Псковские миниатюры. Пока девушка бежит...

   Ага! Вот и раннее зимнее утро. Пять его часов. Утра, то есть, пять часов. 

   Где я? Не вопрос! Я у себя. В Пскове. Или лучше так, по - местному – во Пскове.

   Тихая и чистая ( во всяком случае, в пять утра) окраина района “Центр”.  Улицы пустынны.  Добрые люди и “бухарики” еще спят.

   “Бухарики” – это не те добрые люди, которые, бывало, изрядно набухавшись, мирно засыпали в парке на скамейке или под уютным деревянным забором . Теперь “бухарики” другие. Они ездят по городам и поселкам на ржавых “девятках” или старых, не “техосмотренных” иномарках и бУхают! Потому что весь багажник их автометаллолома заполнен страшным психотронным оружием дистанционного воздействия  на мозг нормального человека . Это устройство называется САБВУФЕР!  И издает оно такие звуки :

- БУХ! БУХ! БУХ!

   “Бухарики” почему-то называют эти звуки музыкой.

    Но это тема отдельная, а сейчас не об этом. Сейчас    “Бухарики”, и все другие “шумелкины”, еще спят.

   Тишина!

  Итак, раннее утро. Значит можно вставать. Не пора вставать. А именно так - можно вставать. Разница большая. До работы еще больше двух часов. Успею позавтракать, посмотреть в окно. Потом оденусь и отправлюсь на парковку. Заведу свой “Серебряный Крейсер” (http://proza.ru/2019/12/13/620), и на дачу.

   Подышать утренним морозным воздухом, послушать тишину, покормить и потискать кошку Мурку, вскипятить и попить чайку.

  А уж потом – на работу!

  Я подошел со стаканом чая к окну. Глянул со своего этажа вниз, на улицу.

  Она бежит! Бежит девушка.

  Я обрадовался и улыбнулся. Все хорошо. В мире стабильность!

Девушка живет где-то в соседнем дворе.

И каждое утро, каждого любого дня, девушка бежит.

В холод и жару. В дождь и снегопад, летом и зимой.

На девушке всегда строгий спортивный костюм темного цвета. Костюм плотно облегает и подчеркивает стройность ее фигуры. Сегодня сильный мороз и на голове девушки теплая шапочка.
      А когда тепло, девушка бежит простоволосой. При этом пышный хвостик, стянутый у основания резинкой, живет своей жизнью.

  Девушка бежит, а хвостик – сам по себе. То влево. То направо. То скачет вверх-вниз. Забавно и прелестно.

   Девушка бежит неторопливо и , на первый взгляд, очень легко. Хотя каждый знает , что  бег - занятие не легкое. У нее всегда один маршрут. Замкнутый прямоугольник, образованный четырьмя тихими в этот ранний час улицами. Полтора километра в периметре. Неизвестно, сколько таких кругов-четырехугольников девушка пробегает каждое утро. Это нужно стоять долго у окна и считать. Или рядом с нею бежать. И первое, и второе затруднительно. Особенно, второе.

     Однажды девушку нагнала легковушка и праздные ребята, сидевшие в машине, решили познакомиться. Но девушке было не до утренних знакомств. Она что-то коротко ответила, и парни укатили прочь.

    А девушка побежала дальше.

    Почему она бегает каждое утро? Упорно и методично.

    Быть может, она спортсменка? Внешне она напоминает и романтическую красавицу, нарядившуюся в спортивный костюм, и, в тоже время, спортивно сложенную амазонку, забывшую спрятать веселый хвостик волос под боевой шлем.
  Может, просто хочет сохранить здоровье и фигуру?
  Может, выполняет рекомендации врачей и диетологов? И убегает от чего-то.

  Все может быть. У каждого человека должен быть свой мир. Своя Вселенная. 

  А мне-то что? 

  А вот что. Я смотрю вслед удаляющейся бегущей девушке, и у меня просыпается надежда на надежду.

