Блок. Её прибытие. Предисловие
. . том II
« Р а з н ы е с т и х о т в о р е н и я »
15. ЕЕ ПРИБЫТИЕ
Из примечаний к «Полному собраний А. Блоку в 20-ти томах»:
«Публикацию поэмы в... [Блок А. Собрание стихотворений. Кн. 2. Нечаянная Радость (1904-1906). 2-е изд., дол. М.: Мусагет, 1912.] Блок сопроводил примечанием:
«Я решаюсь поместить здесь эту слабую и неоконченную поэму потому, что она характерна для книги и для того времени, как посвященная разным "не сбывшимся надеждам" (по моему тогдашнему замыслу). Все ее части были напечатаны в виде отдельных стихотворений в разных журналах. Развитие той же темы – в лирической драме "Король на площади"».
Напомню.
Ал. Блок. Из примечаний к первой книге «Собрания стихотворений» 1911-ого года:
«...Сознательно избегая переделки ранних стихов, я довольствовался редкими внешними поправками, чаще – сокращая или восстанавливая первые чтения, стараясь хранить верность духу тех лет».
Ал. Блок. Из предисловия к «Собранию стихотворений» 1911-ого года:
«…многие из них, взятые отдельно, не имеют цены; но каждое стихотворение необходимо для образования главы; из нескольких глав составляется книга; каждая книга есть часть трилогии; всю трилогию я могу назвать “романом в стихах”».
Роман этот в своей основе не о многочисленных женских персонажах, а о поэте и его поэзии. Поэтому некая “цена” отдельного стихотворения для Блока не была критерием включения его в книгу –первые стихотворения «Стихов о Прекрасной Даме» откровенно беспомощны, но они – «верны духу того времени» и они наглядно показывали: «вот я был такой, даже рифм иногда найти не мог…». Зато тогда он был "провидцем и обладателем тайны", а стал… стал "человеком и поэтом". Всего лишь великим поэтом.
И уж… Назвать данную поэму незаконченной, конечно, можно, но “слабой”?.. «Предчувствую Тебя!» Вот это предчувствие, которое зимой 901-ого года он выразить не умел, здесь просто выплёскивается из текстов.
*
Из Примечаний к данной поэме в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
«
Образы корабля, мореплавания и образ Прекрасной Дамы, лирической героини первой книги стихов Блока, сочетались ,в его сознании в некое взаимовосполняющее единство еще до начала работы над поэмой (ср. ее первоначальное заглавие: "Прибытие Прекрасной Дамы").
В частности, 25 июля 1904 г. Блок писал Андрею Белому, излагая в свои переживания, тревоги и надежды:
«Я ничего не могу сказать о настоящем. Ничего не было чернее его. Ничего не вижу, перед глазами протянута цепь, вся в узлах. Мне необходимо, чтобы это была снасть корабля, отходящего завтра. Когда он уплывет - яснее откроется далекое море.
Когда-то (здесь все мои надежды) я шел по городу, и такой же цепью был застлан горизонт. Но корабль отплыл в тот самый час, когда открылся глаз неба, и в нем явственно пошли звезды. И тогда я также не ждал.
Корабль стал строен, как вечернее облако (тогда). И тогда же повсюду появилась "Она" - отходящая, как корабль и как вечернее облако. И появлялась еще. Невероятность откровений искупляла меня».
[Редакция привычно переводит факт биографии в "символико-поэтические формы", но он - шел, корабль - отплыл, "Она" - появилась и - появлялась еще. Ср. запись из дневника (30 (17) августа 1918 г):
«
В конце января и начале февраля [1901 г.](еще — синие снега около полковой церкви, — тоже к вечеру) явно является Она. Живая же оказывается Душой Мира (как определилось впоследствии), разлученной, плененной и тоскующей (и Она уже в дне, т.е. за ночью, из которой я на нее гляжу. То есть Она предана какому-то стремлению и «на отлете», мне же дано только смотреть и благословлять отлет).
