Ловушки обыденного сознания авторов о СССР

Ловушки обыденного сознания авторов о СССР

Авторы делая анализ экономики СССР на "прозе ру", проводят его на базе господствующих представлений, принятых в СССР. В СССР экономическое развитие представлялось линейными интерполяциями. В СССР практически не принимались во внимание, что экономическое развитие подчинено нелинейным законам!!!

 На "прозе ру" в изобилии представлены произведения, в которых авторы анализируют причины по которым экономика СССР не выполнила свои задач!  При этом, по старинке, анализ идёт в простейшей плоскости  нравственных образов руководителей государства или партийного руководства.  Образно говоря в «постулатах Евклидова пространства», где вообще весь анализ ведётся "без учёта нелинейности законов развития общества".
 
Рассуждения ведутся так:
1. Как будто  мысли и цитаты Маркса и Ленина до сих пор остаются непререкаемыми аксиомами.
2. Как будто не было закона Мальтуса (1798 год опубликования).  В первоначальной формулировке закон Мальтуса:
                "Численность населения увеличивается в геометрической
                прогрессии, а производство продуктов питания нарастает
                линейно. То есть ещё более 200 лет тому назад Мальтус
                заявил о нелинейности в развитии народо-населения и
                реальными возможностями обеспечения его благами."

Для рассуждений о проблемах СССР необходимо не просто вытягивать из себя переживания, страдание или критицизм, но пропускать весь спектр переживаний через призму знаний высочайшего уровня современного образования!
1 Для этого необходимо хорошо знать Библию, особенно в той её части, где она она действительно является историей развития древней цивилизации. Из которой чётко следует, что попытка отказаться от рабства и монархии (по Моисею)в условиях примитивной экономики оборачивается УТОПИЕЙ!
2 Знать Историю Древнего Рима, в котором абсолютное доминирования рабства изживает себя во времени! Знать историю человечества.
3 Знать Марксизм — Ленинизм.
4 Знать современную господствующую "Монетарную теорию", которая впервые в истории мировой практики реально господствует в экономике, политике и морали!  Потеснив на обочины Религию и Учения Библии и Корана!

К тому же желательно быть почтительным:
К писателям Библии.
Быть снисходительными к Великому Карлу Марксу!
Обладать терпимостью к ошибкам Большевизма.
Обладать достаточными знаниями в такой области,
как "Современная экономика труда",
"Экономическая теория в современном мире".

Примечание: Не только знать, но цитировать мысли Вашего текста фрагментами из
            этих произведений. Желательно с указаниями Итернет-адреса, где
            читатель может расширить свою эрудицию.

Если Вам не известны, для начала, книга "Экономикс" Кэмпбелл Р. МАККОННЕЛЛ, Стэнли Л. БРЮ. Книга изучаемая даже в самых провинциальных ВУЗах. То стоит задуматься не граничат ли Ваши рассуждения с увлечением литературной демагогией в области анализа! Не основаны ли Ваши рассуждения на личных, доморощенных переживаниях, едва-едва подкреплённые изобилием интернет-фейков!

Но не принимайте это за попытку Вас унизить! Пусть Вас успокоит то, что, сегодня, Карл Маркс не сможет  выдержать экзамена по экономике, философии, психологии, ни в одном приличном Университете!
Вовсе не потому, что он плохой ученик, а потому, что после его смерти наука не стояла на месте. Много нового и полезного открыто и принято наукой того, что Карлу Марксу было, просто, неизвестно, кстати как и пророкам Библии! 

Если этим пренебречь, то сложившееся сознание на базе "галиматьи" из средств массовой информации, даже очень умного и знающего человека, заталкивает в "ловушку обыденного сознания»!
Особенно это опасно, если автору удаётся стать понятным даже для «Чайников»!
                "Чайник" сегодня главный  и массовый ИЗБИРАТЕЛЬ!!!
                С "Чайком" нынче заигрывают на всех уровнях!
                Перед "Чайником" заискивают!
                В угоду "Чайнику" отбрасывают все науки и все логические
                доводы!
                Чанику нужно объяснять используя не более 2-х тысяч слов,
                избегая тех из них, которые "Чайник" не желает слышать!
                Иначе "Чайник" обидится и может не так проголосовать!

