Медаль досталась не по праву

Первое марта! Погода в Калининграде благоухает. Уже 25 февраля в Ботаническом саду и в лесах области вылезли первые подснежники.
В этот замечательный день хочу в поделиться новостью. Два дня назад получила Почтой России мизерный конверт от Евгения Романовича Говсиевича, а  в нём - именную серебряную медаль с надписью:
Л. Парамоновой- Фокиной ЗА ЛУЧШИЙ «ГИМН ЭРУДИТОВ» Проза.ру 2021 г.

Но она, навряд ли, досталась бы мне, если жюри учло некоторые обстоятельства.

1. ПЕРВОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО:

 МИНИ- КОНКУРС на «ЛУЧШИЙ ГИМН ЭРУДИТАМ», в котором я участвовала, именно так трактовался для авторов- участников и  читателей.

10 произведений было предоставлено на голосование,  из них ТОЛЬКО ТРИ ГИМНА.
Тогда и допустить к голосованию нужно было ТОЛЬКО ГИМНЫ.

Напомню об участниках и их произведениях:

1 . Олег Михайлишин.Песня.

«Ще не вмерли эрудити,
Поки ми з тобою...»
Ще нам браття молодії
Усміхнеться доля.

2. Эмма Татарская.  Песня на мотив «Песенки первоклассников».

«Нам Евгений задаёт
 Сложные задачи.
Он скучать нам не даёт.
Что всё это значит?
Даже гениальный Кант
Над вопросом плачет.
 То ли ещё будет. То ли ещё будет, ой-ой-ой!»

3.Тамара Авраменко. Гимн эрудитов (на мотив Студенческого гимна «Гаудеамус игитур» http://proza.ru/2021/01/21/424 )

4. Владимир Рошаль. Акростих, на мотив песни «Главное, ребята сердцем не стареть…» http://proza.ru/2021/01/21/521)

Главное, ребята,
Истины хранить,
Много их придумано,
Нам бы не забыть …

5. Д. М. Майская. Гимн эрудитов (на мелодию «Российского Гимна» http://proza.ru/2021/01/22/1743).

6. Нина Пигарева.  Акростих (мелодия выбирается исполнителями http://proza.ru/2021/01/22/2005)
Г/де бы мы не были – духом мы едины!
И/стины бесспорной не теряем нить.
М/ыслим позитивно, быстро, креативно,
Н/ам задачи разны по плечу решить,

Э/то не бравада, надо – значит надо,
Р/азум человеку для того и дан.
У/тро – с физкультуры, не бываем хмуры.
Д/нём у всех работа, вечером – спортзал!
И/гры – на смекалку… Негатив – на свалку.
Т/ренируем память, без неё никак.
О/тдых на природе при любой погоде.
В/ целом, всё прекрасно, в целом, просто смак!

7.  Эдуард Ривкин . Марш.
ГИМН ЭРУДИТОВ (на на мотив песни "Катюша" или марша "Три танкиста" http://proza.ru/2021/01/23/1210)

8. Л. ПАРАМОНОВА- ФОКИНА
ГИМН ЭРУДИТОВ(на мелодию «Гимна России» http://proza.ru/2021/01/25/243)

9. Нина Акатьева. Песня на мотив песни КВН» http://proza.ru/2021/01/25/1957)

10. Сергей Смицких .«Шуточный марш эрудитов» (музыка Матвея Блантера к маршу «Под нашими спортивными знамёнами»).

Как видно, ГИМНА ТОЛЬКО ТРИ: ТАМАРЫ АВРАМЕНКО, Д. М. МАЙСКОЙ, ЛИДИИ ПАРАМОНОВОЙ- ФОКИНОЙ.
ИМ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ГОЛОСА ЧИТАТЕЛЕЙ И АВТОРОВ- УЧАСТНИКОВ!  КАРТИНА ГОЛОСОВАНИЯ БЫЛА БЫ ИНОЙ!


2. ВТОРОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО:

2.1. ЖЮРИ ДОЛЖНО БЫЛО УЧЕСТЬ СЕРЬЁЗНОЕ МНЕНИЕ ПАВЛА ВАЛЕНТИНОВИЧА ЛОСЕВА:
 
Добрый вечер, дорогой Евгений!
Решил посмотреть на творчество эрудитов. Написать гимн - дело серьезное!
Прочитал все тексты гимна, некоторые не выдерживают никакой критики: нет смысла, рифмы и ритм не подходят.
Особняком стоит гимн Лидии Парамоновой- Фокиной. Выбираю его!
Мог бы конкурировать с ним гимн Дарьи Майской, но меня заставила изменить свое решение строчка:
"Мы в конкурсе новом надолго ЗАВИСЛИ"??? Думаю, что пояснять не надо.
Во внеконкурсном соревновании мне очень понравился гимн Лидии Парамоновой- Фокиной, ничем не уступающий произведению в основной номинации. Она безусловный победитель!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Павел Лосев.

Павел Лосев  29.01.2021 16:10  

2.2  ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ  ТАТЬЯНЫ ВАСИЛЬЕВОЙ, которая в замечаниях к моей рецензии написала, что текс Э. Ривкина поётся Л. Парамоновой тоже, а у Д. М. Майской — сбой:

Поздравляю всех победителей и участников с успешным завершением конкурса!
Пропела гимны победительницы, серебряного и бронзового призёров.
Гимн Ривкина поётся легко, без сбоев. Парамоновой- Фокиной - тоже, а вот у Майской припев спеть проблематично: сбои ритма в первой и в третьей строчке.
Но в целом конкурс интересен, как и горячие дискуссии вокруг него...

Татьяна Василььева   31.01.2021 22:2

ПОЧЕМУ ПРИ ТАКИХ СЕРЬЁЗНЫХ ЗАМЕЧАНИЯХ ПОБЕДИТЕЛЕМ СТАЛА Д. М. МАЙСКАЯ?

Она правила текст во время голосования. Может, теперь по её ссылке всё отшлифовано до идеальности, не знаю и смотреть не хочу.

НА МОМЕНТ ГОЛОСОВАНИЯ ИДЕАЛЬНОГО ТЕКСТА У Д. М. МАЙСКОЙ НЕ БЫЛО! ФАКТ ОСТАЛСЯ ФАКТОМ!

А У МЕНЯ ОСТАЛСЯ ОСАДОК И ХОЛОД СЕРЕБРА-  НАПОМИНАНИЕ О ЖЮРЕНИИ. Я сгорела в мини-конкурсе, получив урок.

***

 ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ, С КАЛЕНДАРНОЙ ВЕСНОЙ ВАС!   

Я БЛАГОДАРНА ВСЕМ, КТО ОТДАЛ ЗА МЕНЯ ГОЛОС.
МНЕ ДОРОГО КАЖДОЕ СЛОВО, которое написал  ПАВЕЛ ВАЛЕНТИНОВИЧ ЛОСЕВ- РЕДАКТОР ЖУРНАЛА, ДРАМАТУРГ,  ПОЭТ, МНОГОЖАНРОВЫЙ ПРОЗАИК.

 ЕГО ОЦЕНКА ДОРОГОГО СТОИТ!

Я  ЦЕНЮ МНЕНИЕ ТАТЬЯНЫ ВАСИЛЬЕВОЙ - ПОЭТА- ПЕСЕННИКА,  И МНЕНИЕ КАЖДОГО ИЗ ВАС. 

 Я БЛАГОДАРНА ЕВГЕНИЮ РОМАНОВИЧУ ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ МИНИ- КОНКУРС С НАГРАДАМИ- МЕДАЛЯМИ.

ЖЕЛАЮ РАДОСТИ, МИРА, ДОБРА И ДОЛГОЛЕТИЯ ВАМ, МОИ ДРУЗЬЯ!