»
]
Символический образ отплывающего корабля см. в стих. "Взморье" (26 мая 1904 г.), непосредственно предваряющем поэму "Ее прибытие" по тематике, эмоциональной тональности и образной структуре ("корабль", "Она", "туман", "маяк", "мол", "флаг", "голоса корабельных сирен" и т.д.).
[
Взморье
Сонный вздох онемелой волны
Дышит с моря, где серый маяк
Указал морякам быстрины,
Растрепал у подне'бесья флаг.
Там зажегся последний фонарь,
Озаряя таинственный мол.
Там корабль возвышался, как царь,
И вчера в океан отошел.
Чуть серели его паруса,
Унося торжество в океан.
Я покорно смотрел в небеса,
Где Она расточала туман.
Я увидел Глядящую в твердь –
С неземным очертанием рук.
Издали' мне привиделась Смерть,
Воздвигавшая тягостный звук.
Там поют среди серых камней,
В отголосках причудливых пен –
Переплески далеких морей,
Голоса корабельных сирен.
26 мая 1904
]
О ходе работы на поэмой и предварительных очертаниях замысла Блок писал Андрею Белому 23 декабря 1904 г.: "Туго, гладкими стихами, часто старательно пишу поэму. Дошел наконец до части, где должна явиться Она. Знаю, как надо ... но тут идет одна золотая нитка, которую перервать нет ни нужды, ни сил, продолжить - может быть - тоже. Дело в том, что на корабле должна прибыть Она. На корабле - бочка, самая простая, так - среди других тюков и бочонков. В бочке - ребенок. Все это только канва, но на канве появился самый реальный, страшно глупый, Добрый мохнатый щенок с лиловым животом, по которому ходят блохи. Если я останусь правдивым, - то заменю ребенка в бочке именно таким щенком ... ".
Никаких следов непосредственной работы Блока над этой сюжетной коллизией поэмы (имевшей очевидное сходство со "Сказкой о царе Салтане" Пушкина) не зафиксировано; скорее всего план, изложенный в письме к Белому, остался на стадии замысла. Поскольку "Она" в поэме (и - шире - в поэтическом универсуме Блока начала 1900-х годов) ассоциировалась, в ряду многих иных мифопоэтических соотнесений, с Богоматерью, то ребенок в блоковском замысле проецировался на младенца Христа, а сюжет поэмы приобретал специфически символический эсхатологический смысл (грядущее спасение человечества). Превращение ребенка в "доброго мохнатого щенка" (cр. хаотический низовой, "тварный" мир стихотворений Блока 1904-1905 гг., вошедших в раздел "Пузыри земли") свидетельствует о стремлении поэта к индивидуально своеобразному, адогматическому, чуждому аскетизма восприятию христианства...
... Образ кораблей и мотив мореплавания как "жизнетворческого" дерзания непосредственно связан у Блока
с мифопоэтическими построениями "аргонавтов" - московских символистов, объединенных вокруг Андрея Белого и символизировавших свои мистико-эсхатологические устремления под знаком греческого мифа о плавании аргонавтов за золотым руном; см. программное стихотворение Андрея Белого "Золотое руно" (Белый А. Стихотворения и поэмы. М.; Л., 1966. С. 73-75, (Б-ка поэта, большая серия);
... В строках поэмы Блока, описывающих плавание кораблей, ошутимо воздействие стиля, интонаций, образного строя поэм В.Я.Брюсова ("Царю Северного полюса", 1898-1900) и К.Д. Бальмонта ("Мертвые корабли", 1895), имеющих общую тему - героическое плавание к полюсу и гибель мореплавателей; ср. строки из стихотворения Брюсова, посвященного Бальмонту (1903), которые Блок процитировал в рецензии на книгу Брюсова "UrЬi et OrЬi" (май 1904; СС-8(5) . С. 544):
Мы плывем, как аргонавты,
Душу вверив кораблю.
Все мы в деле: у кормила,
Там, где парус, где весло,
Пыль пучины окропила
Наше влажное чело.
»
Свидетельство о публикации №221030100953