Русские задолжали китайцам

Помню в конце 90-х, когда мы заняли у Международного валютного фонда 25 млрд долларов все кричали о том, что Россия встала на колени перед Западом. Время шло, Запад нам теперь больше не друг и деньги не дает. А вот Китай дает.

Главный пользователь китайских кредитов - это Роснефть. Вернее Сечин, ведь конкретно этот «эффективный топ-менеджер», как он себя называет, превратил Роснефть в долговую яму. До его прихода в организации общий долг компании составлял меньше одного трлн рублей.

Читайте также: «Матвиенко пророчат отставку с пенсией в 420 тысяч рублей. Вспомним, все ее "заслуги"»
По итогам открытой отчетности видно, что общая задолженность Роснефти перед Китаем составила 45 млрд долларов - это почти в два раза больше, чем долг России перед МВФ того времени. Из этого числа:

15 млрд составляют долги банку China Development Bank;
Остальные 30 млрд - это поставка нефтепродуктов за уже полученные деньги. Интересно, что большая часть полученных в результате этой сделки средств, отправились покрывать задолженности.
Как Роснефть задолжала Китаю 45 млрд долларов
В июне 2018 года Сечин, после встречи с Путиным, заявил, что компания с ноября будет снижать долговую нагрузку и постепенно погашать взятые кредиты. Тогда общая задолженность была 5 трлн рублей.

Сегодня долг Роснефти - 5,8 трлн рублей. При этом 3 трлн они должны Китаю
Непонятно лишь одно: когда эти долги будут погашать. Даже местные эксперты «Роснефти» прогнозируют падение цен на нефть в ближайшие 10-15 лет. При этом падение естественное и связано оно с техническим прогрессом, от которого сбежать не получится.

Хотя можно попробовать.


Рецензии
Жалко, что президент об это ничего не знает. :)

Филиппов Владимир   28.02.2021 09:28     Заявить о нарушении