Какие же препятствия возникают и уводят автора от объективного анализа?
1. Первое это «ошибочные представления»! Оторванные от реальности.
2. Второе это терминология! Широко применяемая терминология на телевидении и популярными передачами далека от истинного смысла! Она почти всегда носит чрезмерно эмоциональный и упрощённый характер!  Эта терминология ориентирована на самого упрощённого зрителя. Нацелена на завоевание поддержки этого зрителя!
3. Третьей и необычайно важной ловушкой является попытка описать сложные явления, старательно избегая применять ссылки на законы физики и математики, даже на уровне общеобразовательной школы. Этакое толкование для «капризной блондинки», которая, не дай Бог, выразит недовольство и не станет смотреть данную передачу!

Если автор берётся анализировать проблему на "прозе ру", то ему вовсе не к лицу приспосабливать принятое в науке определение; описывающее важнейшие отличительные признаки этого объекта, под примитивный жаргон Эллочки-людоедочки, жаргон понятный «Чайнику» и даже под каприз "Блондинки", убедившейся, что диплом ВУЗа вовсе не возможность захомутать "Мажора"! "Проза ру" не требует заигрывания с "Чайником"! Здесь автор свободен!!!

Все проблемы раскрыть я никогда не смогу, да оно как-то мне ни к чему! Возьмём простой пример:
«Сталинский план улучшения природы 1948 года».
Простой, хорошо забытый план. Назвали его Сталинским, по тем причинам, которые были важны, конкретно, в то время; для выполнения, конкретной, грандиозной задачи. Фактически это было детище взращённое учёными Императорской России.

                Российская Империя периодически голодала!

Новая популяция советских учёных тоже столкнулась с голодом, чётко осознала, что природные условия территории, доставшейся СССР для построения КОММУНИЗМА, вовсе не наилучшие.
Засухи, суховеи, саранча, господство Северного Ледовитого Океана над огромными территориями, не осознали всей значимости "Победы революционного пролетариата"! Поэтому советские учёные причесали имперские наработки по "улучшению климата" под "большевистскую риторику".

Это потом вся "советская учёная рать" почему-то решила, что климат тут ни при чём! Суховеи и саранча, Ледовитый Океан не у дел, а

                во всём виноваты колхозы!

Опять же я рассмотрю «Сталинский план только на малой территории, а именно, в Молдавской ССР.
Те масштабы работ по Лесонасаждениям, Лесопосадкам, строительству Водохранилищ, прудов, бурению артезианских скважин сегодня просто невозможно представить. Для выполнения работ было брошено огромное количество техники, в том числе полученной в результате РЕПАРАЦИИ от побеждённой Германии. Машины, трактора, бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, земснаряды, буровые установки. Вся эта "механическая рать" вгрызлась в землю вековой полупустыни!
Засушливую степь Бессарабии за счёт регулирования ливневых и талых вод методом сооружения мелких водохранилищ и прудов почти превратили в СТЕПНОЙ ОАЗИС!

Работы в Молдавии продолжались после окончания РЕПАРАЦИЙ от Германии, за счёт дотаций от России ещё долгое время после смерти И. В. Сталина. Благо, Л. И. Брежнев был весьма благосклонен к Республике!
Как результат производство сельскохозяйственной продукции к 1980 году (за 30-ть лет "Улучшения природы") в натуральном выражении по всем показателям, включая зерновые, молоко, мясо, яйцо  выросло на 400%! Никому в голову не приходило посчитать экономическую эффективность "Преобразования природы"!

                Авторы проза ру по "большей части" анализируют личный опыт
                так, как будто не существует законов экономики и развития
                общественного прогресса! Законов по своей значимости ничуть
                не меньшие, чем законы физики Ньютона.

              Не знаешь "ЗАКОНА ОМА
                - СИДИ ДОМА"!!!

Что же произошло к 1990 году? Произошло то, что и должно было произойти. Вступили в силу законы: «Законы замедления роста производительности труда». 

Да! Именно! Этот жестокий закон "Закон убывающей отдачи А. Тюрго — Т. Мальтуса". Закон, который большевики критиковали за антигумманизм!

                Но жизнь такова! Как говорили древние:
                "ПЛОХ ЗАКОН, НО ЗАКОН"!

