Испано-Сюиза

ПОСТ НА ФОРУМЕ ЛИТЕРАТУРНОГО САЙТА

Надо, друзья мои, решительно избавляться от дурной привычки писать непременно что-то умное. За этой привычкой подчас не кроется ничего, кроме гордыни. Серьёзно вам говорю.
Иногда можно просто о чём-то поболтать. Рассказать, например, о том, что вам сегодня вспомнилось.

Берите пример с меня.

Ах, сегодня весна Боттичелли!
Вы во власти весеннего бриза,
Вас баюкает в мягкой качели
Голубая Испано-Сюиза.

Уверен, многие знают, откуда эти строчки, но кто не знает, подскажу: это начальный куплет песни Александра Вертинского "Испано-Сюиза". Вертинский же и автор текста.

Впервые я эту песню прочитал - не услышал, а именно почитал - в тоненькой, убого оформленной книжке-брошюрке под названием "Песни А.Вертинского" в конце 80-х. Никакого Гугла тогда, разумеется, и в помине не было, и "Испано-Сюиза", я так понял, это какой-то райский уголок в Италии... какой-то, что ли, испанский квартал, раз "Испано", а внутри квартала, где-то в саду стоят старинные аристократические качели. Но настала эпоха интернета, и оказалось, что "Испано-Сюиза" это роскошный элитный автомобиль класса "люкс", того же класса, что и Роллс-Ройс.
Не поленился я и посмотреть загадочного автомобиля фото. Авто - глаз не оторвать! Само изящество и совершенство. Что ни модель, то шедевр. Есть модели элегантные настолько, что хоть мачты-паруса ставь, и вот тебе бригантина. Изготовитель автошедевров, испано-швейцарская (отсюда и Испано-Сюиза: Suiza в переводе с испанского - Швейцария) компания с длинным названием "La Hispano-Suiza, F;brica de Autom;viles, S.A." существовала с 1904-го по 1936 годы, потом по неизвестным причинам обанкротилась. За всё время выпустила 28 моделей.
Стихотворение Вертинского было написано в 1928-м году.

Издатели же брошюрки оказались ещё большим лузерами, чем я: первая строка произведения выглядела следующим образом: "Ах, сегодня весна в Боттичелли!" - с предлогом "в". Они, видно, переписывали со звука и подумали, что Боттичелли это тоже географическое название - был, повторяю, конец 80-х, когда все делалось на коленке, но быстро, люди зарабатывали первоначальный капитал. Тогда как Боттичелли - знаменитый живописец Ренессанса Сандро Боттичелли, а "Весна" - его самая известная картина, которой мир искусства до сих пор не устаёт восхищаться, а мистики искать в ней глубокий таинственный смысл. Подробнее говорить о картине не буду - этот поистине великий шедевр заслуживает целой книги, и не одной. Скажу лишь, что размер её составляет 3 метра в ширину и 2 в высоту, ( 203 ; 314 см, если точно), помимо 9-ти персонажей, на ней изображено более 500 цветов относящихся к более чем 170 видам, а источником для сюжета послужили поэмы Лукерция и Овидия. То есть картина полностью выдержана в духе Ренессанса, главной особенностью которого было обращение к античной культуре.
Стало быть "Весна Боттичелли" в песне означает: "весна, как на картине Боттичелли". И я это знал, поэтому ошибочное "в" заметил сразу.

А строчки Вертинского, а также работа итальянского гения и автомобиль класса "люкс", мне вспомнились по ассоциации со словом "весна" - отрываю сегодня с утра листок численника "28 февраля", а под ним, как положено, "1 марта". Ах сегодня весна Боттичелли!.. ))

С чем я вас, друзья, и поздравляю!

01.03.2021 (Опубликовать получилось только 2-го)

На фото: голубая "Испано-Сюиза", возможно, та самая.


Рецензии