Молчаливое большинство

Минипублицистика

Сатирическим пером

МОЛЧАЛИВОЕ БОЛЬШИНСТВО

Уже много лет я имею радость и даже счастье жить в Украине. Если кто-то начнёт мне завидовать, не стану с ним спорить. Как говорится, со стороны виднее.

А речь у меня сейчас вот о чём. В нашей Верховной Раде чуть ли не полтысячи депутатов. Но большинство из них не видно и даже не слышно. Они не появляются на телеэкране и даже не выступают с трибуны. Такие депутаты отличаются от «мертвых душ» лишь тем, что живы-здоровы. Пользы от них народу мало. Зато она велика для власть имущих. Такие «народные избранники» охотно голосуют за всё, что нужно истинным, настоящим правителям страны. А чтобы они это делали охотнее, недавно им увеличили зарплату на 10 000 гривен. Я имею в виду ту, которая существует официально. По слухам, многие депутаты, если не большинство, ежемесячно получают ещё больше в конвертах. Такое «материальное обеспечение» рядовым гражданам даже не снилось.

Состав Верховной Рады весьма специфичен. Многие её депутаты даже не имеют высшего образования. А некоторые из них до своего избрания вообще нигде не работали. Первая запись в их трудовых книжках «депутат Верховной Рады». Как говорится, комментарии излишни.

Для полной объективности надо сказать, что Верховный Совет СССР состоял из академиков, директоров заводов, рабочих и доярок. Не было в нём инженеров, врачей и учителей. Иначе говоря, людей, умеющих думать, но малообеспеченных. А значит, критически относящихся к власти. 
В результате одни депутаты были довольны происходящим в СССР, другие же мало что в этом понимали. Потому единогласно принимался любой закон, текст которого писали в ЦК КПСС.

По сути сегодняшняя Верховная Рада ничем не отличается от её предшественницы во времена СССР. Как говорится, поменяли шило на мыло… 


Рецензии