Бык приехал!

ЛИЧНЫЕ МЕМУАРЫ О КРАСНОЙ ЭРЕ (135)
С фотоиллюстрациями смотреть здесь:
https://blukach.by/post/1853


 Корова – главная кормилица обездоленного колхозного крестьянина. Она служила основным источником продуктов для поддержания штанов, поскольку колхоз за рабскую работу рассчитывался с колхозниками лишь энным количеством зерна. Из него получались только блины да хлеб, ну и всякие там мучные клёцки, затирки, кулеши и тому подобная хрень. А с чем их есть? Понятное дело – с молоком, сметаной, маслом, сыроквашей, сывороткой. Всё это давала корова. Плюс мясо да сало от собственного свинства – и нос в табаке. Пропала корова – пропал хозяин со всем семейством. Жёстче кары небесной для советского сельского жителя нельзя было и придумать. Корову не имели лишь последние бедняки. И не из-за природной лени, а по причине отсутствия минимальных средств на приобретение собственной рогули.

 Пишу это не из любви к собственным бурёнкам, а из понимания их роли в жизни села. Сам же, наоборот, всеми фибрами души ненавижу проклятое рогатое племя за то, что всё моё детство оно омрачало бесконечными требованиями по уходу за собой: заготовка кормов, выпас, удаление из хлева испражнений… Процессы эти очень мучительные и длительные, о чём был отдельный мемуар. Назывался он «Детство коровой омрачённое». Кого заинтересует, поищите его под номером 6. А сейчас поведу речь ещё об одном хлопотном деле, обременяющем и без того задуренную бесконечными заботами крестьянскую голову.

 Чтобы содержать корову, надо из года в год удовлетворять её плотскую прихоть. Иначе не родит телёночка, а потому перестанет давать молоко. Даже в природе очень редко случается, когда корова вхолостую повстречается с быком, что называется «не примется». Для семьи это почти трагедия – год сиди без молока до следующей коровьей страсти, которая приходит раз в год. Или меняй коровёнку: яловку – на мясо, а на её место в хлев покупай новёхонькую.

 Вот какое сложное дело коровья любовь. Расскажу о ней подробнее.

 Обычно корове припирает быка в период выпаса. Пастухи это определяют по поведению животных. Подружки, дабы облегчить страдания жаждущей любви соплеменницы, начинают по очереди передними ногами заскакивать ей на спину, имитируя половой акт.

 Вечером при возвращении стада в хлев, пастухи предупреждают хозяев:

 - Ваша корова на быков.

 Последующие действа всегда одинаковы. Отличаются лишь изменениями в процессе раскрутки цивилизации.

 В 50-е – 60-е годы жаждущую секса корову вели в колхозный хлев, где в отдельном стойле содержался бык-производитель. Обычно его не гоняли на пастбище вместе со стадом, поскольку в быке в любое время неожиданно могла взыграть страсть, и коровий кавалер начинал бессистемно портить компаньонок, совсем не желающих любви.

 Насилие над рогулей могло вызвать у неё такое отвращение к противоположному полу, что в нужный период она не захочет секса и на год останется яловкой.

 А теперь воспроизведу процесс соития коровы с быком, свидетелем которого был сам. Случай, конечно, редкий, но не исключительный.

 Наша Зорька поднялась на быков. Дело обычное. Повели в колхозный хлев, где проживал бугай, мои мамка, баба Ганна и тётка Нинка. Благо колхозный коровник находился в трёх десятках метров от нашей хаты. Стойло у быка тесное, с коровой во время полового акта не развернуться.

 Поэтому решили выпустить кавалера в проход. Отодвинули жердь, тот вышел и сразу набросился не на корову, а на бабу Ганну. Повалил её на пол и начал топтаться по старухе. Та орёт:

 - Ай, людцы добрыя, ратуйце! Затопчыць, гад!

 Мамка с тёткой дубасят позарившегося на старуху вместо своей соплеменницы развратника дрынами, случайно попавшимися под руки, а он продолжает добивать бабу не только копытами, но и рогами. На хоровые вопли прибежали колхозные животноводы. Кое-как урезонили четвероногого убийцу. Домой еле живую бабу Ганну и неповреждённую тётку Нинку мужики привезли на возу. Мамка осталась удовлетворять коровью страсть с помощью колхозников. Процесс любви прошёл успешно. А баба Ганна долго не вставала. Ноги от пяток до ляжек и бока сначала были синими, потом стали чёрными. Дённо и нощно охала-ахала, смазанная вонючей мазью, от смерди которой было хоть в горницу не заходи.

