые неслучайно оказались вместе в борьбе с фашизмом — с главным архаическим злом. Два разных носителя модернистского сознания.
Огромное количество американцев участвовало в российской индустриализации, спасаясь тут от Депрессии. Я уж не говорю о том, что высших своих результатов Россия и Советский Союз достигали именно в союзе с Америкой, во времена конвергенции. И высшей точкой этой конвергенции была стыковка «Союза» и «Аполлона». 1975 год — высшая точка Америки и высшая точка России. Посмотрите, сколько гениев работает в 1975 году в СССР, и сколько гениев в Америке в это время...
Вот теперь смотрите, что интересно. Когда распался и начал увядать Советский Союз, Америка странным образом, как сиамский близнец, оказалась заражена этим же ядом. И сегодняшний раскол Америки — это отражение нашего раскола. И общая деградация — та же политкорректность, во многом тот же отказ от космической экспансии (то, через что они проходили в 2000-е годы, пока не появился Маск) — это было отражением нашей болезни.
Ведь сиамские близнецы — они от чего страдали? Они были очень похожи, но один из них пил, а второй нет. А в силу общего кровообращения, когда один из них напивался, второй против воли блевал, переживал интоксикацию. Когда другой умер, то первый, будучи совершенно здоров, умер через полчаса или через час. Это, понимаете, общее кровообращение.
Эти связи наращивались именно в 30-е годы, когда туда летал Леваневский (не долетевший), когда туда летал Чкалов, когда Линдберг здесь гостил. Понимаете, это были связи через полюс — трансарктические, через единый материк. Они как бы пытались восстановить Арктиду, которая была же когда-то.
Американцы с их доброжелательностью, белозубой простотой, наивностью — такое своеобразное преломление советского типа. У них тоже есть своя достоевщина, и поэтому они так любят Достоевского. Но у них есть одна определяющая черта: им хочется хорошо о себе думать. Отсюда эта мания помощи, культ помощи. Если вы обращаетесь к американцу за помощью, он сделает всё возможное не только чтобы вам эту помощь оказать, но чтобы вы её приняли и отчитались о результатах. Это выглядит немножко самодовольно, но это действительно так.
Я не буду сейчас говорить и отвечать на вечные разговоры об американской экспансии в мире, о том, что они всем несут войну, а они, наоборот, говорят, что мы всем несем войну. Как бы то ни было, мы — две страны, предназначенные друг другу.
Наш нынешний кризис — он временный, конечно. И главные прорывы в мировой истории будут осуществлять вместе Россия и Америка, когда Россия хотя бы немножко вернется к своему модернизму проекту. Сейчас она глубже и глубже погружается в безумную архаику, и думаю, что дна еще далеко не достигла, хотя с него уже стучат.
И скорее всего, России суждено пережить жесточайшее разочарование в нынешнем этапе своего существования. Разочарование гораздо более сильное, чем любое похмелье, доходящее до адского отвращения к себе всех людей, которые сегодня являются идеологами. Все эти чудовища из «Царьграда», Первого канала, этих всех левиафанов и прочих — они когда-нибудь будут служить… Ребята, я вам серьезно это говорю: вы будете символами позора, и вам стыдно будет глядеть в глаза вашим детям.
Но это ничего. Мы переживали и не таких подонков. Простите, я имею в виду, что мы переживали не таких подонков, как вы. Вы совсем не подонки — вы что-то совсем другое, гораздо худшее. Мы переживали и не таких. Но мы это, в общем, должны именно преодолеть. Мы должны за волосы вытащить себя из этого болота.
И я абсолютно убежден в том, что России и Америке предстоит вместе, как рабочему и колхознице, взявшись за руки, указать человечеству светлый путь — путь Королева, Кондратюка, Илона Маска, прогресса, просвещения и любви.
Свидетельство о публикации №221022701436
Геннадий Мартынов 25.12.2021 21:58 Заявить о нарушении
А врать то зачем.Они вступили в войну, раньше нас, помогая Англии в борьбе с фашизмом,в то время, когда мы а активно помогали Гитлеру в борьбе с будушими нашими союзниками.Да за помощь мы платили .Заплатили аж 7 % от стоимости поставленного ,да и то через 50 с лишним лет.Правда вот Сталин считал, что без этой помощи мы бы войну проиграли.
Александр Ресин 25.12.2021 22:19 Заявить о нарушении
Геннадий Мартынов 25.12.2021 23:20 Заявить о нарушении
А что мы вступили в войну,потому что хотели уничтожить Гитлера? Или потому что он на нас напал? А до этого мы ему активно помогали в войне.А они начали войну с Гитлером помогая Англия ради его уничтожения зная, что на них он напасть не может.Может почуствуете разницу в мотивах.Историю вы знаете плохо, нападение Японии на США, было позже чем они стали помогать нам в войне с Гитлером.
Александр Ресин 25.12.2021 23:31 Заявить о нарушении
Деятельность Дженерал Моторс началась задолго до начала войны после открытия завода грузовиков возле Берлина. :
GM и «Форд» были жизненными компонентами нацистских военных усилий. Немецкий «Форд» был вторым крупнейшим производителем грузовиков для нацистской военщины. Заводы GM строили тысячи бомбардировщиков и реактивных ускорительных систем для истребителей «Люфтваффе корпуса Армии США.