Оставляю Вам ссылку и на мой конкусный «ГИМН ЭРУДИТАМ»
http://proza.ru/2021/01/25/243
и внеконкурсный гимн «Корабль «ЭРУДИТ»» http://proza.ru/2021/01/28/414

См. на странице Евгения Говсиевича:

ГИМН ЭРУДИТОВ. УСЛОВИЯ http://proza.ru/2021/01/20/381
ГИМН ЭРУДИТОВ. ГОЛОСОВАНИЕ. http://proza.ru/2021/01/28/343
ГИМН ЭРУДИТОВ. ИТОГИ http://proza.ru/2021/01/31/318

 С искренним уважением и признательностью,- Лидия


*********
05.04.2021.  ВЫНУЖДЕНА ДОБАВИТЬ РАЗБОР КОНКУРСНЫХ ГИМНОВ АВТОРИТЕТНЫМ АВТОРОМ- ПОЭТОМ, ранее опубликованный мной вминиатюре «Открытое письмо на рецензию Е. Р. Говсиевича на миниатюру "Медаль досталась не по праву"»
http://proza.ru/2021/04/01/40 т. к. Е.Говиевич при удобном случае, в замечаниях рецензий к нему донимает тем, что я не назвала имя автора АНАЛИЗА НА КОНКУРСНЫЕ ПРОИ.
Скажу одно: личная переписка - НЕ ДЛЯ РАЗГЛАШЕНИЯ. Я не могу назвать автора. Но Е.Р.Говсиевич может тоже прибегнуть к поэтам с сильным знанием поэзии и убедиться в правоте разбора гимнов, который предоставила я. ПРАВДА этого анализа НАЛИЦО. 

Перед тем, как добавить"РАЗБОР ТЕКСТОВ ГИМНОВ" я получила в личной переписке сообщение:

...5 апреля 2021 года в 14:20
Е. Говсиевич всё не угомонится. Сейчас опубликовал:
Рецензия на «5. 12. 2 ЛЭ-5. Рекорды МК Литературная эрудиция» (Евгений Говсиевич).

РЕЦЕНЗИЯ  на "5.12.2ЛЭ-5...." Евгении Козачок:
 Дорогой Евгений Романович, как всегда - интересно и убедительно!!!
Рада за Эмму Татарскую и всех победителей!
Дальнейших побед в конкурсах и новых творческих и интеллектуальных побед!!!
С признательностью и сердечным теплом,-

Евгения Козачок 05.04.2021 11:56 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
 
 НИЖЕ ОТВЕТ Е.Козачок, где Е. ГОВИСЕВИЧ  пишет:

Большое спасибо, дорогая Евгения, за положительные оценки.

После двух финальных статистических публикаций, страничку МК-5 закрываем.
У кого-то остались позитивные ассоциации, кто-то недоволен итогами. Это нормально.
*****
Главное, что мы не сбились с пути, действовали в рамках регламентного поля, а не партизанскими тропами некоторых авторов, предлагающих забить на регламент и подводить оценки, исходя из позиции приглашённого ими "уважаемого автора-поэта", имя которого, они, к сожалению, не удостоились сообщить.
Полная транспорентность, однако))...

ВСЕ авторы- участники понимают, что в тексте под пятью звёздами  "..ОНИ не называют..." - это я - Лидия Парамонова -Фокина. ПОЭТОМУ_
 
ПРЕДОСТАВЛЯЮ ВАРИАНТЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ- ГИМНОВ, УЧАСТВУЮЩИХ  в конкурсе на «ЛУЧШИЙ ГИМН ЭРУДИТАМ» И НИЖЕ- ПОЛНЫЙ РАЗБОР ТЕКСТОВ АВТОРИТЕТНЫМ АВТОРОМ САЙТА ПРОЗА.РУ:

4.ВАРИАНТЫ ГИМНОВ/ПЕСЕН ( п 4. СКОПИРОВАН С ТЕКСТА Е.Р.Говсиевича)

Все Гимны/Песни представлены в авторской редакции.

4.1 Конкурсные варианты

Уважаемые коллеги, на ваш суд предлагается 10 вариантов «Гимна эрудитов» (расположение по мере поступления)

1 ВАРИАНТ. АВТОР - О.МИХАЙЛИШИН

«Ще не вмерли эрудити,
Поки ми з тобою.
Ще нам браття молодії
Усміхнеться доля.

Згинуть наші вороженьки
Як роса на сонці.
Запануєм і ми браття
У своїй сторонці...»
***

2 ВАРИАНТ. АВТОР Э.ТАТАРСКАЯ

Гимн эрудитов (на мотив «Песенки первоклассников»).

