Лукреция. гл. 1. Учитель

               
                ЛУКРЕЦИЯ
                (Древний Рим)

            «Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви»   /песня песней/

                "Лишь тебя увижу,
                слова вымолвить не в силах я
                И дрожит листом кленовым
                Плоть несчастная моя" /Сафо/***         
               
      
               
                Часть 1. Учитель
            
            
            Во все времена женщины любили наряжаться.  Не были здесь исключением и древние римлянки.  И хотя римские императоры пытались законами против роскоши приструнить своих соплеменниц, тративших на одежду и украшения целые состояния, но сделать ничего не могли.
            Впрочем, бороться с женской модой вещь бесполезная во все времена.  Чтобы выглядеть привлекательно, женщины готовы пойти на всё.

            Самой распространённой одеждой замужних римлянок являлась стола – разновидность современного платья. 
Именно это одеяние белого цвета и носила Лукреция.  Её стола без рукавов больше походила на тунику и была стянута чуть ниже груди шёлковым пояском, что создавало красивые складки.  Обычно поверх столы она надевала длинный женский плащ — паллу.
            Отметим, что столу могли носить только свободные женщины.  Рабыням облачаться в подобную одежду было запрещено.

            Лукреция неумолимо приближалась к тридцатилетнему рубежу.  По римскому канону, она считалась уже почтенной матроной, что и не удивительно, ибо средняя продолжительность жизни в Древнем Риме составляла всего 35 лет*.
          
            Наша героиня принадлежала к привилегированному всадническому сословию, опоре императорской власти. 
Она очень гордилась своими предками, которые по преданию участвовали в основании вечного города. Не забыли они и себя родимых.  В живописном местечке на заросшем лещиной левом берегу Тибра, у южной окраины Рима, была выстроена роскошная усадьба, в которой и проживала Лукреция, вместе со своими сыновьями Велиусом и Витусом. 
            Мальчикам уже исполнилось 7 лет – возраст с которого в империи детей отдавали в начальную школу, где их обучали счёту, письму и чтению.
            Впрочем, некоторые граждане предпочитали нанимать домашних учителей, если, конечно, средства позволяли.
 А уж семью Лукреции бедной никак не назовёшь.  Её муж, Корнелий, занимался виноторговлей, имел собственные плантации под Неаполем.  Кстати, знаменитое с янтарным отливом фалернское вино из Кампании делалось именно из его винограда.
             
            Последние дни августа, с которых мы и начинаем наш рассказ, были особенно напряжёнными в жизни Лукреции. 
Она буквально сбилась с ног в поисках хорошего paidagogos, что в переводе с греческого означает детоводитель. 
Но, к сожалению, все её усилия пока ни к чему не привели, так как другие матроны тоже не сидели сложа руки…
          
            И тут как гром среди ясного неба будто из-под земли в их доме появился учитель латинского и греческого языка -- Антонио. 
            Этот семнадцатилетний греческий раб, достался Корнелию совершенно бесплатно по завещанию умершего дальнего родственника.  Юноша являлся сыном известного греческого врача, который участвовал в заговоре против римлян.
По этой причине всю его семью и продали в рабство.
            
            Когда Лукреция увидела Антонио в первый раз, у неё ослабли колени и чуть не подкосились ноги. 
Перед ней стоял живой Аполлон, спустившийся с небес на землю.  Юноша был прекрасно сложён: 
его сильное гибкое тело отличалось идеальными пропорциями. Лёгкий румянец играл на щеках, золотистые вьющиеся волосы окаймляли одухотворённое лицо.  А взгляд его небесно-синих глаз просто привёл её в лёгкое замешательство.  Всё же ей удалось взять себя в руки и спросить мужа:
            -- А не слишком ли он красив для учителя?
            -- Ну и что тут такого? – удивлённо пожал плечами Корнелий и резонно добавил. -- Он же не девочек будет учить,
а мальчиков.  А им-то какая разница.

            Лукреция попросила Антонио сложить несколько чисел.  А когда он это сделал, поинтересовалась, знаком ли он
с творчеством Гомера.
            -- А как же.  Это мой любимый поэт, -- ответил юноша и прочёл ей отрывок из Одиссеи сначала на греческом,
а потом на латыни:
            «Ты потому лишь себя почитаешь великим и сильным, что меж ничтожных и малых людей свое время проводишь».
            -- А ещё? -- попросила Лукреция.               
            «Кто же и сам безупречен и мысли его безупречны».               
            -- А ещё?
            «Часто немые глаза красноречивее уст».
             
            Удивительное дело, но ни к произношению, ни к дикции придраться она не могла: всё было исполнено на "urra".  Лукреция ещё раз проэкзаменовала его по материалу начальной школы и убедилась, что, несмотря на свой юный возраст, он обладает всеми необходимыми знаниями, чтобы обучать её детей.
            
            Антонио выделили жильё на втором этаже господского особняка.  Также отдельное помещение на первом этаже переоборудовали под учебную комнату.  В нём установили большую доску из чёрного мрамора, на которой было удобно писать мелом.
            Когда начались занятия, Лукреция вдруг ни с того ни с сего стала испытывать ревность к Антонио.  Если раньше она весь день проводила со своими мальчиками, то теперь половину этого времени учитель забирал себе.  Лукреция мучилась,
не находила себе места, бесцельно слонялась по усадьбе, не зная, чем себя занять.   
            В конце концов на ручной прялке, которую, кстати, изобрели в Древнем Риме, стала прясть пряжу. 
Да так пристрастилась к этому ремеслу, что даже ночью, мучаясь бессонницей, выходила в атриум** и машинально правой рукой приводила в движение большое колесо прядильного механизма.
            
            Чтобы как-то замаскировать своё расположение к Антонио, Лукреция вела себя с ним подчёркнуто строго и холодно,
при этом в её голосе частенько проскальзывали железные нотки.  Впрочем, её крутой нрав также испытали
на себе Витус и Велиус.  Словно она всем хотела показать, какая она строгая и требовательная мать. 
            Иногда Лукреция заходила в учебную комнату, наблюдая за занятиями, и, если замечала, что её мальчики дурачатся,
а то и просто не слушают учителя, демонстративно, на глазах Антонио, давала им подзатыльник и не стеснялась повышать голос.       
            -- Лентяи и лоботрясы! -- кричала она; а один раз даже намеревалась выпороть Витуса розгами, но Антонио не дал ей этого сделать.
            -- Они не лентяи и не лоботрясы, -- заступился он за мальчиков. – Просто они не могут долго удерживать своё внимание.  Они же ещё дети.  С ними нужно почаще делать перерывы в занятиях и иногда учёбу заменять весёлыми играми.

--------------------------------------
* По надписям на надгробиях того времени.
** Атриум – парадная часть особняка, предназначенная для приёма гостей.
*** переложение стихов Сафо  Т. Соколовой-Буланчиковой

http://proza.ru/2021/02/28/482
               


Рецензии
Добрый день, уважаемый Андрей!
Поздравляю с началом публикации 1 главы нового исторического романа.
Начало удачное и интересное.
"Зелёная"!
Желаю успехов и буду следить за продолжением.
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   08.09.2022 04:29     Заявить о нарушении
Добрый день,Виктор. Вообще-то это короткая повесть, 40 страниц. Она у меня в двух вариантах: в главках и без главок. Просто этот вариант отредактированный.

Андрей Жунин   08.09.2022 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.