Полина и Петрович

 Холодным ноябрьским утром спасатель Вова шёл на работу.
Снег покрыл горы. Низкое небо упало на серую воду. Байкал насупился, посуровел. Свежий ветер заставлял втягивать голову в плечи и сочувствовать рыбакам в море, но Вова был счастлив. Летом вернулись с Сахалинского землетрясения. После месяца работы среди людского горя собственные проблемы казались смешными мелочами. Пусть в магазинах - шаром покати, но выручали огород, рыбалка и охота.
 
 Спасатели дежурили в здании бывшего «Общества спасения на водах» длинного одноэтажного здания, перегородками разделённого на три части: кухню, кабинет и «отдыхаловку».
 В кабинете - телефон и рация, на кухне электрическая плитка, в «отдыхаловке» - двухэтажные нары. Туда часто пускали ночевать туристов: мужчин и даже женщин, ищущих приключений на свои задницы, в том числе и любовных. А что? Дело житейское. Пути господни неисповедимы, а тепла, пусть и на ночь, бывает, всем хочется, а тут такие мужчины. Можно сказать — герои!

 Сегодня Вова менял Серёгу. Серёга — Сергей Петрович недавно пережил развод. Бывшая оставила изменщику ружьё, рыбацкие сапоги и надежду на новое счастье.
 Владимир поздоровался с Пальмой, потрепал псину по серой шкуре, сбивая с ботинок грязный снег потоптался по крыльцу, потянул на себя тугую дверь. Радостно взвизгнула стальная пружина.

 В помещении жарко натоплено. Пахнет берёзовыми дровами и сигаретным дымом. Серёги нигде не видно.
 Вова солидно откашлялся, привлекая внимание позвал: «Петрович!»

 На зов сменщика из «отдыхаловки» вывалился весь красный и встрёпанный новоявленный холостяк в одних трусах и широкой казённой майке, едва прикрывающей пуп. Петрович поддёрнул трусы, поспешно закрыл за собой дверь.

 «Серёга не один!»- решил Володя.

- Это ты! Что уже девять?- удивился Сергей.
- Девять. Спишь ещё? Что такой встрёпанный?
- Да, нет. Давно не сплю. Полночи провозился. Едва отодрал…
- Кого отодрал?
- Полину!
- Полину?
 «Кажется, новую Серёгину пассию по другому звали,- подумал Владимир,- но кто его разберёт. Петрович теперь холостяк, дерёт - кого хочет, пусть сам в своих бабах разбирается».
- Понимаешь, болт у меня упал... и в щель... провалился… Короче, такие дела…- промямлил Серёга.
«Бедный Петрович,- подумал Вова,- пригласил бабу, а тут такой конфуз. Конечно, вначале землетрясение, потом развод. Стресс на стрессе! Кто выдержит? Тут у любого упадёт...»
- Сочувствую. С кем не бывает. Это всё твой развод. Не переживай. Может ты просто устал. Отдохнёшь, травок каких попьешь, и всё наладится,- утешил сменщик Серёгу,- она, что ТАМ еще?
 Володя мотнул головой в сторону «отдыхаловки».
- Кто?- удивился Петрович.
- Полина!
- Там. Где же ей ещё быть! Уложил на место,- Серёга выпучил на Вову красивые бесстыжие глаза василькового цвета.

 Мужчины замолчали. Стало слышно как в печи трещат дрова. «Интересно, она хоть ничего себе?- подумал Володя,- Серёга нас познакомит, или скрывать станет? Вдруг замужняя? Город-то маленький». Мысли беспокойно роились в Вовиной голове. «Но я, вроде, никакую Полину не знаю,- думал Вова,- а бабы бесстыжие. Сами к мужику ходят! Чего они в нём нашли, тем более, что он теперь...того?»
 Вова скептически оглядел квадратную фигуру Петровича.

- Но если у тебя болт… упал, как ты её отодрал?- заинтересовался Вовка.
 Не то чтобы ему это было сейчас важно, с этим у него пока было всё в порядке, но всё же.
- Ломом,- сказал Серёга и потёр мозолистые ладони.
- Ломом? Как ломом! Что ты имеешь в виду?- изумился Вовка.
- Ничего не имею. У нас в деревне все мужики так делают: вставил в щель конец и вперёд. Главное, не повредить…- пояснил Сергей.
- Ты меня совсем запутал — то у тебя не стоит, то стоит как лом,- рассердился Володя.
- Какой же ты тупой!- пришла очередь сердиться Серёге,- при чём тут «стоит — не стоит»? Я тебе который раз говорю. Уронил я болт от ружья, чистил после охоты. Болт провалился меж половиц. Чем его я только не пытался достать: гвоздём ковырял, магнитом пробовал. Не идёт! Пришлось ломом полину отрывать. Достал болт, и половицу на место уложил. Вообще незаметно. Даже лучше стало!

А, ты, что подумал?


Рецензии
Неожиданно. :)

Филиппов Владимир   28.02.2021 09:50     Заявить о нарушении
Парадоксы русского языка.

Иннокентий Темников   28.02.2021 10:03   Заявить о нарушении