Нам Евгений задаёт
Сложные задачи,
Он скучать нам не даёт.
Что всё это значит?
Даже гениальный Кант
Над вопросом плачет.

То ли ещё будет. То ли ещё будет, ой-ой-ой!

А у нас опять, друзья,
Мини конкурс скоро.
И Спиноза Бенедикт
Не видал такого!
В Интернете день и ночь
Ищем варианты,
Вспоминая иногда,
Школьные таланты.

То ли ещё будет. То ли ещё будет, ой-ой-ой!

Не бываем мы нигде
Лыжи позабросив,
И решаем даже в снах
Трудные вопросы.
Тут приснилось, будто я,
C Диогеном в бочке,
И даёт мне старикан,
Тесты на листочке!

То ли ещё будет. То ли ещё будет, ой-ой-ой!
*****

3 ВАРИАНТ. АВТОР Т.АВРАМЕНКО

Гимн эрудитов (на мотив Студенческого гимна «Гаудеамус игитур» http://proza.ru/2021/01/21/424 )

Вива эрудиты! Вива эрудиция!
Укрепляют знания разума позиции.
Пусть плодятся чемпионы! Пусть их будет миллионы!
Эрудитам слава! Эрудитам слава!

К знаниям открыты все дороги мира.
Приложи старания, будет сердцу мило.
Математика и право, и история державы.
Эрудитам слава! Эрудитам слава!

Критику приветствуем, но не критиканов.
Чуждо нам тщеславие - плод самообмана.
Мы дружны и добродушны, к творчеству неравнодушны.
Эрудитам слава! Эрудитам слава!

Поднимаем выше знамя интеллекта.
Для ума полезней не найти объекта.
Снова конкурс как загадка. Юмор блещет, всё в порядке.
Эрудитам слава! Эрудитам слава!
*****

4 ВАРИАНТ. АВТОР В.РОШАЛЬ

(Акростих, на мотив песни «Главное, ребята…» http://proza.ru/2021/01/21/521)

Главное, ребята,
Истины хранить,
Много их придумано,
Нам бы не забыть .
Этого добра в энциклопедиях немало,
Рано поутру на ум мотаем знаний нить.
Уж ты, наш коллега и друг, эрудит,
Долгую память храни!
И увидишь, как разум людской победит
Темное море брехни!
*****
5 ВАРИАНТ. АВТОР Д.М.МАЙСКАЯ

Гимн эрудитов (на мелодию «Российского Гимна» http://proza.ru/2021/01/22/1743).

Союз литераторов славим стихами.
В единстве пусть крепнет он, как монолит!
Он мыслью, познаньем нам дорог, делами.
Почётное звание в нём - ЭРУДИТ!

П-пев.

Слава, почёт ЭРУДИТУ, признание!
Славься, портал, что тебя нам открыл.
Слава, Евгений, тебе за задания -
С ними не гаснет познания пыл!

На конкурсах стали мы дружной семьёю,
Хоть асом и докой себя каждый мнит.
Мы строем к победе спешим, не толпою.
Но ленточку первым сорвёт ЭРУДИТ!

П-пев. ....

На путь состязания станем мы снова.
Нас Космос открытий не раз удивит.
Борьба предстоит нам нелёгкой, суровой.
Победу добудет в борьбе ЭРУДИТ!

П-пев.

Мы в конкурсе новом надолго зависли -
Победой нас манит, провалом грозит.
Оружие наше - познания, мысли...
Вершина взята! А на ней - ЭРУДИТ!

*****

6 ВАРИАНТ. АВТОР НИНА ПИГАРЕВА

Гимн эрудитов. Акростих (мелодия выбирается исполнителями http://proza.ru/2021/01/22/2005)

Г/де бы мы не были – духом мы едины!
И/стины бесспорной не теряем нить.
М/ыслим позитивно, быстро, креативно,
Н/ам задачи разны по плечу решить,

Э/то не бравада, надо – значит надо,
Р/азум человеку для того и дан.
У/тро – с физкультуры, не бываем хмуры.
Д/нём у всех работа, вечером – спортзал!
И/гры – на смекалку… Негатив – на свалку.
Т/ренируем память, без неё никак.
О/тдых на природе при любой погоде.
В/ целом, всё прекрасно, в целом, просто смак!

