Армавир. глава десятая

                АРМАВИР

                Глава десятая


Быстрое, резкое, шумное течение реки Зеленчук, - не помню, Большой или Малый, - и даже в августе чувствительно холодные воды, а так же предостережение от наших инструкторов оберегли желающих окунуться и тем более поплавать.
Потоком воды, мчащейся со скоростью грузового поезда, могло унести далеко вниз, -  и не факт, что при этом не было бы значительных ушибов от многочисленных каменных надводных и подводных  вкраплений по всей ширине реки, да и берега тоже не помогли бы при попытках покинуть бурное течение этой реки,- правый берег высок, значительно крут, почти отвесен, а левый, относительно пологий в районе нашего палаточного лагеря, вполне мог быть далее совсем иным, в ранге труднопреодолимого препятствия.

Водопад, стекающий в реку на стороне правого берега, был красив, звучен и доступен для подхода к нему : мост, по которому на следующий день нам предстояло проехать, был неподалёку от нашей стоянки, и самые любознательные — сообщив о своём желании инструкторам --- решили побыть вблизи этой красоты, а заодно попробовать на своих телах силу падающей с высоты примерно в восемнадцать-двадцать метров воды, сверкающей переменными блёстками радуги.

Природный ступенчатый каскад, « построенный » из различного цвета монументальных толстых каменных плит, был относительно широк и неравномерен в распределении поступающей к нему воды.
Растущие рядом деревья, кустарники придавали вид не декоративный, но очень естественный для этой местности.

« Душ Шарко », с удовольствием принятый, смыл и пот и пыль и « разочарование »  от столь жаркого дня.
Вода оказалась не так холодна по отношению к замеру, сделанному на реке.
Быть может, по пути к этому водопаду вода успевала прогреться и по этой причине недолгое регулярное пребывание под упругими струями радовало возможностью приятного контраста с температурой « чрезмерно » прогретого за день воздуха.

\ Душ Шарко. --- Система из расположенных кольцом — в рост человека --- ярусов, или вертикалей труб с точечными отверстиями, через которые подаётся с давлением в три-четыре и более атмосферы вода желательной температуры.
Душ Шарко применяется и в оздоровительных и в чисто медицинских целях.
Производимый точечный, - можно сказать игольчатый - водный массаж полезен для тонуса кожи и для укрепления нервной системы. /

Наверное, лишь я один решил узнать, где же находится тот всегда открытый « кран », из которого круглосуточно поступает обязательная для жизни водопада субстанция.
Перешёл обычную двухполосную хорошо асфальтированную дорогу, увидел широкую трубу водовода, основной своей частью проходящего под автомобильной дорогой.

Неширокий летом, но глубокий и в августе ручей, протекающей в каменистой ложбине между чуть наклонными в сторону реки сельскохозяйственными полями, давал постоянный приток для этого симпатичного водопада.
Представил себе бурные мощные потоки при весеннем таянии снегов на просторных полях и в горах, родных для этой местности ;
да и сезонные дожди, порою многодневные, тоже значительно усиливают объёмы поступающей и через водопад и через явные переливы проточной воды в эту реку.

После возвращения « первопроходцев » и основная часть группы, компаниями по четыре-пять человек --- под водопадом одновременно могли быть не более четырёх человек, пятый же мог блаженствовать в каменной неглубокой ванне, что была в самой нижней части так выручающего нас водопада, - прониклась новым уважением к возможности общения с водной, так приятной именно в летнюю жару, стихией.

\ Обязательное уточнение : это всё мои личные впечатления, и я могу совместить в своём восприятии пребывание двух групп, - в августе 1986 года и в намного другом августе 1989 года.
Так что прошу учесть данное обстоятельство, если кто обнаружит хронологическую нестыковку в показе происходящих тогда событий. -
Задержка из-за поломки ГАЗ-66 в августе 1986 года и нарушение графика проезда по маршруту обязательно повлияли на величину ежедневно « покоряемых » нами километров и на количество часов, проведённых нами непосредственно в « кабинах, обязательно с открытыми окнами, » велосипедов. /
               
                *

Привычно сытный и вкусный обед на фоне стремительной реки и виднеющихся вблизи
горных хребтов и разных видов вершин.
Володя и Сослан уехали в приметную рядом небольшую станицу за питьевой водой, - привезённая с поляны на ГАЗ-66 родниковая вода вся ушла и на водопой в пути и на приготовление обеда с обязательным восхитительным чаем.

