Дал слово сдержи его! Ироническая проза

               
 
Автор,  врач  по  профессии,  предупреждает,  чтобы  чересчур  совестливые  люди,  плюс,  к  тому  же,  и  брезгливые - эту  миниатюрку  просто  не  читали!  И  ещё.  Чтобы  понапрасну  не  пеняли  бы  на  автора  за  оное  упоминание  её.  Но  что  поделать,  если  в  России  давным-давно  существует  эта  неудачная,  бессовестная  и  глупая,  считаю,  поговорка.  Вызнать  бы,  что  за  моральный  урод  её  в свет  выпустил - да  наказать  бестолкового  и  безмозглого!

         Разумеется,  данное  наглейшее,  но  ведь  крылатое,  и  ходящее  в  народе  выражение  это  способен произнести  лишь  человек,  совершенно  лишённый  воспитанности.  К  тому  же,  ещё  и  до  крайности  на  кого-то  обозлённый.  Он,  видать,  до  такой  степени  ненавидит  и  презирает  «кого-то»,  что  решается  высказаться  о  нём  вот  этим  нелицеприятным  выражением-поговоркой.

- Да,  ты  чё,  Витёк,  в  натуре?! Да,  я  с  этой  мразью,  блин,  уж  извини  меня,  «на  одном  квадратном  метре … тяжёлую  нужду  справлять  не  сяду!
Но  тут  даже  сам  автор,  считающийся  человеком,  конечно  же,  интеллигентным,  внезапно  решается  поддержать  мужика,  выразившегося  столь  непристойно.  И  он  пытается  утихомирить  его,  зарвавшегося,  и  «берегов  совсем  уже  не  видящего».

      - А  всё  правильно,  Ванёк!  И  не  садись!  Тем  более,  ещё  и  вдвоём,  да,  в  столь  стеснённых  условиях,  всего-то  лишь  на  одном  метре!  К  тому
 же,  ведь  ещё  и  неизвестно,  пустит  ли  он  тебя  «опорожнить»  накопления  на  его  личной  территории?  Да,  и  как  вы  вдвоём  сумеете  «усесться»  на  одном  квадратном  метре?  Ты,  друг-Ванёк,  и  сам  реально  прикинь?  Ведь  чепуха  получится  у  вас  в  этакой  метровой  теснотИще?
 
         Ибо  соседу  твоему  вряд  ли  понравится  и  свой  противный  запах,  а  тут  вдруг  присоединится  ещё  и  вОнь  чужая!  Ну, да.  Твоя, Ваня!  А  что,  если  зловоние,  исходящее  от  соседа,  будет  гораздо  крУче  твоего?  И  зачем  тебе  такой  «натюрморт»?  Вот  если  бы,  допустим,  тебе,  Ваня,  «подсесть  с  этим  же  делом»  к  нему  на  его  территорию  размером  в  целый  гектар  бы?

          Тогда  ведь  благодаря  бОльшей  площади  и  противный  запах  меньше  ощущаться  стал  бы?  Верно  же?  Вот  там-то  оба  вы  и  сидели  бы,  сколько  захотели!  Кому  вы  на  целом  гектарище  нужду  справить  помешали  бы?  Короче  говоря,  поговорка  нуждается  в  обязательном  пересмотре,  и  вместо  всего  лишь  одного  метра,  нужно  не  жадничать,  и  добавить  территории  побольше!
 
        Так  как,  добавив  в  поговорку  целый  гектар,  увеличением  площади  мы  изменим  смысл  крылатого  выражения,  повысив  его  знАчимость!  И  ты  вместо  всего  лишь  метра,  этим  целым  гектаром  чётко  дашь  понять  врагу  своему  о НАИВЫСШЕЙ  степени  твоего  презрения  к  нему!  Мол,  что  ты,  Ваня,  не  только  на  метр  квадратный  с  ним,  с  уродом,  «опорожниться»  не  сядешь,  а  ДАЖЕ  и ... на  огромном  ГЕКТАРЕ  «сидеть»  за  падлО  посчитаешь!
 
          И  струхнувший  сосед,  услышав  обновлённую  поговорку  из  уст  твоей,  Ваня,  жены, испугается  твоей  жуткой  ненависти,  и  придёт  к  тебе  на  поклон  сам,  с  извинениями,  и  непременно  с  пузырём  за  пазухой!  Но  это, Ваня,  нужно  произнести,  глядя  прямо  в  глаза  его, врага-соседа!  И  пусть  это  скажет  ему  твоя  строгая  супруга,  и  ты  увидишь эффект  разорвавшейся  бомбы!  И  вот,  что  произошло  через  десять  минут…

         Жена  Ванюши  встретила  соседа  у  ворот  «руки  в  бока»,  и  произнесла.
          - Короче  говоря,  мой  Ваня  велел  передать  тебе  вот  что.  Он  ведь  не  только  на  одном  квадратном  метре  нужду  тяжёлую  справлять  не  будет,  а  даже  и  на  целом  гектаре!

          И  вот  он,  сногсшибательный  результат! Давно  надо  было,  ещё  в  том,  позапрошлом  году,  послать  к  соседу  жену  Вани, а  не  мучиться  ему  самому  с  тесным  метром  квадратным!  А  так  как  уже  через  какие-то  минуты  перед  обалдевшим  Ваней  стоял  взволнованный  сосед  с  пузырём  и  словами.

          - Давно  бы  так, сосед  Ванёк!  Но  откуда  ты  успел  прознать  о  только  что  выделенном  мне  сегодня  целом гектаре  к  моему  огороду?  Да  ещё  и  по  вовсе  и  недорогой  цене?!  И  великое  тебе  спасибо  за  твёрдое
 слово,  переданное  тобой  через  свою  жёнушку!  Что  теперь  ты  и  на  купленном  мной  гектаре  гадить  более  не  будешь! Вот  за  это  спасибо,  так  уж  спасибо!  Давай,  скорее  «мировую»  наливай!  Где  стаканы-то?


Рецензии
Молодец, дорогой Виктор!
У вас отличное чувство юмора, хороший слог, интересная подача материала!
Надо же, из незатейливой, но всеми любимой поговорки, создать такую замечательную миниатюрку!
Спасибо, рассмешили с утра! С улыбкой и самыми наилучшими пожеланиями,

Ленина Кудренко   05.04.2021 08:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемая Ленина,
за понимание и такую оригинальную, вдумчивую,
неординарную трактовку этой сложной миниатюры! Что поделать
с народными пословицами и поговорками, некоторые из которых принять
в себя довольно трудно, а описАть - тем более. У меня о них, о песнях, о сказках, о стихах много опусов. Сейчас "к Вам иду" выбрать прочитать. С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   05.04.2021 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.