*****

7 ВАРИАНТ. АВТОР Э.РИВКИН

ГИМН ЭРУДИТОВ (на на мотив песни "Катюша" или марша "Три танкиста" http://proza.ru/2021/01/23/1210)

Пароход плывёт по морю знаний,
Капитан Евгений курс берёт,
Он, как лоцман, верными путями
В гавань "Конкурс" наш корабль ведёт.

На борту команда эрудитов,
Боевых соперников-друзей,
Все они умны и даровиты
И полны новаторских идей.

На любой вопрос ответят сходу
Могут в прозе, могут и в стихах,
Не опасны конкурсные воды,
С кладом знаний им неведом страх!

Обладают юмором, смекалкой,
Покорится им вопрос любой,
За победу битва будет жаркой,
Но живут все дружною семьёй.

Пусть штормит и злобно ветер воет,
Не страшны тайфун и ураган!
Вновь свои вопросы приготовит
Наш отважный, славный капитан.

Все равны, для всех пути открыты:
Проиграть на конкурсах нельзя.
Смело в бой! Дерзайте, эрудиты!
Ждут призы и книги вас, друзья!

*****

8 ВАРИАНТ. АВТОР Л.ПАРАМОНОВА-ФОКИНА

ГИМН ЭРУДИТОВ (на мелодию «Гимна России» http://proza.ru/2021/01/25/243)

Страница- священная лента портала.
На каждой находится умный ПИИТ-
Могучая сила, величие, слава!   
Его достояние- ОН ЭРУДИТ!

Припев:
Славься величием слОва народного,
Каждый носитель ума и пера,
Смелою,  лёгкою  мыслью свободною!
Мудрость от предков дана вам сполна.
 
2.
Он с детских времён до седин всё читает
Научные книги, журналы не зря.
Умом не обижен, его подтверждает-
Умелою битвой вершины беря.

Припев:

3.
Потоки идей у него бесконечны,
Отмерит семь раз и применит весы!
И в конкурсах тоже всегда безупречный!
А лучший в финале получит призы!

Припев:

4.
На сайте огромном простор Эрудиту.
По праву достигнет он звёздных высот!
Желающим тоже все двери открыты
И слава их ждёт и к вершинам полёт!

Припев:

5. Можно повторить последний куплет и припев:

НА САЙТЕ ОГРОМНОМ ПРОСТОР ЭРУДИТУ.
ПО ПРАВУ ДОСТИГНЕТ ОН ЗВЁЗДНЫХ ВЫСОТ!
ЖЕЛАЮЩИМ ТОЖЕ ВСЕ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ
И СЛАВА ИХ ЖДЁТ И К ВЕРШИНАМ ПОЛЁТ!

Припев:

*****
9 ВАРИАНТ. АВТОР Н.АКАТЬЕВА

ГИМН ЭРУДИТОВ (на мотив песни КВН» http://proza.ru/2021/01/25/1957)

В урочный день, в урочный час
Мы начинаем конкурс наш
Пытливых, любознательных людей
Заданья новые влекут,
Нас эрудитами зовут,
Включись в борьбу скорей!

Припев:
Пусть кому-то повезёт,
А кому-то нет,
Этот знанием блеснёт,
Тот - неверный даст ответ
И всё ж...
Начало брошено, друзья,
И отступать никак нельзя:
К победе! Вперёд!

Нас Говсиевич здесь собрал,
Занятных тестов подобрал,
Их надо разгадать и дать ответ -
От замудрёных до простых,
Помогут разобраться в них
Нам книги, интернет.

Припев:
Знанья крепкие нужны,
Чтоб умом блеснуть,
И к успеху лишь они
Указать сумеют путь.
И всё ж...
Начало брошено, друзья,
И отступать никак нельзя:
К победе! Вперёд!