Всё увеличивающиеся вложения средств и труда перестали приводить к росту производства! Всё случилось именно так, как и описал Мальтус(200 лет тому назад)!
Вы спросите: "Каким образом?" Отвечу: "Очень простым!". Нищее население румынской Бессарабии быстро забыло былую нищету, зато успело вкусить прелести сытой и обеспеченной жизни. Говоря научным языком сработал «Закон бесконечности роста потребления».

Как возопил народ! Мы хотим жить ещё лучше, Жить так, ка живут в странах Запада, а нам говорят возвращать России вложенные ранее средства в виде продукта. Нам, кстати, самим не хватает!

На схемах в иллюстрации приведены график (Рис 1 «График зависимости объёма производства от количества труда»). На графике максимум (N opt) был уже пройден и сколько не вкладывай, а дальше отдачи не видать!
Рядом приведена знакомая со школы парабола! Сделано это для того, чтобы легко было представить, что не всё зависит от приложенных средств и труда. Если бы советская наука и пропагандисты учитывали степенную функцию, то хотя бы не терзались поисками (почему???)! Потому что линейная и степенная зависимость две "большие разницы"!

Следует, однако, проявлять снисходительность к местному населению! Советская власть обещала КОММУНИЗМ, а он удалялся, также, как удаляется Горизонт по мере приближения к нему.

Горизонт удаляется потому, что Земля-планета круглая. Советская наука и пропаганда, образно говоря убедила себя, что пространство и  линии зависимости между составляющими подобны прямым линиям!
Больше вкладываем труда - больше получаем! Но земля не плоская, как полагали древние.  Поэтому большинство зависимостей не линейные, а сфера-подобные, то есть - степенные!

(Шуточная гипербола!)Если  бы Земля была плоской, то всё человечество могло ковыряться в одном цветочном горшке и получать из него все необходимые блага!
Рост производства не линия на плоскости, а линия на Сферической поверхности.
                Линия на сферической поверхности склонна возвратится в
                исходную точку!

Не предполагала советская наука, что население быстро забывает о былой нищете! Что рост потребности не имеет предела!

Два закона экономики сошлись своими "негативными отрезками" в одно и то же время:
 
                "Закон убывающей отдачи А. Тюрго — Т. Мальтуса"
                и
                «Закон бесконечности роста потребления».



Именно в этом месте срабатывает «ловушка бытового сознания». Народ, ведомый бытовым сознанием начинает лихорадочно искать виновного.
Молдавские писатели, поэты, певцы и певички вместе с "нациками" чётко определили виноватого.
Вот к чему приводит отказ от науки и элементарного использования математики, даже уровня средней школы, в политике, экономике, психологии! Вот к чему приводит утопия, что свободному труженику-пролетариату, ЗАКОНЫ НЕ ПИСАНЫ!


Приложение:
Закон убывающей отдачи (см. инт.,). "Закон убывающей отдачи А. Тюрго — Т. Мальтуса"   
Он гласит: добавление единиц переменного ресурсов при фиксированной величине постоянных ресурсов непременно приводит к ситуации, когда каждая последующая единица переменного ресурса начнет прибавлять к валовому продукту меньше, чем его предыдущая единица. В результате рано или поздно наступит момент, когда при росте количества переменного ресурса объем производства начнет падать.


Рецензии
Насколько я понимаю, отдача снижается только при наращивании ОДНОГО ресурса и НЕИЗМЕННОСТИ остальных (например, увеличиваем количество сельхозработников, а земельные площади не увеличиваем). Ну а если одновременно менять НЕСКОЛЬКО факторов (например, расширять производство и оснащение работников)? Кажется, тогда отдача снова начнёт расти.
Экономика на месте не стоит, а постоянно ищет и находит всё новые ресурсы (собирательство, земледелие, животноводство, индустрия, услуги, информация) и таким спсобом увеличивает общую отдачу.
С уважением,