Внезапное начало войны в сентябре 1939 г. привело к полному переключению заводов GM и «Форд» в странах оси на производство самолетов и грузовиков» В общей сложности дочерние предприятия GM и «Форд» построили приблизительно 90% бронированных 3-тонных полугрузовиков и более 70% средних и больших грузовиков Рейха. Эти средства передвижения служили «основой транспортной системы немецкой армии».
«Дженерал моторс» была намного более важной для нацистской военной машины, GM была интегральной частью военных усилий Германии. Нацисты могли бы вторгнуться Польшу и Россию. Но они не могли бы сделать это без GM».
А это был только один эпизод помощи США Германии. Было много и других. Почему знаток истории этого не знает.
Но главное даже и не это. Что вы хотели сказать этой репликой. Что в истории этой войны виноват только СССР? А остальные в сторонке стояли? Глупо. На этом закрываю дисскусию. Что толку доказывать очевидные вещи.
Геннадий Мартынов 26.12.2021 08:21 Заявить о нарушении
Почему то про Форда и GM в Германии вы пишите с возмушением,а про то что они же строили наши заводы и вся наша индустриализация ,которая позволила производить технику во время войны тоже построена с Западной помощью,вы очевидно никогда не слышали.Наши тракторные и автомобильные заводы это ведь тоже Форд и GM.Турбины Днепрогэса это Дженерал электрик.
Александр Ресин 26.12.2021 20:01 Заявить о нарушении
Был,но раз вы так этим возмущены ,значить вы очевидно возмущены и возвращением Крыма России.Ведь тогда все было точно так же ,Германия возвращала себе населенные немцами земли потерянные ими.Более того Судеты населенные на 90 процентов немцами даже провели референдум и более 90 процентов были за присоеденнение к Германии.
Или возвращение Крыма вам нравится потому что это мы,а то что вернули себе они это плохо?
Александр Ресин 26.12.2021 20:09 Заявить о нарушении
Это замечательно что про фон Брауна в США вам рассказали.А про дважды лаурята Сталинской премии любомого физика Гитлера штурмбанфюрера СС,награжденного рыцарским крестом с дубовой ветвью – высшей наградой нацистской Германии Манфреда фон Арденне,который строил с 1945 года,когда его вместе с всем его институтом и еще 200 сотрудниками вывезли в СССР,создавал для нас атомную бомбу не забыли рассказать? Барон ехал в Москву в комфортном вагоне вместе с женой, дорогим роялем, картиной, а также с нобелевским лауреатом профессором Густавом Герцем.Через некоторое время этих суперсекретных людей перевезли под Сухуми, где при бывшем санатории Синоп построили исследовательский центр. За работу по созданию атомной бомбы фон Арденне дважды награждался Сталинской премией.
Александр Ресин 26.12.2021 20:31 Заявить о нарушении
Упомянули Аншлюс, да ещё и сравнили с Крымом. Аншлюс это был по сути силовой хапок. А потом Гитлер стал хапать и прочие страны Европы. Без всякого навязанного плебисцита. Хотели хапнуть и Россию. А спросите сегодня у австрийцев, чехов, не говоря уж о французах обо всей этой истории. Догадываетесь, что они вам скажут по поводу умного человека Гитлера.
Геннадий Мартынов 27.12.2021 09:05 Заявить о нарушении
Но дело не в этом. Дело в другом. Чувствуется, что все симпатии господина русофоба на стороне умного человека Гитлера. К чему бы это? Изучайте матчасть и не считайте себя самым умным.
Геннадий Мартынов 27.12.2021 09:11 Заявить о нарушении
Александр Ресин 27.12.2021 16:26 Заявить о нарушении
Геннадий Мартынов 27.12.2021 18:22 Заявить о нарушении
Теоретические основы создания ракетных двигателей и энергетических установок ракетных комплексов были сформированы в НИИ-1 НКАП СССР под руководством Мстислава Всеволодовича Келдыша[6], а конструктивно-компоновочная схема ракеты была разработана в ОКБ-1 инженерами П. И. Ермолаевым и Е. Ф. Рязановым[3].
Непосредственное конструирование ракеты Р-7 началось в ОКБ-1 в 1953 году под руководством Сергея Павловича Королёва, ведущим конструктором по Р-7 был назначен Дмитрий Ильич Козлов, проектным отделом ОКБ-1 по Р-7 руководил Сергей Сергеевич Крюков. Новые мощные двигатели для Р-7 параллельно разрабатывались в ОКБ-456, под руководством Валентина Петровича Глушко[6][7].
Система управления ракетой проектировалась в НИИ-885 (ныне — ФГУП «НПЦАП») под руководством Николая Алексеевича Пилюгина, а изготовление было поручено харьковскому заводу «Коммунар».
Ну и где здесь немцы! Обошёл Королёв фашиста. Учи матчасть, дурак и русофоб.
Геннадий Мартынов 27.12.2021 18:41 Заявить о нарушении