*****
10 ВАРИАНТ. АВТОР С.СМИЦКИХ

ГИМН ЭРУДИТОВ (музыка Матвея Блантера к маршу «Под нашими спортивными знамёнами»)

«Шуточный марш эрудитов»:

Мы были юны, И на трибуны
Могли залезть, круша забор,
Хоть просто так, а хоть - на спор;
Теперь солидны И благовидны,
Нас привлекает _ умственный простор.
Отбросьте горемычные терзания -
Вас ждут находки и великие дерзания,
А нужные _ вам знания
Доставит наш аналитический разбор! (2р)

Мы - эрудиты! Мы - эрудиты!
И наш чудесный ясный ум
Вам дарит много славных дум.
Не хвастуны мы, А лишь умны мы,
И никогда не отвечаем наобум.
Отбросьте горемычные терзания -
Вас ждут находки и великие дерзания,
А нужные _ вам знания
Готов доставить наш чудесный ясный ум! (2р)

Подчёркивание _ означает паузу.

*****
4.2 ВНЕКОНКУРСНЫЕ ВАРИАНТЫ (3 варианта)

1 ВАРИАНТ. АВТОР И.ТЫЧИНИН

ГИМН ЭРУДИТОВ (на мелодию «Не кочегары мы, не плотники» http://proza.ru/2021/01/23/249)

   Не щелкоперы Вы писатели.
   Таких средь Вас, как будто, нет, как нет!
   А эрудиты, Вы, старатели, да!
   Вам от читателей привет!(привет, привет).
   Гимн эрудитов то, не ерунда!
   Глубоких знаний лишь отсвет, как свет!
   И пусть он светит Вам всегда, всегда!
   Нам как писать даёт Совет!(совет, совет)
   На сайте много эрудитов, да!
   И не случайно то друзья, друзья!
   Пора их всех объединить, тогда
   Узнаем все их имена!!! (Да, да!)
   Пусть здравствует наш сайт, одна семья!
   И в ней мы все всегда свои, свои!
   И Гимн Ваш создан будет тут не зря!
   Успехи Ваши впереди!

*****

2 ВАРИАНТ. АВТОР Л.СИДОРОВА

С улыбкой о конкурсе вспоминаю... (http://proza.ru/2021/01/27/848)

О морях и кораллах мечтала,
Но акул, крокодилов боялась!
Вдруг, на конкурс случайно попала
Разных гениев, важных и славных!

Они сразу меня испугали
Своим  ростом, спортивной злостью!
От них искры таланта летали
По небу прозы и дальше – к звёздам!

А я, как на грех, без роста,
Жизнь в состоянии сонном,
Плюс – это мой супер,  возраст,
Но и тот, ах,  пенсионный!

Но строг капитан был на судне!
Мне дан был приказ: «  Собраться!
Отставить все праздники! Будни!
Суровые будни! Сражаться!»

И,  напрячь,  мне пришлось все силы,
Не думать про страх рептилий,
Про зубы и что всесильны!
И с риском на конкурс двинуть!

*****

3 ВАРИАНТ. АВТОР Л.ПАРАМОНОВА-ФОКИНА (замена)

Посвящение- гимн к произведению http://proza.ru/2021/01/20/381
«Перед мини- конкурсом -5 «Литературная эрудиция». «Гимн эрудитов»

Петь на мелодию гимна геологам «Люди идут по свету»

1.
Умным легко на свете,
Им мало, похоже, надо-
Лишь были б книги на полке,
Ведь с ними не скучно жить!
И быстро рождаются мысли,
Идеям безумно рады,
Их быстро внедрят, поскольку,
Захочется дальше плыть.
2
Штурман корабль направит
На конкурсную площадку,
Где будет довольно просто
Всем эрудитам творить.
Три палубы будут драить-
Дендриты растут от зарядки,-
Без мистики Калиостро,
По конкурсам будут плыть.

Удачи в конкурсах- мини,
С Победой- книга  в подарок!
К призам прикоснутся герои,
И радостным будет час.
Счастлив, кому дарили,
Тому день казался ярок!
Автограф пульс беспокоил,
Слёзы катилась из глаз.

