Волчата

Дома опять была пьянка. Гости уже разбрелись, потому что всё выпили, остались мамка да её сожитель Фёдор.
Младшие братья Сашка и Толик пытались найти какую-нибудь еду, но на столе были только огрызки хлеба, пустые банки из-под кильки и окурки. Мамка отправила Фёдора пошукать по деревне самогона или бражки, а сама завалилась спать.

Нинка - старшая из детей, ей одиннадцать лет. Нинка умная. Она припрятала банку кильки и полбулки хлеба, а ещё у неё в заначке были две пачки "Роллтона", это у них любимое лакомство, они сгрызают его в сухом виде, так вкуснее и надольше хватает. Нинка усадила пацанов в закутке за печкой и накормила.

Нинка в который раз пожалела, что нет больше бабушки, померла бабушка в прошлом году. Дом её стоит с заколоченными окнами. Всё, что можно было продать из дома мамка давно продала, а дом никто не покупает, кому нужен дом в заброшенной деревне? Город далеко, дачи здесь не держат, так и стоят старые дома, глядят выбитыми окнами на унылую деревенскую жизнь.

Вот, когда была жива бабушка, они были всегда сытыми. Бабушка каждый день варила большую кастрюлю супа. Можно было убежать к бабушке от пьяного домашнего бардака в тепло.

Теперь, зимой совсем плохо, мамка может уйти на несколько дней, дров нет, и Нинке приходится воровать дрова у соседей, чтобы немного протопить печку.

Мать в деревне звали Волчихой, а ребятишек Волчатами. Фамилия у них была Волковы, так и прозвали. Нинка слышала, как соседка Филимониха говорила у колодца, что мамку надо не Волчихой звать, а Крольчихой, больно уж она плодовитая, вот и во втором "приплоде" уже трое.

Мамку, давно уже, лишали родительских прав, забрали пятерых детей, кого в детский дом, кого в дом малютки. Бабушка была ещё жива, но ей не разрешили оформить опекунство, старая была и больная.

Мамка не расстроилась и родила ещё Нинку и Сашку с Толиком.

 К ним изредка наведывались красивые тётеньки из городских органов опёки, писали какие-то бумаги. Один раз даже священник в рясе приезжал с ними, уговаривал мамку покреститься и встать на путь истинный, красивую иконку оставил.

Скорее бы лето закончилось...

Будут в школу на автобусе возить в соседнюю деревню. В школе кормят, а ещё Нинка всегда собирает булочки в школьной столовой, одноклассники не едят или не доеденные бросают. Нинка потихоньку собирает и вдоволь кормит этими булками мальчишек дома. Вкусно и много!

Хлопнула входная дверь. Нинка выглянула из-за печки. В дом зашли Фёдор и какой-то дядька в блестящей рубахе. Фёдор растолкал спящую мамку. Незнакомец поставил на стол бутылку водки, мамка оживилась.

Незнакомец сказал, обращаясь к мамке,

- У меня к Вам, дело. Мне нужна Ваша девочка недельки на две. Я режиссёр, снимаю фильм и мне нужна артистка такого возраста на эпизодическую роль. Аванс три тысячи сразу, три тысячи потом. Сейчас мы уедем, а через две недели я её привезу назад, согласны? -

Мамка аж зарделась от удовольствия, когда увидела на столе три тысячи и сразу согласилась. Она подписала бумагу, которую ей дал дядька и велела Нинке собираться.

Против роли в кино Нинка ничего не имела, жалко было только братишек бросать, но это же ненадолго, подумала она, переоделась в самое парадное платье и села в машину.

Только они отъехали от деревни, как машину остановила полиция. На дядьку надели наручники и увезли.

Нинку привезли назад домой, тут же подъехали из органов опёки. Полный дом людей. Писали какие-то бумаги, мамку и Фёдора допрашивал следователь. Мамка плохо понимала происходящее, была сильно пьяная.

 Нинка сообразила, что мамку опять лишают родительских прав и её с братьями забирают в детский дом.

А дальше... Дальше были годы в детдоме, слава Богу с братьями её не разлучили. Смелый и решительный характер помог Нинке выжить и в детдоме, и не только выжить, но и стать лидером в своей возрастной группе. Лидером мудрым и справедливым, когда она в восемнадцать лет покинула стены детдома и поехала в училище, за братьев её душа была спокойна, знала, что их не обидят.

И только тогда, провожая её, директорша рассказала, от чего её спасли в детстве. Дядька-"режиссёр" снимал парно фильмы с детьми, за ним следили и его, что называется взяли с поличным.

Нинкой её уже давно не называют, теперь она Нина. Она закончила училище на повара-кондитера, вышла замуж за хорошего парня, родила сыночка, которого очень любит. Поддерживает отношения со всеми своими многочисленными братьями и сёстрами. Больше, конечно, со своими братишками из второго "приплода", со старшими плохо знакома.

Говорят не бывает чудес на свете.

 Неправда! Случилось чудо и мамка бросила пить. У неё был рак груди. Она долго лечилась и вылечилась. Живёт по-прежнему в деревне, не пьёт, уверовала в Бога.

 Все дети навещают её, кроме Нины. Нина так и не смогла простить мать и, наверное, никогда не сможет.


Рецензии
-Мда... Смотрю постоянно "Мужское-Женское" и почти все социальные передачи Малахова, Борисова, ДНК. Иногда смотрю Закошанского с девушкой без руки. Ужас. И это - сегодняшняя жизнь, особенно глубинки.
Спасибо, Наташенька. Будьте здоровы.

Тамара Петровна Москалёва   24.04.2021 18:32     Заявить о нарушении
Тамар,по телевизору показывают малую часть айсберга, всё намного хуже. Спасибо Вам!!!

Наталья Грунина   24.04.2021 19:52   Заявить о нарушении