  Надежда на порядок, справедливость и добрую стабильность.

  Надежда на то, что рассеется над Родиной туман. Туман сгущается и  уже, порой,  не видно дорог и тропинок.  Боязно за свое поколение, тревожно за поколение детей. И стыдно перед поколениями предков.

  Я стараюсь не смотреть телевизор, когда показывают новости и прочие ТНТ. Смотрю только о культуре, науке, истории. Но, случается, перелистывая каналы, глаз за что-нибудь зацепится. Вот и недавно…

  Парковка во дворе дома в каком-то российском городе. Камера видеонаблюдения. Идет молодая женщина с коляской. Прямо на ее пути, на тротуаре, стоит иномарка. Женщина что-то говорит водителю. Видимо делает замечание.

  Водитель заводит мотор, отъезжает, разворачивается и, дав газу, таранит передним бампером женщину, уже успевшую отойти чуть дальше. Женщина падает под колеса машины, едва успев оттолкнуть коляску с ребенком. Финалом были ушибы и перелом ноги.

  Поскольку все записала бдительная видеокамера, делу был дан ход, хотя, как мы знаем, не всегда ход дела завершается по праведному суду. Пути судебно-процессуальные бывают обходные и неисповедимые. Да и не об этом я.

  Я о другом. Кем нужно быть, чтобы совершить подобное?  Явно, не человеком.  Почему-то в последнее время стало много попадаться навстречу “нечеловеков”. Быть может, это они? Пресловутые инопланетяне? И для них неведомо понятие человечности. И они ненавидят людей.

  Туман сгущается. В тумане люди перестают видеть друг друга. А может быть, это просыпается генетическая память времен  удельных князей? Когда сегодня свой шел на своего, а назавтра - обратно?  Шли друг на друга с рогатиной, с топором, с мечом, с берданкой, с “Маузером”, с “трехлинейкой”. И так далее с чем угодно.

   Главное : свой - на своего! 

   При этом тевтонцы, ливонцы и прочие бусурмане потирали ладошки, смеялись, и ждали удобного момента. 

  А  у нас в головах все застилал туман и ненависть друг к другу. Ради какой великой цели? Ах да! Карман набить, или просто покуражиться.

   За что тот, на иномарке, намеренно сбил женщину с коляской? За то, что она, возможно, сказала парню, что он поступает нехорошо, поставив свой “инодрандулет” на тротуаре? Неужели это причина для агрессии? 

   Агрессивных, наглых и злобных  людей не много. Но зло всегда сильнее. Оно беспринципно. А если зло чувствует себя в относительной безопасности и даже, возможно, защищено законом, или отсутствием должной практики правоприменения законов, то оно, зло, начинает распускать руки. И щупальца. И не дает нормально жить людям. Просто людям.

   Просто простым людям.

   О них нынче просто забыли. О простых людях. О тех людях, которые родились на этот свет для того, чтобы просто честно и достойно жить. Люди, для которых завоевали такую возможность жить их деды и прадеды, победив гидру НЕчеловеков в страшной войне.

   Внутренняя политика! Ау!  Тишина в ответ. Только туман.

   А девушка бежит. Каждое утро.

   И пока девушка бежит, я надеюсь. Я надеюсь на то, что над Родиной рассеется туман, проснется здравый смысл, возобладает разум, затмеваемый алчностью и чем-то еще. И выглянет Солнце.

   Да рассеется над Родиной туман! И не взметнется никогда над Родиною дым. Дай Бог!

                Февраль 2021.


Рецензии
Очень хороший и светлый рассказ! Хорошо, что ваша девушка бежит каждое утро. В этом стабильность и надежда! Спасибо!

Полина Ребенина   02.09.2021 22:55     Заявить о нарушении
Бегает девушка....На днях не удержался, подошел,представился. Признался, что рассказ написал под впечатлением... Прочитала рассказ, сказала, что очень приятно...

Пусть бежит!

С улыбкой, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   03.09.2021 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.