4
Маяк кораблям светит,
Морские готовы карты,
Знаток, захвати штормовку,
Скорей поднимайся на борт!
Желающих выйти под ветер,
Борьба ждёт, промах, азарты.
Придётся «включить» сноровку,
Вместе попасть в нужный порт.
_____________________________________________________


ПОЗИЦИЯ АВТОРИТЕТНОГО АВТОРА- ПОЭТА ТАКОВА:

1. О.МИХАЙЛИШИН
Будь Гимн, будь ещё что писать следует на РУССКОМ, коль КОНКУРС !!! ИМХО
А украинский пусть припасёт для своих сайтов - таковые думаю есть.
Язык понятен, но полное неуважение к коллегам и языку.
Оценка = НЕ рассматриваю!

2. Э.ТАТАРСКАЯ
1 катрен - не хватает для пропева 2-х строф.
Рифмы задаёт - даёт однокоренные, что не позволительно в поэзии

Не бываем мы нигде
Лыжи позабросив,
И решаем даже в снах
Трудные вопросы. // вопросы не решаются, а ЗАДАЮТСЯ
Тут приснилось, будто я,
C Диогеном в бочке,
И даёт мне старикан,/ считается унизительной фразой для пожилых. Для Гимна- минус!
Тесты на листочке!
Рифмы вообще не вписываются. Для ГИМНА слишком ироничная музыка.

3. Т. АВРАМЕНКО
Сбиты ритмы катренов
Мысль неплохая, но нарушены правила поэзии.

4. В. РОШАЛЬ
Не ложится на музыку слог.

"Темное море брехни!" - не имеет права быть в ГИМНЕ, "брехня"- слово экспрессивное.

5. Д. МАЙСКАЯ
Припев не соответствует мелодии!!!
Мы строем к победе спешим, не толпою.\\строем ИДУТ, а не спешат
Но ленточку первым сорвёт ЭРУДИТ!// если строем идут, значит эрудитом не может быть сзади идущий, значит и прорывает ленту первый...

На путь состязания станем мы снова.
Нас Космос открытий не раз удивит.
Борьба предстоит нам нелёгкой, суровой.\\предстоит - суровая, нелёгкая,
а если: борьба будет, знаю... тогда нелёгкой суровой:)))
Победу добудет в борьбе ЭРУДИТ!// в борьбе повтор. Это моветон в поэзии...

Мы в конкурсе новом надолго зависли - \\надолго зависли- Это как? :) В пародию
Победой нас манит, провалом грозит.
Оружие наше - познания, мысли...
Вершина взята! А на ней - ЭРУДИТ!

6. Н. ПИГАРЕВА

Г/де бы мы не были – духом мы едины!
И/стины бесспорной не теряем нить.
М/ыслим позитивно, быстро, креативно,
Н/ам задачи разны по плечу решить,

Э/то не бравада, надо – значит надо,
Р/азум человеку для того и дан.
У/тро – с физкультуры, не бываем хмуры.
Д/нём у всех работа, вечером – спортзал! \\дан - спортзал резануло ухо
И/гры – на смекалку… Негатив – на свалку.
Т/ренируем память, без неё никак.
О/тдых на природе при любой погоде.
В/ целом, всё прекрасно, в целом, просто смак!

В общем хорошо. НО: Где само слово ЭРУДИТ? Ни разу не промелькнуло даже...
Тут больше ЗОЖ- закаляйся как сталь...

7.Э. РИВКИН
Мне всё понравилось. Соответствует теме и высокой ступени.

8. Л. ПАРАМОНОВА- ФОКИНА Хороший стих соответствует мелодии.

Ривкину отдала бы пальму первенства. Но никак не Майской!
А уж ниже варианта 8- однозначно!

9. Н. АКАТЬЕВА - понравилось
10. С. СМИЦКИХ- неплохо

ВОТ И ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

1-го МЕСТА ДОСТОИН ЭДУАРД РИВКИН!

А ЕГО В КОНКУРСЕ УДОСТОИЛИ 3-им!

С уважением,- Лидия

Лидия Парамонова -Фокина   01.04.2021 11:31


Рецензии
Совершенно случайно попала на Вашу "кухню".
Но очень захотелось сказать, что тоже (будь
моя воля)первое место отдала бы Э.Ривкину .

С уважением!

Фаина Нестерова   20.10.2021 18:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Фаина.
Всех благ Вам и долголетия.
С уважением, - Лидия.

Лидия Парамонова -Фокина   21.10.2021 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.