 Цивилизация брала своё. К концу 60-х колхозных бугаёв извели. Их заменили ветеринары с высшим образованием, перемещавшиеся на брезентовых «козелках». Их по-простому называли осеменаторами, а по-научному – специалистами по искусственному осеменению животных. В простонародье повсеместно специалистов оного профиля окрестили Быками. Их деятельность была настолько важна, что разъезжали Быки не сами за рулём, а имели персональных водителей. И те, и те находились в штате районной племстанции.

 Осеменять коров колхоза «Родина» Бык приезжал ежедневно, поскольку в многосотенных колхозных стадах обязательно несколько коров поднимались на быков. В обязанности Быка входило и осеменение частных коров. За определённую таксу он удовлетворял потребности обитательниц личных хлевов. Чтобы показать, что он нужен конкретной бурёнке, на пути Быка вешали большую тряпку на приставленную к забору жердь поближе к воспылавшей любовью рогуле. Но всё равно Бык не всегда мог определить конкретное подворье, где в нём нуждаются. Чтобы облегчить осеменатору поиски, хозяйки посылали детей ему навстречу. Те, завидев подъезжающего к ферме «козелка» с соответствующей надписью на двёрках, бежали домой с криком:

 - Бык приехал!

 Услышав важное сообщение, хозяева бросали всякие дела и торопились на ферму, чтобы перехватить Быка и привести на свой двор.

 Однажды я внимательно наблюдал за всем процессом искусственного осеменения Зорьки. Но так ничего и не понял. Лишь после дополнительного объяснения более сведущих мальцев разобрался в необычном зрелище. Оказывается, Бык вводил в половую щель коровы лишь длинную, гибкую и прозрачную трубочку со спермой, а руку в тонкой полиэтиленовой перчатке глубоко вставлял в коровью попу и сквозь прямую кишку пальцами направлял семяпроводящую трубку в нужную точку.

 Дело сделано. Хозяйка старалась одним махом решить все ветеринарные дела: проконсультироваться насчёт лечения другого животного, кастрировать поросёнка. Однажды я помогал держать ноги бедолаги, чтобы не лягнул руку Быка с острым скальпелем. Бык вырезал поросячьи яйца и отдал мне, сказав, что они очень полезны для мужского организма и вкусны зажаренные. Я воспылал желанием откушать деликатес. В порядке вещей мамка пригласила Быка за стол, а я настоял приготовить мне яйца. Упиралась, но Бык принял мою сторону, и она сдалась. Первым пробовать жареные яйца я не решался. Пример показал Бык. Вкуснятина неимоверная! После я съедал все вырезанные у наших поросят половые органы.

 Через несколько десятков лет я обнаружил в «Мясной лавке» свиные яйца. Написана была лишь цена без названия продукта. Спросил его. Продавщица назвала:

 - Семенники.

 И снова я на собственной кухне почувствовал необычный вкус детства. А жена даже единственный кусь не сделала. Лишь нос морщила при жарке.

 Один житель Гадивли, Коля Хамичёнок, старше меня на три года, поступил в Витебский ветеринарный институт. Приезжая на каникулы, он просвещал младших мальцев в ветеринарном деле. Много интересного узнали от него. Ну, например, до сих пор я нигде не встречал информацию о том, что оставленные оводами волдыри на теле коней или коров не что иное как гнёзда с яйцами кусачих насекомых. Они оттуда и выбираются наружу, предварительно выдержав стадию личинок.

 Коля всю трудовую жизнь работал осеменатором на Лепельской станции по искусственному осеменению животных. Встречались мы лишь случайно, поскольку детская разница в возрасте не позволяла стать закадычными друзьями. Пару лет назад Хамичёнок умер. Хорошим был человеком.

 На этом заканчиваю свой дилетантский рассказ о естественном и  искусственном осеменении коров.


1 марта 2021 года.


Рецензии