Томас Твин   27.09.2021 08:26     Заявить о нарушении
Томас! Спасибо за прочтение и очень своеобразный комментарий.
Томас! Цель рассказа не в глубоком анализе "закона снижения экономической эффективности", а только в том, что в СССР не учитывали, даже в теории, нелинейность связи между вложениями средств и эффективностью отдачи. Это искривляло выводы на уровне обыденного сознания.
Кроме этого всплыл Фантастический парадокс - рост потребности на душу населения возрастал значительно опережая рост производительности общественного труда.
Томас! Эти выводы сделаны для нищей Бессарабии (Молдавии), где прирост в сельском хозяйстве за 25 лет составил 400%! Потребности за это же время выросли от нищеты, вшивости, не-отопленности скученных полуподвалов и мазанок-бурдеев до уровня, которого не знали даже Бояре периода румынской аннексии!
Где и в какой теории это было описано? Маркс в своей УТОПИИ даже для Германии и Англии такого расклада не ожидал!!! А тут в вечно голодо-морной Молдавии?!

Борис Вугман   27.09.2021 10:45   Заявить о нарушении
Ну я-то отвечал тем, кто считает, будто Закон убывающей отдачи предрекает неизбежный крах Человечества)))

Томас Твин   27.09.2021 20:28   Заявить о нарушении
Извините. Здравия вам, Томас и Борис !

Борис !
Благодарю за примеры о "...Бессарабию ...превратили ..в Оазис".

Что хочется сказать : есть такой Злотин Борис Львович. ТРИЗовец. Из Молдавии. Очень хочется, чтоб вы подружылись.

И другое : вы написали о закрытии горами (их хребтом) потоков с юга. Хочется того же от вас - о Карпатах. Как влияют на температуру, а важнее - на потоки дождевые на Украине, вернее - на сухость, и как их НЕвлияние выглядит в Беларуси и Прибалтике.

И чуть о некоторых мыслях от Злотина времени 1980-х :
Тогда он касался синергетических эфыектов в социуме. Примеры исторические : капитан судна ввёл премию для матросов за пойманую крысу на корабле. - подтверждение - предъявление хвоста крысы - получаешь вино.
И что ?
Чуть позже матросы сделали тайно клетки, и там начали выращивать крыс. Для получения побольше вина.
Следующий шаг капитана (он прознал) : предъявление головы крысы.
А матросы нашли и этому шагу обход. Какой ? - за ответом отправляю к вашему тёзке Львовичу. (Ему мои почтительные приветствия)

Ещё подобные примеры приводил. (И советские) Вывод : если есть поток энергии, то вокруг потока (на потоке) формируется структура "жызни". И начинает "поддержывать" поток, и старается его усиливать.

С пожеланием вам настоящего и постоянного удовольствия от вашего творчества -

Георгий Сотула   01.10.2021 17:10   Заявить о нарушении
Уважаемый Георгий! Вы пишите (далее цитата): «И другое : вы написали о закрытии горами (их хребтом) потоков с юга. Хочется того же от вас - о Карпатах. Как влияют на температуру, а важнее - на потоки дождевые на Украине, вернее - на сухость, и как их НЕвлияние выглядит в Беларуси и Прибалтике.»
В моём рассказе «Особенности дождевой тени над Россией» имеется ответ на часть поставленного Вами вопроса, а именно: «на потоки дождевые на Украине, вернее - на сухость, и как их НЕвлияние выглядит в Беларуси и Прибалтике»!
Все реки Прибалтики, Белоруссии, европейской России, приходят с потоками воздушных масс Тропосферы, в толще до 3-4 километров, со стороны Северного ответвления тёплого течения Гольфстрим.
На левом рисунке иллюстрации затемнена область этого воздушного потока! Голубая стрелка указывает «Господствующее направление". Расширение равнинной области на ЮГ от направления приводит к рассредоточению и уменьшению осадков на юге Украины и России. Валдайская возвышенность осуществляет перехват дождей. Уральские горы также!

Это базовая, классическая схема! Она осложняется многими процессами. Наиболее влиятельные, это вторжение обезвоженных воздушных масс со стороны Ледовитого океана. Они часто оттесняют основной поток на Юг. Особенно летом это вызывает на Юге ливневые дожди.
Чем дальше на Юго-восток, те меньше влаги.
У меня сохранились рукописные тетради с грифом "Секретно" Там это описано! Тогда очень опасались "Климатической войны". Страх появился после "климатической войны США во Вьетнаме."
Когда напишу на ПРОЗЕ Ру сообщу Вам В личке.
С уважением Борис

Борис Вугман   01.10.2021 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.