Использовать же воду из реки было нежелательно : много песка и взвеси всякой, да с полей смытые химикаты могли попасть в речную воду, бегущую с гор для встречи …
Не помню, не знаю, - под рукой карта только Краснодарского края.

Свободное до ужина время было отдано знакомству с этой не очень горизонтальной поляной, на одном из краёв которой мы обнаружили дикорастущие облепиху и шиповник.
И то и другое было тут же продегустировано, одобрено и аккуратно, в меру доступности, собрано.
Дров, конечно же, не обнаружили. --- Сухие валяющиеся мелкие ветки и торчащие без листьев « обыкновенные палки » годились разве что для розжига костра.

Лесные орехи … Вроде видели в окрестностях поляны вблизи хутора Ильич, но специально не искали, не собирали. --- Так, заметили для интереса ; попутно.

Вот ежевики в том велосипедном походе не помню ; ни лесной, ни вдоль дорог. ---
Это много позже я наедался сентябрьской дикорастущей замечательно вкусной сочной ароматной красивой крупной ежевикой, неоднократно следуя на велосипеде « Турист »  от Новороссийска до Туапсе, до посёлка Агой.

В волейбол вроде бы не играли, вплоть до возвращения в Армавир, --- близость реки и общее нежелание далеко идти-бежать за мячом при чьём-либо случайном неловком ударе.
Чем занимались до ужина, а затем до отбоя ? --- Сейчас, поминутно, совсем я не помню …

Но было не скучно в общения « плене » : для разговоров различные темы да отдых привольный в любовании гОрами, что завтра приблизятся к нам в дальнейшей нашей дороге.
После ужина не сидели возле костра очень долго : дрова экономили, да знали об утреннем быстром всем сборе.

                *

Лагерь наш собран, - всё « опять » уместилось в исправном и ждущем поездки « вагоне ».
Осталось два дня в реальном походе, а мы всё никак никуда не разгонимся.

Не выдержал всё таки : по событиям в примерности ориентира для глав всех пока не готовых сам обозначил от первого дня до десятого дня произошедшее точно, - и так получается, что вместо двухдневного пребывания вблизи водопада и вместо экскурсии в одну из станиц Ставропольского края, - или Карачаево-Черкесии, - мы покинули третью нашу стоянку быстрее намного и отправились в путь до завершающей, что была вновь в лесу, вблизи речки с названием Тёплая.

Мост над рекою знакомой проехали, и теперь по асфальту цепочкой длинной, при разгоне общем неспешном.
« Идеальность » свободной от автомобилей дороги, да энергии нашей нерастраченной супер-возможности, --- скорость приятная, скорость удобная !
Вот преимущество велосипедного хода !

Вполне может быть, мы прилично в тот день все проехали : и по времени и по расстоянию от старта до финиша на повороте конкретном.

Раз такая дорога — с подъёмами столь постепенно пологими и со спусками не откровенно резкими горными, --- мы, человек пять или шесть, из тех, кому трудно так медленно ехать, позволение получили от Володи самим дальше уверенно двигаться к цели.

Фляжки с водой, с чаем остылым утренним, --- можно и выдержать « гонку »  с августом жарким, играя на велосипедах сочными потными струями.
Удовольствие воли в свободном движении к цели, удовольствие видеть вблизи тех, кто приятен и верен общей дорожной победе, --- да вдобавок для памяти все впечатления, вспоминая которые улыбнёшься так искренно в себе пережитым мгновеньям.

               
                *

Доехали до дорожного знака, обозначающего незаметный в протяжённости асфальтированной дороги мост над рекой Тёплая.
Отойдя подальше на правую по ходу обочину, поставив вплотную друг к другу наши велосипеды, - или прислонив велосипеды к ближним от дороги деревьям, - присев на траву и даже полулёжа в тени разномастных ветрами шумящих деревьев, достаточно долго дожидались основной группы не спеша сюда едущих, - к завершающей на этом маршруте стоянке.

Отдыхали мы просто или о чём-то беседовали, --- совершенно не помню ;
одно только знаю : пришедшая грусть исподволь одолевала и одолела всё-таки полностью.
Завтра настоящие горные спуски и перевалы высокие ; но, приехав на финиша точку в Псебае, в уютном посёлке, мы расстанемся с инструкторами, с водителем, и « даже »  с велосипедами : не подвели нас ни в чём, одарили радостью памяти верной !

