Блок. Её прибытие. Прочтение

   ЕЕ ПРИБЫТИЕ   


Из примечаний к «Полному собраний А. Блоку в 20-ти томах»:
     «Публикацию поэмы в... [Блок А. Собрание стихотворений. Кн. 2. Нечаянная Радость (1904-1906). 2-е изд., дол. М.: Мусагет, 1912.] Блок сопроводил примечанием: «Я решаюсь поместить здесь эту слабую и неоконченную поэму потому, что она характерна для книги и для того времени, как посвященная разным "не сбывшимся надеждам" (по моему тогдашнему замыслу). Все ее части были напечатаны в виде отдельных стихотворений в разных журналах. Развитие той же темы – в лирической драме "Король на площади"». 

     Напомню.
Ал. Блок. Из примечаний к первой книге «Собрания стихотворений» 1911-ого года:
     «— Сознательно избегая переделки ранних стихов, я довольствовался редкими внешними поправками, чаще – сокращая или восстанавливая первые чтения, стараясь хранить верность духу тех лет.»
Ал. Блок. Из предисловия к «Собранию стихотворений» 1911-ого года:
     «…многие из них, взятые отдельно, не имеют цены; но каждое стихотворение необходимо для образования главы; из нескольких глав составляется книга; каждая книга есть часть трилогии; всю трилогию я могу назвать “романом в стихах”».
     Роман этот – не о многочисленных женских персонажах, а о поэте и его поэзии.  Поэтому некая “цена” отдельного стихотворения для Блока не была критерием включения его в книгу –первые стихотворения «Стихов о Прекрасной Даме» откровенно беспомощны, но они – «верны духу того времени» и они наглядно показывали: «вот я был такой, даже рифм иногда найти не мог…». Зато тогда он был провидцем и обладателем тайны, а стал… стал поэтом. Всего лишь великим поэтом.
     И уж… Назвать данную поэму незаконченной, конечно, можно, но “слабой”?..  «Предчувствую Тебя!» Вот это предчувствие, которое зимой 901-ого года он выразить не умел, здесь просто выплёскивается из текстов.


Рецензии