               
                *

Вот и группа вся в сборе, - ощутимо довольна и проездом не скучным с видом на растущие зрительно горы, и своим приближением к бане обещанной,- приготовленной вскоре.
Быстро ставим палатки : опыт, уверенность ; - подальше от берега неширокой, но настолько коварной реченьки-речки : подмывает на повороте крутом заметно и регулярно « съедает » часть этого травянистого, с кустами частыми, берега.
Небольшая поляна, кругом кусты и деревья зелёные, от прежних костров кострище почти что знакомое.

Кто дежурит, те заняты то ли обедом, то ли взаправду ужином. ---
 ((( Надо было мне всё же, « зная заранее » о повести будущей, под протокол — сейчас невероятно так нужный --- заносить основные детали велопохода столь дружного, и, заодно, отмечать многосмысленность произнесённых всей группою слов в дорожных блокнотах, затем надёжно хранимых в сейфах банков столичных по тонкому очень расчёту. )))

Остальные все заняты подготовкой к предстоящей действительно бане : для этого греются объёмные крепкие камни, на которых затем установится тяжёлая и прочная именно перкалевая палатка.

Достаточно дров вблизи и поодаль этой пока незнакомой поляны ;
« лесорубов бригада » и исполняющие роль передвижной пилорамы довольны наличием выбора перед пилами, перед топорами. - Сухостоя так много, что после нас остались дрова для группы, что скоро появится здесь, в следующем велопоходе.

Вода с края берега набирается чистой, --- здесь нет родников, но нет и отъявленных реки загрязнителей.
По броду прошедши, на берег правый крутой забрались немногие : интересно ведь знать, что там, за этим лесистым « весёлым » подъёмом.
Увидел и я вдали горизонты действительно горные, --- но туда ни доехать, ни тропой дойти пешеходной.

               
                *

После ужина, умело вновь приготовленного ; после установления в походную баню « обязательной » очереди ; после проверки запаса, заранее для костра вечерне-ночного созданного, приступили к таинству весьма особому : от камней убрали остатки дров, что не сгорели полностью, на эту всю площадь поставили палатку со свойствами редкими в самом деле, очень стойкими. ---
Перкаль не боится тепла до предела известного, по этой причине незаменим в походах велосипедных и пеших ; но лишь при условии наличии техники, способной доставить в место конкретное.
Или при наличии человека, желающего и способного тяжесть такую таскать заметную.
Массивность палатки сочетается с прочностью.
Объём же палатки позволяет троим ли, двоим удовольствием банным проникнуться мощным.

Но я отказался от банной затеи, --- просто в тот день был не в том настроении.
Ирек, мой друг, проверил на деле температурный напор и жаропрочность своей бороды в банном походном раздолье « необдуманной смелостью молодого столь тела ».
Я же был занят дополнительным чаем с местными травами, --- водопой после бани всегда начинается обязательно славный.

Не помню, купался ли кто после бани в той речке ;  Володя рассказывал : было такое здесь прежде.
Пообсохнув в теплоте летнего вечера, посидев у костра с тихими песнями, постепенно народ весь ушёл в горизонты сна по палаткам, - день был насыщен, усталость пришла настоящая.
Ну а мы, небольшое звено из состава всей группы, решили выйти к дороге, полюбоваться оттуда августа близкими южными звёздами крупными.

На поляне не очень-то было всё видно по причине деревьев густых и кострового не плотного дыма, - вот и стоим мы вдоль тихой обочины : Сергей, Алина, Ирина, Ирек и я, чуть поодаль.
Так получше видны светом полные тихие лица, так получше слышны не спящие в летнюю ночь отдельные птицы.
Было желание прочесть наизусть строки Лермонтова : « Выхожу один я на дорогу ...», а затем ещё его же строки многие ;
но я не посмел : не мог нарушить ни гармонию, ни высоту полёта чудного этих прекрасных, этих счастливых Душ.

Мы там пробыли, видимо, долго : увидали смещение звёзд к горизонту, увидали движение дальних Галактик, - в небесах перемены были столь явные.

Может были слова, произнесённые кем-то так тихо. Но запомнилось только пребывание 
внеземное на нашей общей орбите и общение с звёздами дальними, ближними.



               

               
                27.02.2021

                *

               


Рецензии
Да,красивые места,хорошо описанные,чудесные вечера,классный велотур.С уважением,Андрей.

Андрей Беляков 2   01.03.2021 20:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей !

((( сам словно только что оттуда : настолько памяти столь целая "посуда". )))

эх, проехать бы хотя бы и на автомобиле по тем местам, где молоды так были !

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   01.03.2021 23:02   Заявить о нарушении